В конце марта на основании судебного решения были досрочно прекращены полномочия троих депутатов. Эта история бурно обсуждалась в СМИ, в соцсетях, на различных интернет-форумах.

По информации краевой прокуратуры, депутаты не задекларировали сведения о размещенных на счетах денежных средствах на общую сумму свыше 80 млн рублей, о собственности в виде земельного участка, об имеющихся ценных бумагах на сумму порядка 60 млн рублей. Таким образом, они не выполнили обязанности, предусмотренные антикоррупционным законодательством.

В редакцию «Коммунара» экс-депутат Марат Туманов принес документы, в которых перечислены его «грехи», и прокомментировал сложившуюся ситуацию.

- Казалось бы, все верно. Закон суров, и если он не будет таковым, жители страны не будут иметь к нему уважения. С другой стороны, официальное сообщение надзорного ведомства, в котором все фигуранты представлены почти олигархами, на мой взгляд, не совсем корректно.

После размещенного в СМИ сообщения краевой прокуратуры мне стало тяжело смотреть в глаза людям. Я просто не могу им объяснить, что никаких миллионов скрывать не собирался. Да и нечего мне прятать, все на виду. В документах все подробно указано.

- Можете озвучить, что именно не было задекларировано?

- Вот административное исковое заявление от 27 июня 2017 года. В нем говорится, что я не указал сведения о счете в ПАО «Сбербанк» в размере 125 тысяч рублей. Также, что у меня есть сбербанковский счет, открытый в 2005 году, и два счета в ПАО АКБ «Приморье», открытые в 2008 и 2010 годах. Кроме того, не указана сумма остатка денежных средств по состоянию на отчетную дату.

Счет на сумму 125 тысяч рублей - это заработная плата в ООО «Ариран-Н» за несколько месяцев. Я продолжал работать в одной и той же организации, но там были внутренние перемещения. Из-за этого и разные счета. Как только мне указали на ошибку, я на следующий день одним из первых принес верные данные. Но было уже поздно. Шанса на исправление не дали.

Что касается прочих счетов. Когда-то, еще будучи студентом, а после - преподавателем в школе, я пользовался пластиковыми картами. На них перечислялась сперва стипендия, а затем и заработная плата. На остатке этих счетов практически «нулевой» баланс, по одному даже в «минус» вышел. Я попросту в недоумении, что их наличие расценено как коррупционная составляющая.

- Вы хотите сказать, что вами была допущена досадная ошибка?

- Заняв депутатское кресло в Думе городского округа, за два с лишним года я ничем себя не скомпрометировал. Более того, работая в комиссии по социальной политике, защите прав граждан и организации работы Думы, всегда старался быть ближе к своим избирателям. Сам выходец из села, я находился среди людей и прислушивался к их нуждам. Сложившаяся ситуация с декларацией доходов существенно подорвала кредит доверия населения ко мне.

Я просто удивлен, что нам (депутатам Думы УГО - редакция) не дали времени для работы над ошибками. С моей стороны точно не было злого умысла. Наоборот, приступив к обязанностям депутата, я старался всегда быть полезным нашим горожанам.

- В чем это выражалось?

- Например, я предложил продумать возможность бесплатных занятий на стадионах для школьников. В итоге Дума рекомендовала управлению по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации УГО рассмотреть возможность бесплатного посещения городского стадиона детям до 14 лет. Также мной была выдвинута инициатива о создании муниципальной профессиональной охраны для школ, чтобы наши дети чувствовали себя в безопасности.

В дни, когда весь юг Приморья боролся с последствиями наводнения, я не сидел на месте. Вместе с группой волонтеров мы помогали жителям железнодорожной слободы в Уссурийске, после - направили усилия на поддержку наших земляков в Михайловском районе. Было собрано пять грузовиков гуманитарной помощи. Все вещи и продукты доставлялись в пострадавшие районы, распределялись между нуждающимися.

Много всего было. Думаю, что дела гораздо красноречивее говорят о моей депутатской деятельности, чем допущенный просчет в декларации. Но я не отчаиваюсь. Даже сложив полномочия, не оставляю общественную деятельность, продолжу работать на благо уссурийцев.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить