Закон и порядок Всем, кому должны, прощаем

Главное меню

Яндекс.Метрика
Всем, кому должны, прощаем PDF Печать E-mail
Коммунар
03.08.2017 12:04

В июле Федеральная служба судебных приставов обрадовала должников. Как заявили ее руководители, до конца года планируется списать около триллиона рублей безнадежных долгов граждан перед банками.

Объем кредитной задолженности, которую невозможно взыскать, ежегодно растет. Только за первое полугодие в ФССП поступило 4 млн исполнительных листов о взыскании банковских долгов на сумму свыше двух триллионов рублей. Половину этой суммы вернуть не удастся.

Берешь чужие и на время…

Как пояснила сотрудник Уссурийского отдела службы судебных приставов Анна Лебедева, банки подают в суд на заемщиков, если не могут взыскать деньги собственными силами.

- Когда открывается исполнительное производство, блокируются средства должников на счетах в банках, вводится арест на пенсии и соцвыплаты. Кроме того, специалисты нашей службы проверяют имущественное положение должников. И очень часто выясняется, что у человека ничего нет, - говорит Анна Лебедева. - Но даже в таких случаях приставы не списывают долг, мы лишь закрываем исполнительное производство. Спустя время кредитные учреждения могут вновь обратиться в службу судебных приставов, и наши сотрудники вновь будут работать с должником. После нескольких неудачных попыток банки могут сами списать задолженность либо продать ее коллекторским агентствам.

По словам уссурийских приставов, среди должников встречается много таких, кто никогда не расплатится с долгами. Во многом виноваты и банки, которые готовы выдать кредит практически первому встречному, не особенно проверяя платежеспособность граждан.

- Как-то вместе с сотрудником финансового учреждения выезжала к должнице, - вспоминает Анна Лебедева. - Молодой женщине 23 года, и при этом у нее трое совсем маленьких детей. Дом в полуразрушенном состоянии, нет ни мебели, ни чего-то ценного. Спрашиваю сотрудника банка: «Как же вы могли выдать ей кредит, где она возьмет 200 тысяч, чтобы расплатиться с вами?». Если бы сотрудники банка проверили как следует потенциальную заемщицу до оформления документов, денег она, конечно, не получила бы.

Другая уроженка Уссурийска набрала кредитов в банках, заняла деньги у знакомых - в общей сложности четыре миллиона рублей. Отдавать их девушка не спешит. Переехала в Москву, живет на съемных квартирах, так что приставы даже найти ее не могут. А недавно, как стало известно от родственников, родила и находится в декрете, не работает. Что с нее возьмешь?

Часто уссурийцы берут кредиты на какие-то «игрушки». Покупают айфоны, роскошные телевизоры, уезжают на отдых за границу, а потом понимают, что долг вернуть не смогут. Причем многие заранее готовятся «кинуть» банк, переписывают имущество на родственников, чтобы его невозможно было арестовать. Обычно такой неплательщик ездит на крутых машинах, пользуется дорогими телефонами, но по документам он гол как сокол.

- Еще один способ загнать себя в долги - воспользоваться кредитной картой, - предупреждает Анна Лебедева. - Многие финансовые учреждения рассылают их клиентам. Вам предлагают получить, например, 30 тысяч рублей на месяц и в течение этого срока ничего не платить. Договор, как водится, напечатан мелким шрифтом, так что граждане не изучают его внимательно. Но стоит его нарушить, например, просрочить платеж, и с вас взыщут проценты за все время пользования кредитом.

Как стать банкротом

Списать задолженность реально также в том случае, если должник признается банкротом. Такую возможность россияне получили в 2015 году, и многие ею пользуются.

По данным Национального центра банкротств, общая сумма задолженности граждан, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 июня почти достигла 25 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 65 процентов.

Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина банкротом может он сам либо его кредиторы. Иск удовлетворят, если долг человека не менее 500 тысяч рублей и он не платил уже более трех месяцев.

Если ситуация небезнадежна, должник может договориться с кредиторами по-хорошему: ему предоставят рассрочку до трех лет для выплаты долга, но при условии, что у него есть стабильный источник дохода.

Если же денег нет и не предвидится, гражданина официально объявят банкротом, а его имущество продадут с торгов - за исключением самого необходимого, без чего семье не прожить. В частности, не тронут квартиру, если она единственная, остальное уйдет с молотка.

Процедура эта тяжелая и длительная. Однако для людей, буквально утопающих в долгах, банкротство может стать спасением. Ведь бывает, что порядочный человек просто не рассчитал свои силы и не может справиться с валом финансовых проблем, обрушившихся на него.

Ольга ЛИМАНОВА.

В тему

Граница открыта

Госдума приняла закон, увеличивающий сумму долга, при которой граждане могут оказаться невыездными.

Ранее остаться без отпуска за границей могли россияне, задолжавшие по исполнительным листам от 10 тысяч рублей, с 1 октября эта планка повышается до 30 тысяч рублей.

Но не для всех. С долгом в 10 тысяч рублей по-прежнему не смогут выехать за границу должники по алиментам и те, кто не рассчитался за причинение вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, не возместил имущественный ущерб или моральный вред.

В любом случае с уплатой долга лучше поспешить - для тех, кто просрочил выполнение требований суда более чем на два месяца, действует старое ограничение в 10 тысяч рублей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер