Закон и порядок Сочувствующий незнакомец

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сочувствующий незнакомец PDF Печать E-mail
Коммунар
03.08.2017 11:53

Развести пожилого человека ушлому мошеннику больших усилий не составляет. Люди с возрастом становятся доверчивыми, как дети, чем и пользуются обманщики.

Жительница г. Уссурийска Галина Бадюля себя к таким не причисляла. Она хоть и разменяла девятый десяток, остается в ясном уме, твердой памяти, с делами управляется без посторонней помощи, несмотря на застарелую травму и инвалидность. В тот злополучный день Галина Николаевна, решившая проведать сестру на Смоленщине, отправилась в банк, чтобы снять сбережения и закрыть счет. О чем и сообщила обслуживавшему ее сотруднику.

Поход в финансовое учреждение дался нелегко, длинная очередь измотала. Вернувшись домой, пенсионерка прилегла отдохнуть. Проснулась от громкого стука. Гостей она не ждала, но входную дверь распахнула безбоязненно, особых богатств не нажила, брать в квартире нечего. К тому же сухонькая невысокая старушка постоять за себя умеет. Грабитель, однажды напавший на нее с пистолетом, денег так и не получил.

На пороге увидела худощавого мужчину, он сообщил, что представляет партию «Здоровая Россия» и проводит проверку исполнения закона о предоставлении ветеранам субсидий. И даже предъявил удостоверение. Проделал это очень ловко, хозяйка не успела ни фотографию разглядеть, ни фамилию прочитать. Незваный гость продолжал заливаться соловьем: якобы давно пора призвать к ответу нерадивых сотрудников социальных служб.

Галина Николаевна толком сообразить ничего не успела, а визитер, назвавшийся Александром Георгиевичем, уже оказался в квартире. Позже она поняла, как тонко действовал этот мошенник. Расспрашивал о проблемах, здоровье, проявил сочувствие, а когда расположил к себе, перешел к самому главному, зачем, собственно, и явился.

- При таком серьезном диагнозе необходимо адекватное лечение, - не отводя пристального взгляда, говорил он. - «Здоровая Россия» предлагает инвалидам приобрести чудодейственный аппарат. Ваша соседка из первого подъезда купила такой. Стоит он 44 тысячи рублей, но для вас я попытаюсь выбить скидку.

И тут же развил бурную деятельность, начал названивать по телефону, перечислять заболевания Галины Николаевны. А она за происходящим следила как бы со стороны. Голова поплыла, уши заложило, вкрадчивый голос хваткого посетителя слышала, словно в тумане. Но продолжала сопротивляться:

- Таких денег у меня нет.

После долгого торга стоимость прибора упала до 11 тысяч. Пенсионерка не помнит, как достала припрятанные сбережения, снятые со счета всего три часа назад. Отсчитала нужную сумму, позабыв о зажатой в руке 5-тысячной купюре. В итоге за совершенно ненужный ей прибор отдала 16 тысяч рублей.

Опомнилась она минут через десять, но «доброго» Александра Георгиевича и след простыл. Телефон, записанный им на квитанции, оказался недействительным.

На следующее утро пенсионерка отправилась в «Медтехнику». Там сказали, что в продажу такой аппарат не поступал и видят его впервые. Но, судя по информации из Интернета, стоит «Медиком» шесть тысяч рублей. Галина Николаевна обошла соседок-ветеранов. Ни к одной из них ушлый продавец не заглядывал, то есть пришел он точно по адресу, а это наводит на размышления. Обманутая женщина собирается обратиться в полицию. В этой темной истории стражи порядка точно разберутся быстрее.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер