О шикарных томатах Константина Ляшука из с. Каймановка наслышаны все соседи. В удачный сезон он ведрами собирает крупные, мясистые помидоры, щедро одаривая ими родных и заглянувших на подворье гостей.


Константин Захарович Ляшук со своей любимицей Иркой.

В августе Константин Захарович отметил свой 92-й (!) день рождения. Но, несмотря на возраст и застарелую травму глаза, продолжает возиться в огороде, читает газеты и не пропускает ни одной телевизионной спортивной программы. Ведь в молодости сам увлекался футболом. При этом он в курсе всех политических событий.

Глядя на подтянутого сельчанина с завидной осанкой, трудно поверить, что почти полжизни он провел под землей, добывая в шахтах уголь и железную руду. Причем горняком стал по воле генералиссимуса Сталина. 19-летнего жителя с. Струговка вместе с другими новобранцами призвали в трудовую армию на четыре года, хотя в ту пору служили по два. Через пару дней, выделенных на сборы, 50 рядовых доставили поездом на станцию Сучан и определили на краткосрочные курсы по подготовке забойщиков.

В январе новоиспеченный проходчик уже трудился под Уссурийском и за 12 лет нарубил не одну тысячу вагонеток угля. После закрытия шахты перебрался в Тавричанку и еще семь лет выдавал на-гора черное золото. А потом его переманили в Дальнегорск, где открывался новый рудник по добыче цинково-свинцовой руды. Бригада под руководством Константина Захаровича быстро выбилась в передовые и на протяжении долгих лет никому не уступала звания победителя соцсоревнования.

Конкурентов брала досада, они даже распускали слухи, что Ляшук выбирает самые богатые участки. Тогда Константин Захарович взял, по их мнению, худший забой и отстающий коллектив, а через месяц снова перевыполнил план. «Доброжелатели» не подозревали, что секрет успеха крылся в организации труда. По настоянию бригадира проходчики на первом этапе проводили подготовку участка, укрепляли его своды и только потом приступали к добыче руды. Этот метод Константин Захарович привез из Донецка, куда дважды направлялся в командировки по обмену опытом. Позже свои наработки по скоростной проходке он передавал уральским шахтерам. А еще вместе с главным инженером ездил в донбасскую Макеевку, чтобы выбрать и заказать горнодобывающее оборудование для своего рудника.

За время работы под Дальнегорском Константин Ляшук вместе с товарищами прошел два ствола глубиной по 1160 метров, третий не закончил до конца. Именно за строительство Николаевского рудника в поселке Тетюхе (нынешний Дальнегорск), а также за одну из глубоких на Дальнем Востоке проходок он удостоился ордена Ленина - самой значимой награды в своей коллекции. За 45 лет горняцкой жизни заработал две медали «За шахтерскую доблесть» третьей и второй степеней, одну - «За трудовую доблесть», юбилейную «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и россыпь значков «Победитель соцсоревнования».

После выхода на пенсию жить в Уссурийске Константин Захарович не захотел. Как и мечтал, вместе с женой обосновался в отдаленной от городского шума Каймановке. Приобрел дом, завел хозяйство - корову, свиней, птицу. Дети к тому времени покинули родительское гнездо. Дочь после защиты диссертации преподавала в новосибирском институте, сын стал строителем. Несколько лет назад он возвел для отца славную двухэтажную баньку.

Годы берут свое, но каждой весной, как только пригреет солнышко, Константин Захарович высевает на подоконнике любимые сорта помидоров. Позже высаживает их в грунт, тщательно ухаживает, чтобы в августе побаловать внуков, никогда не отказывающихся от дедушкиных томатов. Не так давно дочь сделала отцу подарок - приобрела щенка породы акита. Пушистая Ирка оказалась умным сторожем. Не подавая голоса, ежедневно наворачивает по периметру участка не один десяток кругов, а если к калитке подходит чужак, она тут как тут.

В День шахтера в нынешнем году привычных поздравлений от руководства рудника Константин Захарович не дождался.

- Видимо, решили, что старика уже нет на свете, - пошутил бывший горняк. - Но мы еще повоюем, ведь жизнь - это движение, а я на месте и без дела сидеть не могу.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить