Знай наших! Татьяна Ильина: До ужаса боюсь проиграть

Главное меню

Яндекс.Метрика
Татьяна Ильина: До ужаса боюсь проиграть PDF Печать E-mail
Коммунар
17.08.2017 15:39


 

Воспитанники мастера спорта СССР по гандболу Татьяны Ильиной, инструктора по физической культуре уссурийского реабилитационного центра, сегодня занимают призовые места на соревнованиях не только регионального уровня, но и всероссийского. За три года команда интерната на краевых спартакиадах «Инваспорт» совершила прыжок с 16-го места на пятое, а сейчас и вовсе метит в тройку лидеров. О победах и поражениях мы разговаривали с Татьяной Ивановной в ее профессиональный праздник - День физкультурника.


- Татьяна Ивановна, признайтесь честно, ваш день начинается с зарядки?

- Каждое утро на работе я выполняю комплекс упражнений вместе с воспитанниками, у нас это обязательный пункт в режиме дня. И дальше он плавно перетекает в занятия. По расписанию физкультура два раза в неделю. Хотя мы постоянно заняты подготовкой то к домашним соревнованиям, то к краевым чемпионатам.

- Судя по отчетам о спортивной жизни на сайте учреждения, каждый месяц ваши спортсмены не просто участвуют в состязаниях, а еще и призовые места занимают.

- Когда я пришла в уссурийский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью, там была футбольная команда, которая играла в основном в стенах родного дома. Я понимала, что ребятам надо «раздвигать» пространство, знакомить их с соревновательной системой, видеть, как играют другие. Меня в этом вопросе поддержала директор интерната Галина Янишевская, и мы стали выезжать на краевые соревнования. Сначала по футболу, уже позже стала выяснять, какие еще виды спорта мы можем освоить. Полностью погрузилась в сферу инваспорта. Сейчас уже соревнуемся в бочче, эта игра напоминает керлинг, только для нее не нужен лед, подходит любая поверхность - земля или трава. Колясочники обожают гонки и слалом.

Я обращала внимание на физические данные ребят и распределяла по видам спорта. Так, увидела у Егора Сорокина прекрасно развитый плечевой пояс. Мы вместе начали осваивать пауэрлифтинг. В марте этого года в Тамбове он выиграл серебро на Всероссийских соревнованиях среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, стал мастером спорта международного класса по русскому жиму. Я горжусь его достижениями. Восхищаюсь нашими атлетами, «быстрыми ракетками», шахматистами и пловцами.

- Вы и плаванию обучаете?

- Мы даем основы, чтобы воспитанники умели держаться на воде, но большинство из них прекрасно освоило вольный стиль. Когда проводим Международный олимпийский день, включаем все виды, в том числе и плавание, поэтому соревнования затягиваются на неделю. Без наград не остается никто.

- Я видела фотографии с известными людьми, которые тоже принимали участие в этом событии.

- Актеры Антон Репников и Эдуард Флеров стали нашими близкими друзьями благодаря воспитаннику интерната Андрею Ежели. Он пригласил их в гости, а мы предложили поучаствовать в соревнованиях.

- Столь активная спортивная жизнь прописана в нормативных документах учреждения или так проявляется ваша неугомонная натура?

- Мы все придумываем сами, это коллективный труд, и при этом получаем такое удовольствие, что уже не можем остановиться. Муж говорит, что я помешана на работе. Возражаю: «Работа - это когда берешь лопату и копаешь землю, к примеру». Меня вдохновляет заинтересованность ребят. Сейчас у нас глаза разбегаются, кого взять в команду. В положении о соревнованиях указано 10 человек, а желающих в два раза больше. Если раньше на краевых соревнованиях мы были рады и 16-му месту, то сегодня мечтаем о третьем. Не просто мечтаем, идем к нему, наши спортсмены растут вместе с достижениями.

- То есть для вас спортивные результаты превыше всего?

- Тут есть некий парадокс. С позиции долгожителя в спортивной сфере могу сказать, что жертвовать чем-то ради достижений, наверное, не стоит. Но тогда это уже не спорт… В моей спортивной биографии порой кажется, что все было спланировано: школа, занятия в уссурийской ДЮСШ в секции гандбола. Затем институт в Челябинске, где я играла за команду «Челябинский политехник». Все шло само собой. Я жила от тренировки до соревнований, от соревнований до сборов. Другой жизни не представляла.

- Кстати, если судить по нынешним меркам, когда дети начинают заниматься спортом чуть ли не с четырех лет, вы пришли в секцию в 12. Не поздновато?

- До этого я была занята очень важным делом - нянчила младшую сестренку, поэтому свободного времени почти не было. Как только она пошла в детский сад, я пришла в спорт. А если серьезно, то раньше родители вообще мало что знали о существовании спортивных школ и привести за руку на занятия уж точно не могли. Хорошо, была подружка, с которой я за компанию и пошла записываться.

- Вы попали в руки известного в спортивных кругах тренера по гандболу Виктора Латышева. Как вы считаете, чем объяснить большую популярность этой игры в те годы?

- Не погрешу против истины, если скажу, что львиная доля успеха зависит от тренера. Вот и вы отметили Виктора Васильевича как профессионала высокого уровня. Можно взять любой вид спорта и отыскать в нем хорошего тренера, к которому родители ведут своих детей. Мне повезло с наставником, еще больше - с игрой, где важен командный дух.

К тому же в детстве я была очень общительной и подвижной девчонкой и легко освоилась в этом виде спорта. Несмотря на то что все было для меня ново: режим дня, систематические тренировки, соревнования. И тогда я, кстати, поняла, что до ужаса боюсь проиграть. Этот страх, как хороший мотиватор, со мной до сих пор. За какое бы дело я теперь ни взялась - должна победить.

- Этому и подопечных своих учите?

Я учу их уважению к делу, ответственности, дисциплинированности. Эти качества как три кита, опираясь на которые, многого можно достичь. А проигрыш - это плохо выученный урок. В этом случае мы всегда разбираем ошибки: все ли сделали, что могли? Бывает, что резерв сил иссяк. Все - планка. Тогда относимся к данному факту как к лучшему достижению и двигаемся дальше.

- Звучит как психологическая мантра.

- Правильный психологический настрой - половина успеха. Поначалу я много литературы перелопатила в этом направлении. Сейчас и свой багаж солидный, опытом очень хочется поделиться с коллегами. Наверное, поэтому я активная участница всех соревнований, которые связаны с инваспортом. Мечтаю даже издать небольшой сборник, чтобы нашими наработками могли воспользоваться люди, живущие с инвалидами, опекающие их.

Виктория ТИТОРЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер