Разъясняем Право на компенсации

Главное меню

Яндекс.Метрика
Право на компенсации PDF Печать E-mail
Коммунар
16.08.2017 14:08

Кому компенсируют ущерб от наводнения, случившегося 7-8 августа? С этим вопросом в редакцию «Коммунара» часто обращаются читатели.

- Право на компенсации из краевого и федерального бюджета имеют граждане Российской Федерации, местом жительства которых в августе 2017 года являлись жилые дома, квартиры в многоквартирных домах, расположенные на территориях Уссурийского городского округа, Михайловского, Надеждинского, Хасанского муниципальных районов, - разъясняет старший помощник Уссурийского городского прокурора Евгения Панасенко.

Пострадавшие могут рассчитывать на разовую материальную помощь, выплачиваемую за счет средств резервного фонда администрации Приморского края в соответствии с ее постановлением № 320-па от 9 августа 2017 года.

Предусмотрена выплата 25 тысяч рублей на восстановление поврежденного жилого дома, квартиры, находящейся на первом этаже многоквартирного дома (сумма выплачивается на один поврежденный жилой дом или квартиру).

10 тысяч рублей перечислят за утраченный урожай на придомовом земельном участке, в личном подсобном хозяйстве или на садовом, огородном, дачном участках.

Кроме того, в случае принятия правительством РФ распоряжения о выделении из резервного фонда бюджетных ассигнований для частичного покрытия расходов на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с ликвидацией последствий ливневых дождей, пострадавшие граждане также будут иметь право на выплаты из федерального бюджета.

Исходя из практики прошлых лет, из федерального бюджета были выделены средства:

  • 10 тыс. рублей на человека - единовременная материальная помощь;
  • 50 тысяч рублей на человека - при частично утраченном имуществе первой необходимости;
  • 100 тысяч рублей на человека - при полной утрате имущества первой необходимости.

Списки пострадавших в результате наводнения формируют органы местного самоуправления на основании заявлений граждан, документов, подтверждающих их регистрацию по месту жительства в жилых домах, квартирах многоквартирных жилых домов. Кроме того, потребуются правоустанавливающие документы на земельные, дачные, огородные участки.

Специальные комиссии составят акты обследования утраченного урожая, подтопленных жилых домов и квартир.

- Сейчас на территории УГО работает 31 комиссия. Предупреждаем граждан о возможных фактах мошенничества в данной сфере, в связи с чем рекомендуем удостовериться в личности постучавших к вам в дом людей и наличии у них соответствующих полномочий, - говорит Евгения Панасенко.

Если человек живет в подтопленном доме, но у него нет регистрации по месту жительства, данный факт может быть установлен в судебном порядке. Граждане вправе самостоятельно обратиться в суд или в Уссурийскую городскую прокуратуру.



 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер