Окончание. Начало здесь.


Дворец земледельцев. Казань.

У каждого города свое лицо

В Омске трасса в Черному морю раздваивается, что дает возможность треть маршрута проехать разными путями. Всего Щеголевы побывали в 16 городах, в которые заезжали не только переночевать, но и посмотреть, погулять хотя бы полдня. Во многих люди живут уже по 300-400 лет, это часть большой истории России. К сожалению, из-за того, что старались проехать за день как можно больше, проскочили мимо Екатеринбурга, Тюмени, Уфы. Очень хотелось бы в будущем и там побывать.

Коротко о том, что особенно запомнилось. Мечта хоть раз проснуться под пение петухов исполнилась в Сковородино. С 5 утра уснуть не могли из-за них…

Чита запомнилась сплошным деревянным кружевом старых домов и живой памятью о декабристах. Что о них знает большинство из нас, кроме как о казни и ссылке? А в Чите легенды сложены об этих ссыльных. Жаль, что из-за карантина был закрыт музей, расположенный в старинной церкви, ими построенной. А так хотелось узнать о том, как много сделали для развития Сибири эти люди.

Странными показались пешеходные переходы на перекрестках: останавливаются машины разом со всех сторон, и люди топают, так сказать, во все четыре стороны, по диагонали. Нигде такого больше не встречали. Может, эксперимент?

На выезде из Читы остановились возле памятника, вся ограда которого пестрела прикрепленными к ней фотографиями. Оказалось, это место массового захоронения репрессированных. Через много лет, подняв архивы, люди узнали, где именно обрели вечный покой их родные.

Если этот город был словно вымерший, на улицах народа мало, карантинные меры явно жесткие, то в Улан-Удэ (как и во многих других местах) словно и не объявляли масочный режим..


Памятник в Улан-Удэ.

Улан-Удэ имеет яркий национальный колорит, там даже на жилых многоэтажках крыши, как на пагодах. Он меньше Владивостока или Хабаровска, но при этом в нем заметно больше какого-то столичного шика. Приятный бонус для туристов: много табличек-стрелок «Зеленый маршрут» с обозначением, где и что можно увидеть и сколько до того места от общей точки отсчета в центре. На главной площади установлен памятник, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса: огромная голова Ленина.

По пути к Черному морю планировали провести день в Байкальске, чтобы больше узнать, увидеть то, что связано с самым большим в мире озером. Но цена ночевки оказалась втрое выше, чем в любом крупном городе. Решили остановиться в Иркутске, а оттуда поехать в Листвянку (65 км). Интернет удивил информацией о том, что этот маленький поселок - один из 50 топ-мест России, наиболее посещаемых иностранными туристами. Люди живут тут с XVIII века, в советские времена была большая судоверфь, на которой строили суда и яхты, но в постперестроечные годы все, что можно, пустили на металлолом. Об этом и многом другом (в том числе о тоннелях еще царских времен, местных обычаях, самоцветах) наши туристы узнали от капитана прогулочного катера, на котором отправились на экскурсию.

Листвянка славится красотами природы и зимними радостями для лыжников и сноубордистов. Среди них много иностранцев, для которых построены отели-дворцы. Тут и других удовольствий много, в том числе катание в собачьих упряжках. Из-за карантинных мер подъемник не работал, и родители с детьми пошли в гору пешком. Жарко, долго… Но, говорят, было так красиво вдоль тропы, а уж когда поднялись… Дух захватило от живописного байкальского раздолья.

Иркутск оставил впечатление купеческого города с множеством старинных красивых домов. На улицах дорожные знаки «Осторожно, дети» дублируются словом «Дети», крупно написанным на асфальте. Дубляж дорожных знаков встречали еще в Красноярском крае: прямо на трассе надписи о запрете обгона.


Композиция на въезде в Новосибирскую область.

Новосибирск, Красноярск, Челябинск показывали друзья. Большие красивые города. Есть что посмотреть. Очень понравился Красноярск. В этом городе запомнились удивительные мосты, особенно тот, что называется Хрустальным. В ночной подсветке он будто искрился в воздухе.

Челябинск полон современных скульптур, инсталляций. И в нем везде лавочки самых немыслимых форм и видов. Очень много симпатичных скверов, интересный местный Арбат. Вообще, свои Арбаты есть в каждом городе.

Саратов показался городом, развитие которого остановилось в 90-е. Удивили лишь огромные металлические журавли на горе, креативно смотрятся на фоне синего неба. Ростов тоже впечатления не произвел. Запомнились при подъезде к нему полчища саранчи на полях до горизонта.


Родина-мать на Мамаевом кургане.

В Волгограде Щеголевы испытали невероятные эмоции возле памятника «Родина-мать». Смена караула проходила в звенящей тишине. Несмотря на 40-градусную жару, людей было много, но в этот момент даже малыши замерли. Потом зазвучала проникающая в душу музыка. И все это на фоне Мамаева кургана, ставшего общим местом захоронения для 34,5 тысячи погибших солдат и офицеров. Слезы наворачиваются…

Казань - один из самых чистых и красивых городов. Здесь стоит остановиться хотя бы на две-три ночи минимум. Современная архитектура, Старо-Татарская слобода, Кремль, соборы и мечети, запоминающаяся пешеходная улица, озеро Кабан, набережная… Щеголевы взяли индивидуальную экскурсию по Кремлю. Говорят, только на него можно день потратить.

У Геленджика особая аура. Он и Краснодар отложились в памяти как города, куда хотелось бы вернуться. Насовсем… Роза Хутор не город, но это место запоминается как стилизованный кусочек Европы, его приятно вспоминать.


Роза Хутор - это не город.

О Сочи и Адлере два слова: Щеголевы-взрослые были там пять лет назад и уверяют, что за это время города заметно изменились в лучшую сторону, как бы их ни критиковали сейчас в Интернете из-за нашествия туристов. Об очередях, ценах и прочем больше слухов.

Так что путешествуйте в удовольствие! Конечно, всегда есть опасения: а вдруг кто заболеет, а вдруг машина сломается… Так мы же на территории своей страны, дома, тут все поправимо. Это за границей страшно. А здесь действуют медицинские полисы и автостраховки. И после поездки остается столько воспоминаний!

Записала Нина ДОБЫЧИНА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить