Многодетные супруги Елена и Иван Держай из с. Улитовка Уссурийского городского округа стали обладателями семейного сертификата на квартиру одними из первых.

Социальная выплата на жилье многодетным семьям предусмотрена краевым законом. Символично, что о завершении необходимых формальностей они узнали 1 июня, в День защиты детей. За неделю рассмотрели
несколько вариантов и выбрали жилье в самом центре Уссурийска.


Мастер-класс от мамы по плетению венков из цветов.

В просторную пятикомнатную квартиру планируют перебраться в ближайшее время. Хотя уезжать из родительского дома немного грустно, ведь в этих стенах произошло столько счастливых событий. Именно здесь их восемь дочерей и двое сыновей появились на свет, сказали первое слово, сделали первый шаг…

С будущим мужем Елену познакомил брат, который однажды привел домой друга. Практически с тех пор они не расставались и за 16 совместно прожитых лет ни разу не поссорились по-настоящему. Оба выросли в больших семьях и давно научились находить компромиссы. Чтобы обеспечить своих любимых, Иван готов трудиться от зари до зари, лишь бы у них было все самое лучшее. В свободное время с удовольствием возится на приусадебном участке, стараясь удивить близких ранней зеленью, крупной ягодой. Огород у него в идеальном порядке.

На жене - присмотр за детьми и хозяйственные заботы. Ни один из ребятишек Держай не ходил в детский сад, их развитием занимается мама. С шести утра она на ногах, после завтрака, уборки и стирки усаживает малышей за стол и начинает урок, больше похожий на игру. Для развития мелкой моторики покупает конструкторы, пазлы, старается увлечь детей рисованием, лепкой и даже показывала своим девчонкам, как правильно плести венки из одуванчиков. В течение дня не отмахивается от бесконечных вопросов и не упускает случая объяснить непонятное, обучить чему-то новому. В результате к школе каждый ребенок умел читать по слогам, считал до ста и решал простые примеры. А еще им нравится слушать стихи и прозу известных авторов в исполнении мамы. У супругов большая библиотека. Девятилетняя София не расстается со сборником сказок, а старшая Эльвира неравнодушна к мистике и буквально «глотает» фантастику.

Несмотря на постоянную занятость, Елена находит время на приготовление вкусняшек, которыми почти ежедневно балует своих домочадцев. На шарлотку с яблоками у нее уходит не более 30 минут, коронный торт «Наполеон» печет всего за час, а дрожжевое тесто вымешивает за 15 минут. За раз приходится ставить опару на четыре килограмма муки, чтобы пирогов с капустой или картошкой хватило на всех. Ее эксперименты всегда удачны. Елена ведет кулинарную страничку в Инстаграме и регулярно выкладывает в Сеть свои шедевры - маффины, рулеты, бисквитные торты. Украшать их помогают Евангелина, Дарья, Юлия, София. А вот 13-летняя Надя давно у мамы на подхвате и по праву считает себя главной помощницей на кухне. Надежда так наловчилась, что запросто нажарит котлет, напечет блинов или сварит борщ не хуже маминых.

Мужская половина семьи неравнодушна к футболу, болеют за национальную сборную, да и сами не прочь погонять мяч. Старший сын Иван в составе школьной команды неоднократно участвовал в футбольном турнире на Кубок главы округа. Его всегда поддерживали сестры и младший брат Павел.

В город за покупками детей берут нечасто, поэтому такие поездки превращаются в развлечение. В огромном супермаркете они помогают родителям загружать тележку, а потом получают заслуженное лакомство - мороженое. Продукты супруги обычно приобретают в больших количествах, на месяц требуется по мешку муки и сахара. Крупы, макароны тоже берут упаковками весом не менее пяти-десяти килограммов. А вот прежде чем отправляться за одеждой и обувью, составляют список, даже маме не под силу запомнить размеры каждого из ребятишек.

Есть у Держай и свои традиции. Новый год они обычно встречают в родительском доме, куда съезжаются остальные члены их дружного семейства. Наряжают загодя елку, украшают комнату и встречают гостей при полном параде. Чтобы усадить около 25 человек, ставят вместе два стола-книжки. В праздничном меню обязательно папины фирменные голубцы, рецепт которых достался от его предков-переселенцев из Украины. Тушат их в двух больших кастрюлях, салаты режут тазиками, котлеты жарят сразу на трех сковородках. В разгар веселья появляются Дед Мороз со Снегурочкой, дети получают подарки и спать ложатся под утро.

С переездом в новую квартиру в жизни Держай многое изменится. Елена давно освоила технику нанесения гель-лака, поэтому планирует окончить курсы по маникюру и, как только подрастет младшая дочь Аленка, устроится на работу.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено Е. Держай.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить