И я там был Понаехали…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Понаехали… PDF Печать E-mail
Коммунар
17.08.2017 14:25


Часть первая - провинциальная. Этим летом корреспонденту «Коммунара» довелось побывать в Подмосковье. В Подольске мы с сыном две недели гостили у родственников, так что смогли разглядеть жизнь этого города изнутри.

Каменные джунгли

Обычно знакомство с новым городом начинается с железнодорожного вокзала. Но это был не наш случай. Самолет «Аэрофлота» доставил нас в аэропорт Шереметьево, на выходе подхватили родственники, а дальше мы только успевали удивляться мелькающим в окнах машины московским улицам, небоскребам Moscow City и Останкинской телебашне. Примерно два часа понадобилось, чтобы проехать через всю Москву и добраться до крупнейшего города южного Подмосковья.

Подольск напоминает Уссурийск своей неспешностью, провинциальностью и старыми домами. Отличается размерами - после того, как к нему присоединили Климовск, численность населения достигла 350 тысяч человек - почти в два раза больше, чем в нашем городском округе.

При этом Подольск достаточно компактный город, его площадь всего около 40 кв. км. А все потому, что он растет не вширь, а ввысь. Но местные жители этому не так уж и рады.

Мы проезжали мимо огромного жилого комплекса, составленного из 18-этажных домов, и невольного восхитились: «Смотри, какой он красивый!». Но хозяева восторгов не разделили - что же тут хорошего? Представьте, каково жить в этих каменных джунглях, где ни травинки, ни деревца. Вот сейчас приедем, посмотрите наш дом.

Зоны отдыха

И мы приехали к скромной 16-этажке почти в центре Подольска, которая буквально потерялась среди зелени. Микрорайон Ивановский, пожалуй, самый зеленый в Подольске, недаром тут расположены и городская больница, и большой военный госпиталь. Кругом скверы, а стоит отойти от дома на сто метров, как попадаешь в большой парк, плавно переходящий в лес, который спускается к реке и пляжу.

Здесь удивительно чистые, ухоженные дворы. В них много зелени, цветов, на каждом шагу детские площадки и уличные тренажеры. Хочешь заниматься - пожалуйста, никто не выскочит на балкон с криками: «Уходите из нашего двора!».

Центр Подольска нам тоже понравился: уютный, зеленый, с пешеходными зонами, тенистыми аллеями и лавочками. Главная улица тянется через весь город и меняет свое название. То она ул. Ленина, то ул. Кирова, а ближе к северу переходит в Варшавское шоссе, которое берет курс прямо на Москву.

Соседству со столицей подчинена вся жизнь местных жителей и приезжих. Первая электричка на Москву отправляется в 4.17, последняя - в 23.39. В час пик электропоезда следуют один за другим с интервалом 10-15 минут. И при этом в вагонах не протолкнуться, столько людей едет на заработки или возвращается домой.

Транспорт

Кстати, транспорт - одна из самых серьезных статей расходов жителей Подмосковья. Даже обычный городской автобус в Подольске стоит гораздо дороже, чем у нас. Поездка обходится в 46 рублей.

Городские маршруты - с двузначными и четырехзначными номерами. А если на автобусе три цифры, значит, на нем можно добраться до Москвы. Стоимость билета зависит от того, на какой станции метро вы собираетесь выйти.

Билет на электричку до Курского вокзала - 110 рублей. Но если вы покупаете абонемент на 10 поездок, то платите только 835 рублей. Пользоваться им можно в течение месяца. Для студентов месячный абонемент еще дешевле - примерно 350 рублей.

Автобусы комфортные, электрички чистые. А когда садишься в них, невольно заражаешься всеобщим желанием бежать, спешить. Куда, спрашиваете, люди торопятся? Как куда? В Москву!

Цены

- Хорошо людям живется в центре страны, - вздыхали мои знакомые, когда узнавали, что я собираюсь в Подмосковье. - Зарплаты там выше, а цены на все намного ниже.

Несколько лет назад это было правдой. Тогда мы с завистью рассматривали подольские ценники на овощи, фрукты, свежее мясо, молочные продукты - все было значительно дешевле.

Но в нынешний приезд зашли в магазин и удивились. Нектарины в июле - 250 рублей, капуста - 83 рубля, помидоры - 250-300 рублей, огурцы - больше сотни, морковь - около 60 рублей. А ведь когда мы улетали из Приморья, в Уссурийске как раз в продажу поступил богатый урожай огурчиков всего по 6-8 рублей за кг, а те же нектарины стоили 89 рублей.

Родственники на наш вопрос про дорогие витаминчики хмыкнули - дескать, места знать надо. И на следующий день отвели нас на центральный рынок. А там клубника по 120 рублей за кг, черешня - по 150 рублей, столько же стоит западная вишня, которую в Приморье днем с огнем не сыщешь. В общем, уели они нас.

Цены на мясо и молочную продукцию оказались примерно такими же, как наши, правда, ассортимент больше. Колбаса и сыр - очень дорогие, дешевле 500 рублей за кг найти сложно.

Недвижимость и коммуналка

Коммунальные услуги стоят почти так же, как и в Уссурийске. Отопление дешевле, зато за капитальный ремонт приходится платить больше - 8,65 рубля за кв. метр, дороже электроэнергия, а тариф на содержание жилья меньше, чем в большинстве уссурийских домов.

Аренда квартиры зависит от ее расположения. Но если в нашем городе дороже оценивается жилплощадь, находящаяся в центре, то в Подольске «золотые» квартиры - у железнодорожного вокзала. Почему? Потому что жильцам удобно в пять утра выйти из дома - сразу на электричку и на заработки в столицу.

В общем, однокомнатную квартиру можно снять и за 23 тысячи, и за 15 тысяч рублей. Самое доступное жилье - в микрорайоне Кузнечики, который построило Минобороны для военнослужащих. Многие офицеры живут в других городах, а эти квартиры придерживают на будущее. Поэтому иногда можно найти даже двухкомнатную за 15 тысяч рублей, но без мебели и с оплатой коммунальных услуг.

Если же вы хотите купить квартиру в Подольске, то за однокомнатную на вторичном рынке надо выложить от 2,5 до 4,4 млн рублей. Двухкомнатные стоят от 3 до 6 млн рублей, трехкомнатные - 6-10 миллионов рублей.

Медицина

В июле в Подмосковье погода не задалась - было прохладно, почти каждый день шел дождь. Неудивительно, что мы простудились. И пока хозяева лечили нас народными методами, разговорились о медицине.

Местные жители искренне удивились, когда мы рассказали, что в Уссурийске иногда очередь к терапевту занимают в пять-шесть утра. У них попасть к врачу не проблема. Возможно, иной раз не хватает талончиков к узким специалистам, но в таком случае пациента вносят в лист ожидания, и через неделю-другую консультация ему обеспечена.

Как-то мне показали огромное здание, высотой в шесть этажей, больше, чем вся наша горбольница. Это оказался всего лишь роддом. Такие же здания занимают отделения хирургии и травмпункт, скорая помощь и т.д. Поэтому и толкучки здесь нет, для больных и сотрудников созданы хорошие условия.

Зарплата

Самый интригующий вопрос, конечно, о зарплате в Подольске. На него удалось получить ответ, подслушав разговор двух мужичков у киоска с шаурмой. Один жаловался на нехватку денег, другой его уговаривал: «Давай к нам на завод! Сначала, конечно, будешь немного получать, тысяч 50, ну а потом и до «сотки» дойдет».

Конечно, не везде так платят, вакансии разные. Но без работы здесь остаются только те, кто не очень-то хочет ее искать. Продавцом можно устроиться на 40-50 тысяч рублей, врача в зависимости от специальности приглашают на ставку 30-80 тысяч рублей. Не очень ценятся менеджеры (35-45 тысяч), но рабочие всегда нарасхват: слесарь - 40-60 тысяч, токарь - до 80 тысяч, водитель автобуса - 60-120 тысяч рублей. И везде объявления: «Требуются!», «Ищем ответственных работников!».

За длинным рублем и стекаются сюда граждане нашей страны. Москва, как огромный пылесос, высасывает из регионов не только деньги, но и кадровые ресурсы. Ну и Подмосковью перепадает из-за близости к столице. А о том, как люди тратят здесь деньги, - в следующем материале.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер