Считается, что после 50 лет устроиться на работу сложно, а порой и совершенно невозможно. Так это или не так, я решил проверить на себе. Что из этого вышло - судите сами.


Первый блин комом

Чтобы приступить к активным поискам источника моего безбедного существования, для начала необходимо было придумать какую-либо правдоподобную легенду. Например, я - специалист в области продаж, оказавшийся без работы ввиду банкротства предприятия (надеюсь, не по моей вине). Мне 50 лет (на самом деле значительно меньше). Опыт работы по специальности - большой.

Устраиваться разнорабочим я точно не буду. Во-первых, это тяжело. А во-вторых, совершенно не престижно для специалиста моего уровня. Поэтому нахожу на сайте объявлений нужный мне раздел. Сразу же в глаза бросается вакансия менеджера по развитию. Оклад от 45 до 100 тысяч рублей. Как раз то что надо.

Читаю свои обязанности: поиск и привлечение новых клиентов, заключение договоров и тому подобное. Без проблем - на то я и высококлассный специалист. Читаю дальше: комфортный офис в центре города, семичасовой рабочий день (причем с 10 часов утра), молодой коллектив (здесь 50-летний я немного поднапрягся). Регулярные премии, достойная оплата труда. Образование для работодателя значения не имеет, опыт работы - тоже. Главное, иметь желание и готовность профессионально расти и развиваться в области продаж и рекламы. Приглашение на собеседование - только после рассмотрения резюме (Тут меня посетила мысль: «А не сетевой ли это маркетинг?». Если это так, то мне с ними точно не по пути). Вместо контактного телефона, указан электронный адрес. Мое ликование окончательно пошло на убыль. Написание резюме и ожидание его рассмотрения в планы никак не входило. Что ж, продолжим поиски.

Кто ищет, тот всегда найдет

Следующая вакансия - продавец-консультант в солидной торговой компании. Зарплата от 25 до 43 тысяч 600 рублей. Не густо, но жить ведь надо на что-то. Просматриваю предъявляемые к соискателям требования, и снова в глаза бросается примечание «молодой коллектив». Это что, такой завуалированный намек на возраст претендентов?

Кстати, на днях видел на дверях одного магазина объявление: «Требуется продавец не старше 35 лет». С одной стороны, подобные ограничения теперь запрещены по закону, но с другой - все предельно ясно и, самое главное, честно. Люди в возрасте хоть не будут зря время терять.

Итак, звоню. Всегда лучше узнать все нюансы, как говорится, от первого лица, чем довольствоваться личными умозаключениями. Да и 600 рублей прибавки к зарплате выглядят очень уж заманчиво.

На другом конце провода откликается вежливый девичий голосок. Невидимая собеседница терпеливо выслушала мою сказку о поиске работы и дала вполне исчерпывающие ответы на все вопросы. Про высокую зарплату она посоветовала первое время не думать. Лучше всего сосредоточиться на изучении ассортимента товара и его технических характеристиках. Потом, когда я войду в рабочую колею, все образуется само собой. Оплата труда будет напрямую зависеть от уровня продаж, плюс премиальные. В общем - не обидят.

Прочитав вводную лекцию, девушка перечислила список необходимых для устройства документов и назвала адрес, куда я должен был с ними прийти. Мой робкий намек на возраст она предпочла не услышать. Или ей было все равно. Ведь решение кадровых вопросов все равно не входит в ее компетенцию.

Что ж, будем считать, что на работу меня приняли. Не знаю, как прошло бы собеседование с глазу на глаз, но программу минимум я выполнил.

Я востребован

Таким же образом обзвонил еще несколько адресов. Общий итог - согласились взять с испытательным сроком в магазин строительных материалов и обещали подумать в автомагазине.

Теперь немного подкорректируем анкету. Пусть я буду 50-летним сотрудником автосервиса, попавшим под сокращение штатов. Предположим, что у моего мнимого работодателя дела пошли неважно, и он решил избавиться от самого возрастного слесаря. Хотя, как мне кажется, возраст - это не только цифры в паспорте, но еще и бесценный опыт. Поэтому понять логику уволившего меня хозяина очень трудно. Чем он при этом руководствовался - одному только богу известно.

Так как мы легких путей не ищем, то специально выбираю вакансию с примечанием «интересная работа в дружном молодом коллективе». Они хотят опыт работы от года до трех лет. А у меня - 30 лет.

Звоню. Вместо девушки отозвался какой-то мужик с простуженным голосом. Представляюсь и говорю: «Хочу у вас работать». Заранее предупреждаю, что мне уже полтинник стукнул. На том конце провода возникла пауза. «И что с того?» - пришел, наконец, в себя обладатель хриплого голоса. Узнав про мой солидный стаж, мужик снова притих. «За что уволили?» - поинтересовался он. Я начал объяснять. Но то ли слова мои его не убедили, то ли он заподозрил что-то неладное. Обронил: «Позвони завтра в это же время» - и положил трубку.

Слава богу! Наконец-то хоть один думающий работодатель попался. Пятидесятилетний автослесарь в принципе должен вызывать недоверие и удивление, тем более, если его выпроводили «по собственному желанию» с последнего места работы…

Позвонил еще по двум адресам. Больше никто ко мне не придирался. Хочешь работать? Приходи - обсудим. По телефону такие вопросы не решаются. Будем считать, что и здесь меня приняли.

Еду на Сахалин!

Теперь попробуем переквалифицироваться в водители. С детства мечтал быть таксистом. Катаешься себе днями по городу - не работа, а сплошное удовольствие.

Предложений много, причем почти все одинаковые. Позвонил по двум адресам - взяли без разговоров. Нет опыта? Научим всему необходимому. А про возраст даже слушать не стали. Нет, я так не играю. Слишком все просто получается.

Позвонил в компанию частных грузоперевозок. Сказал, что у меня своя «Газель», сразу назначили собеседование. «Мне 55 лет», - совсем заврался я. «А мне 57», - посмеялись на другом конце провода.

В частных охранных предприятиях волновало только наличие лицензии и состояние здоровья. До конца дня я успел устроиться кладовщиком на склад, подсобным и кухонным рабочим, грузчиком, экскаваторщиком на Сахалин (вахтовым методом) и… В общем, решил я на этом прекратить свой эксперимент. Смех смехом, но пора и честь знать.

Подводя итог, делаю вывод: найти работу или подработку в нашем городе можно. Причем даже людям в предпенсионном возрасте. Главное, иметь крепкое здоровье, нервы и желание влиться в новый коллектив. Правда, зарплата не всегда будет соответствовать ожиданиям, но, как говорится, это уже совсем другая история.

И еще. Ни в коем случае не стоит воспринимать все вышеизложенное как руководство к действию. Это была всего лишь игра, имитация поиска работы. В реальности все гораздо сложнее и далеко не так радужно.

Правительство настойчиво уверяет нас, что мы стали жить дольше, и 50 лет - это самый расцвет работающего человека. Если у вас есть свой опыт в данной области, не стесняйтесь - пишите, звоните. Вместе обсудим и составим общую картину востребованности людей, перешагнувших 50-летний рубеж.

Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить