Знай наших! Галина Котенок: Я еще мурчать могу

Главное меню

Яндекс.Метрика
Галина Котенок: Я еще мурчать могу PDF Печать E-mail
Коммунар
27.07.2017 10:40


Чем дольше живу на свете, тем больше удивляюсь: каких только имен и фамилий не встречается у земляков! У меня, правда, тоже не самая банальная, что девичья Манойло, что в замужестве - Дизендорф. Но сегодня речь не об авторе этих строк, а о Галине Котенок. Внимание, произносить с ударением на последний слог!

 

- Галина Петровна, откуда такая фамилия?

- От папы, белорусская. После Октябрьской революции, спасая от смерти дочь, мою бабушку, ее родители-аристократы, приходившиеся родственниками Романовым, выдали ее замуж за зажиточного крестьянина Якова Котенка. Все потому, что выехать в Польшу, как сделали многие дворяне, не успели.

А молодые в попытке окончательно затеряться отправились на Дальний Восток. Осели в Амурской области. На новом месте в семье Котенок родилось пятеро детей. Младшим был мой отец.

Образование он получал в Хабаровске, в железнодорожном техникуме, там и познакомился с мамой. После свадьбы они жили в Свободном, потом переехали в Уссурийск, где проходили производственную практику во время учебы. Я родилась в Яконовке (Яковлевский район).

- С фамилией много казусов случалось?

- Немало. Если в деревне, где росла и ходила в школу, все знали правильное произношение, то в институте досталось по полной.

Каждый преподаватель, открыв журнал и дойдя до меня по списку, начинал спотыкаться. Наконец, выдав: «КотЁнок!», улыбался и спрашивал: «Ой, кто это у нас с такой милой фамилией?».

- Поправляли?

- Поначалу да, а потом надоело. Каждому ведь не объяснишь, зато хоть правильно напишут, а то были случаи, когда первую О меняли на А, а букву Е - на И, выходило Катинок.

В Сбербанке, куда пришла работать после окончания отделения менеджмента, вообще спросили: «Котенок? Это кличка, что ли?». Да и перейдя в МФЦ, до сих пор каждый день чувствую интерес клиентов, которые, увидев подпись на документах или прочитав Ф.И.О. на бейдже, начинают шушукаться между собой. Некоторые спрашивают: «А правда, это фамилия?» В шутку интересуются, как самим получить такую. Если девушки - предлагаю познакомить их со своим холостым братом.

- Обидно, наверное.

- Не без того. Но я люблю свою фамилию и горжусь ею. Стараюсь, чтобы она, как в фильме «Весна на Заречной улице» «зазвучала». В прошлом году, когда выиграла профессиональный конкурс и была признана лучшим сотрудником МФЦ по Приморскому краю, так и случилось. Приятно было, что руку Галине Котенок пожал губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

- Трудно быть специалистом МФЦ?

- Мне легко, потому что уверена: из любой ситуации можно найти выход, главное - знать, где искать информацию, и читать законы. Память у меня цепкая. Схватываю все, даже то, что кто-то другой посчитает неважным и пропустит, а у меня откладывается и хранится «до востребования».

- Бывало, что фамилия выручала в каких-то ситуациях?

- Конечно. Зачастую, прочитав ее в паспорте, должностные лица начинают улыбаться. Люди тут же настраиваются на позитив. Тогда сразу находятся нужные документы или меня пропускают на проходной. Да сама еще ростом маленькая, беленькая, к тому же иногда шучу: «Я еще мурчать могу».

- Правда, можете?

- А то! Научилась у своей кошки по кличке Милагрос (в переводе с испанского - чудо). И вообще, я кошатница по жизни - фамилия как-никак обязывает.

- Замуж будете выходить, поменяете ее?

- Посмотрю, как жених уговаривать будет. Вдруг сам захочет мою взять? Да и не такая уж она редкая. Например, в нашем городе есть девушка с фамилией Никогда. Вот это круто! А у меня, можно сказать, обычная.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.

Р.S. Дорогие друзья! Если вы являетесь обладателем уникального имени, отчества или фамилии, поделитесь их историей. Автора самого интересного рассказа ждет сюрприз. Пишите в отдел писем редакции газеты «Коммунар» по адресу: г. Уссурийск, ул. Некрасова, 66, каб. 417, или направляйте сообщения по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер