Потребитель Арбузы первой свежести

Главное меню

Яндекс.Метрика
Арбузы первой свежести PDF Печать E-mail
Коммунар
17.08.2017 15:18

На прошлой неделе Анатолий Лоха из с. Алексей-Никольского привез на ярмарку первые созревшие арбузы. Располосовал один и выложил на прилавок для привлечения внимания. Пройти мимо - просто невозможно.

К машине фермера тут же набежали покупатели.

- Какой арбуз сахарный, у вас все такие? Маленькие тоже спелые? Почем килограмм? - атаковали вопросами горожане.

Узнав цену, сникли, ягода многим оказалась не по карману. А как вы хотели, дело непростое, да и затратное. Пожилая горожанка махнула рукой:

- Гулять так гулять! Взвешивайте, только, пожалуйста, не очень большой.

Четырехкилограммовый красавец потянул на 160 рублей. Первому покупателю хозяин скостил десятку и вручил тяжелый пакет пенсионерке.

- Съедите, еще придете, - пообещал он.

- С почином! - поздравила я предпринимателя. - Подгадали или специально собрали урожай к Всемирному дню арбуза?

- Даже не догадывался, что есть такой, - признался фермер.

- Кажется, в этом году арбузы созрели раньше обычного.

- На неделю, не больше. Дружная и довольно теплая весна позволила высадить культуру уже в мае. В нынешнем сезоне возвратных холодов, привычных для этого месяца, не случилось, тот, кто рискнул, остался в выигрыше. Июльская жара, обилие солнца и влаги создали хорошие условия для ускоренного плодоношения, тем более, когда бахчевые выращиваются, как у нас, в пойме реки.

- Вот мы и подошли к самому главному. Бытует мнение, что лакомиться первыми арбузами в начале августа опасно, можно нарваться на продукцию, напичканную нитратами.

- Не исключено, поэтому приобретать их надо не у перекупщиков, а у проверенных фермеров, дорожащих своей репутацией. Мне, к примеру, незачем засыпать удобрениями посадки, наши арбузы растут на плодородном сапропеле. Кстати, своевременное удаление сорняков ускоряет созревание, наливающиеся ягоды полностью открыты солнышку. А это важно.

- Какой у вас сорт?

- Ультраскороспелый гибрид «трофи» голландской селекции, высокоурожайный и высокопродуктивный. Очень удачный, занимаюсь им не первый год. Через неделю пойдет «атаман», тоже считающийся ранним, но гораздо крупнее, вырастает до 16 килограммов, вот и созревает чуть позже. По вкусу он не уступает «трофи», такой же сахарный, сочный, только корка немного толще.

- Сможете по внешнему виду определить, спелый арбуз или нет?

- А то! Всю жизнь их выращиваю, провести меня трудно. С закрытыми глазами, на ощупь пойму, какой зеленый.

- Научите меня, а заодно и наших читателей?

- Не получится, нужен опыт, но секрет раскрою. В процессе созревания та сторона, где расположен хвостик, постепенно становится плоской, для меня это самый важный признак. Обычным покупателям советую обращать внимание на земляное пятно, чем желтее оно, тем спелее арбуз. Пятно приобрело яркий оранжевый цвет - плод, возможно, перезрел, потек, испортился. Сухой хвостик или его отсутствие говорит, нет, кричит о несвежести ягоды. Такую сорвали давно, и она залежалась. А еще хорошо, когда вот эти светлые полосы побелели, значит, о покупке не пожалеете. Звук у спелых плодов глухой, кожура плотная и упругая.

- Многие горожане уверены, что арбузы с большой пуговкой в месте бывшего соцветия якобы слаще, потому что женские. Некоторые до сих пор не хотят приобретать невкусных «мужчин».

- Заблуждение. Может, это и было актуально, когда выращивались сортовые «огонек», «ярило», но только не для нынешних гибридов. Хотя если просят найти такой, не отказываю. Покупатель всегда прав.

Нашу беседу прервали туристы из КНР, появившиеся на площади. Увидели разрезанный арбуз и окружили прилавок. Анатолий обратился к ним на китайском, а потом отрезал ломоть от исходящей соком половинки и протянул одной из девушек. Заслышав родную речь, гости сначала онемели, а потом дружно залопотали и принялись снимать на телефоны подругу, уплетающую лакомство.

- Откуда знаете язык?

- От фермеров из Поднебесной, работающих по соседству. Видел, как там выращивают арбузы.

- Значит, подскажите, как отличить экологически чистую продукцию.

- Чистая ягода без нитратов на срезе имеет зернистую, так называемую сахарную поверхность, в мякоти отсутствуют характерные белесые волокна. Конечно, желтоватые прожилки появляются и от чересчур глинистой почвы, но белые - верный признак переизбытка фосфатов. Если, несмотря на сомнения, съели кусок арбуза и вскоре закрутило в животе, будьте уверены, купили дрянь, щедро сдобренную минеральными добавками.

- Говорят, употреблять арбузы надо умеренно.

- Ешьте, сколько душа просит, только качественные. Вреда не будет, испытано на себе.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер