Потребитель «На камушках» дешевле?

Главное меню

Яндекс.Метрика
«На камушках» дешевле? PDF Печать E-mail
Коммунар
27.07.2017 11:30

Уссурийцы часто жалуются, что на городской ярмарке высокие цены. Даже на рынках можно купить овощи, ягоды и фрукты гораздо дешевле.

В прошлый четверг, несмотря на дождь, корреспондент «Коммунара» отправилась на центральную площадь. Торговля шла небойко, покупателей, видимо, распугала непогода. Фермеров тоже было немного, некоторые из них нервничали и явно торопились домой.

У главы ЛПХ Анатолия из Алексей-Никольского на прилавке лежали только абрикосы, которые он предлагал по 200 рублей за килограмм, и морковь по 50 рублей за шесть-семь штук. Ехать в город аграрий, по его словам, не собирался, да ливень заставил.

- Ночью сквозь раскаты грома мы слышали, как ветер и дождь сбивали плоды, - вспоминал Анатолий. - Рано утром вышел из дома, под деревьями вся земля ими усыпана. Посмотрите, какие красивые, и такие же вкусные. Попробуйте. Девать некуда, вот и пришлось собираться на ярмарку, успел только моркови нарвать-намыть. Стою тут, а душа не на месте, вода в речке прибывает, наверное, опять нас затопит.

У Татьяны из Анучинского района ассортимент оказался богатый. Стол перед ней ломился от овощей. Молодой картофель, огурцы и репчатый лук по 50 рублей за килограмм, свежая капуста по 40, баклажаны и кукуруза в початках по сотне за кило, помидоры крупные по 70 рублей, мелкие по полтиннику. А вот настроение у хозяйки роскошного прилавка было на нуле.

- Так старались, столько сил, средств вложено, все зря, - переживала фермер, - вымокнет урожай, наверное. Вода уже стоит на полях.

Зато гость из Октябрьского района при виде покупателей расцветал улыбкой. И неудивительно. Наводнение нашим соседям в тот момент еще не угрожало, а отборными томатами и зеленцами, выставленными на прилавок, мог бы гордиться любой сельхозпроизводитель.

- Неужели свои уже созрели, сами вырастили такие? - восхитилась я.

- Конечно, в теплице, это «бычье сердце» по 130 рублей, - указал молодой человек на ящик, где рядами лежали заостренные кверху помидоры. - Или возьмите вот эти, голландские красные, на 30 рублей дешевле, но тоже вкусные. Огурцы отдаем практически за бесценок - по 25 рублей за килограмм. Сейчас их навалом.

От столов у соседней машины взгляда было не оторвать. Малина по 400 рублей за литр, ежевика - 350, крыжовник по 200, смородина черная и красная по 250 за килограмм. А еще кабачки по 30 за штуку, чеснок по 20 за головку, свекла по 15 за корнеплод. Кукурузу сорта «бондюэль» здесь продавали по 120 рублей.

Западная вишня и черника, которыми тоже торговали на ярмарке, кусались - 400 и 500 рублей за килограмм. Обошла всю площадь и убедилась, что бросаться и покупать овощи сразу не стоит, нужно походить, прицениться.

Хлынувший снова дождь заставил меня вернуться в редакцию. Едва он утих, помчалась на центральный рынок. «На камушках» царили тишина и уныние, продавцов практически не было. Вопреки бытующему мнению цены здесь были ничуть не ниже, чем на ярмарке. Правда, абрикосы, а их оказалось очень много, тут вышли бы дешевле. Дачница Валентина просила за них по 100 рублей за килограмм. Ведро у нее стоило тысячу рублей, скостить сотню, если возьму, хозяйка пообещала. Зелени на площади я не видела, а здесь большой пучок укропа, петрушки предлагали по 25 рублей, литровую банку малины по 400-450 рублей.

Фермер Елена из Михайловки привезла в Уссурийск капусту по 30 рублей, огурцы по 30 рублей за килограмм, картофель «адретта» по 350 за ведро, свеклу по 25 за штуку, томаты по 80. Впечатлил ценник на кукурузу в початках - 150 рублей, на тридцатку больше, чем на ярмарке.

- Почему так дорого?

- В теплице выращиваем, отсюда и цена, - услышала в ответ.

- Сын такую не любит, слишком сладкая, говорит, обычной нет?

- Давно от нее отказались, початки вырастали полупустыми, вот и переключилась на эту. Да и не мы одни.

- Вас не подтопило?

- Не напоминайте, - махнула рукой хозяйка, - поля в воде. Сердце кровью обливается, ведь картошке много не надо, трое суток - и с урожаем можно попрощаться. Как подумаю, слезы наворачиваются, все труды пошли прахом.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер