Жилье мое Реновация придет в Уссурийск?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Реновация придет в Уссурийск? PDF Печать E-mail
Коммунар
24.08.2017 10:57


Не успели отшуметь споры по поводу столичной реновации жилья, как Госдума начала готовить законопроект о распространении этого нововведения на другие регионы. Депутаты должны рассмотреть его в конце года.

Почти как в Москве

Если закон будет принят, то и в Уссурийске могут приступить к сносу хрущевок. Правда, местная реновация будет радикально отличаться от московской. В регионах предлагают не только сносить морально устаревшее жилье, но и проводить его реконструкцию, если это возможно.

Разработала законопроект председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. По ее мнению, под реновацию должны попасть те регионы, которые полностью выполнили программу по переселению людей из аварийного жилья. Таких в стране большинство, в том числе и Приморский край. В аутсайдерах только 12 субъектов: Амурская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Саратовская, Тверская, Тульская и Псковская области, Карелия, Якутия, Тува и Забайкальский край.

Предполагается, что при проведении программы реновации в регионах будет учитываться принцип добровольности переселения. Нанимателям предоставят равнозначные квартиры - такие же по площади и по количеству комнат. А собственники смогут получить равноценное жилье. Иными словами, стоимость их новых квартир должна быть не ниже той, в какую была оценена прежняя жилплощадь.

Все это, конечно, звучит заманчиво, но эксперты сомневаются, насколько реалистична программа реновации для регионов. Без подкрепления финансами она может превратиться в фарс.

Пока предполагается, что хрущевки будут расселять за счет инвесторов. Дескать, захочет некая компания возвести здание в хорошем районе - пусть расселяет жителей пятиэтажки и строит, что ей вздумается.

В любом городе найдутся хотя бы несколько старых зданий, расположенных в привлекательных для застройки районах. А что делать с другими хрущевками, которые стоят на окраинах?

Кроме того, программа, не обеспеченная полноценным финансированием, может привести к расцвету криминала в жилищной сфере. Вполне возможна узаконенная «зачистка» центра города под чьи-то коммерческие интересы.

«Не знают, куда деньги потратить…»

Когда граждане слышат про реновацию, у них всегда возникает вопрос: неужели больше некуда деньги потратить?

В Уссурийске тоже есть пятиэтажки, построенные в 60-х годах, есть и дома постарше. В последние несколько лет во многих из них проводился капитальный ремонт, в том числе и по программам с участием бюджетов.

Строительные бригады меняли в них общедомовые инженерные сети, в зданиях устанавливали приборы учета, оборудование для энергосбережения. После такого ремонта пятиэтажки смогут прослужить еще лет 15-20. Вместо этого их предлагают снести, выбросив деньги на ветер. Как-то не по-хозяйски.

В то же время программа переселения из аварийного жилья, хоть и подходит к концу, но затронула только здания, которые было признаны непригодными для проживания до 1 января 2012 года.

А ведь после этой даты на учет было поставлено много аварийных домов.

Только в Уссурийском городском округе числится 166 аварийных зданий, где живут 2600 человек. На сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ размещена информация о том, что они должны быть расселены до 2022 года.

В Федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» 29 июля текущего года внесены изменения, согласно которым Фонд вправе предоставлять финансовую поддержку на переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.

При этом региональные власти должны принять программу расселения граждан, а также выполнить ранее существовавшую. И вложить свои средства в расселение аварийных домов.

У большинства областей и краев Российской Федерации бюджет весьма скромный. Наверное, лучше потратить деньги на более актуальную проблему - избавиться от ветхих «скворечников». Жить в них невозможно, к тому же они уродуют облик любого города. А когда появятся лишние средства, их можно будет и на реновацию пустить.

Ольга ЛИМАНОВА.

В тему

С места не сдвинусь!

Большинство опрошенных нами читателей не поддержали идею расселения хрущевок.

Галина Леонидовна: «Живу в доме, который был признан аварийным после 2012 года. От крыши ничего не осталось, во время каждого дождя потоки воды льются прямо в комнаты. Дом сырой, дышать нечем. Ходили в администрацию, нам сказали: «Отремонтируйте, чтобы можно было продержаться, пока подойдет ваша очередь на расселение». Но как делать ремонт, если на крыше балки сгнили, страшно наступать - того и гляди провалишься.

Чем тратить деньги на непонятную реновацию, лучше бы снесли, наконец, такие бараки, как наш. Хоть на старости лет пожить в нормальном доме».

Александр Сергеевич: «У меня квартира в хрущевке, но выезжать из нее не хотел бы. Она светлая, теплая, я там поставил титан, кондиционер, сделал неплохой ремонт. Если придется переселяться в другой дом, это ж заново нужно все обустраивать».

Елена: «Наш дом старый, но зато находится в самом центре города. Если начнется реновация, буду отказываться до последнего, на окраину не поеду. Пусть через суд меня заставят, добровольно с места не сдвинусь».

Светлана Александровна: «Что хорошего в этих хрущобах, чтобы за них держаться? Кухня маленькая, в коридоре не развернуться, комнаты смежные. Дали бы взамен квартиру хорошей планировки в новом доме, переехала бы не задумываясь».

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер