Село на связи Бизнес Казанцевых: всем тайфунам назло

Главное меню

Яндекс.Метрика
Бизнес Казанцевых: всем тайфунам назло PDF Печать E-mail
Коммунар
20.07.2017 11:34

С развалом местного совхоза в конце 90-х привычная жизнь семьи Казанцевых из с. Пуциловка дала трещину. Чтобы обеспечить двоих детей, сначала Виталий, а за ним и Татьяна ушли на вольные хлеба - занялись собственным ЛПХ.

Начинали с пяти коров и трех гектаров земли, где выращивали овощи, картофель. Таким стартовым капиталом в ту пору обладали практически все соседи. Манны небесной супруги не ждали, рассчитывая только на себя, работали от зари до зари и сыновей к труду приучали. Нехитрую крестьянскую науку мальчишки постигали с юного возраста, вскоре наравне с родителями управлялись с тяпкой, подойником, трактором.

Так сложилось, что роль заводилы, генератора идей взяла на себя Татьяна Анатольевна. Представители сильной половины семьи не протестовали, поддержали супругу и маму, когда она предложила оформить свое КФХ. Причем одними из первых в Пуциловке.

Сейчас в селе около сотни таких хозяйств, а тогда Казанцевы шагнули в неизвестность и столкнулись с ворохом проблем. Главная из них заключалась в отсутствии свободных наделов рядом с селом, ведь бывшие земли совхоза отошли к процветающему и ныне ООО «Пуциловское». Найти и оформить в собственность даже крохотный клочок не получалось. Фермеры пошли другим путем - взяли в аренду около 160 гектаров сенокосов.

Раньше в селе на каждом подворье мычали буренки, поэтому от желающих приобрести рулон-другой высушенной травы отбоя не было. До 50 тонн сена в сезон заготавливали и продавали Казанцевы, плюс «молочка», картофель. Неспроста постоянные покупатели из Владивостока ездят за тридевять земель более десяти лет. Такой картофель, как выращивают супруги, еще поискать надо.

Чтобы дела пошли в гору, они трудились до седьмого пота, забывая о выходных, не вспоминая об отпуске. С приходом весны Виталий пропадал в поле спозаранок до позднего вечера, в пять утра и зимой, и летом поднималась Татьяна. Первым делом бежала к коровам, задавала корм, поила, доила… Чистить загоны звала сыновей. Пробовала нанимать доярок, но уже через пару недель молока становилось меньше. Теперь это ответственное дело никому не доверяет, в итоге на фуражную корову получает по 14-15 литров молока.

После дойки скотину выгоняли за ворота. Найти пастуха в Пуциловке и нынче большая проблема, вот и приглядывали за рогатыми кормилицами Казанцевы по очереди. Сейчас стало легче, взяли толкового работника.

Последние два сезона дались фермерам особенно тяжело. Неожиданно грянувший тайфун «Гони» наделал беды. Стихией смыло десять гектаров картофеля, затопило посевы сои, унесло заготовленное сено и бочки с дизтопливом. Вымокло 55 тонн зерна, утонули куры, свиньи, телята, жеребенок. Сумма ущерба перевалила за два миллиона.

Тот роковой день Татьяна не забудет никогда. С раннего утра она суетилась в сарае: у коровы начались схватки. Около девяти на подворье стала прибывать вода, да так стремительно, что теленка принимали стоя в ней по колено. Больше хозяева ничего не успели ни спасти, ни вынести, только выпустили буренок из сарая и перенесли новорожденного в дом, устроив его прямо на диване. В сопку поднялись вместе со стадом.

Глядя на проносившийся мимо бурлящий поток, Татьяна молила, чтобы напуганные коровы не бросились в него от страха. О новорожденном бычке старалась не вспоминать - наверняка погиб. А через сутки, когда вода схлынула, фермеры обнаружили малыша там, где и оставили. Умненький телок, названный потом Тайфуном, не сдвинулся с места. Зиму пережили с трудом. Пришлось арендовать для КРС коровник, закупать корма. Следующий год тоже выдался неудачным. Посевную начали с нуля, с приобретения семян ранних зерновых, сои, но урожая толком не собрали. Лето оказалось холодным, дождливым, переувлажнение почвы да ударивший в августе «Лайонрок» погубили почти все посадки.

О федеральной программе «Семейная ферма» Татьяна Анатольевна узнала давно, но серьезный разговор с мужем откладывала. В прошлом году, обсудив и прикинув свои возможности, решились. Не один день провозились с бизнес-планом, полный пакет документов помогли подготовить специалисты администрации УГО. После защиты проекта в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия сильно волновались, ожидая решения. Зря переживали, грант им одобрили.

За оставшиеся четыре года Казанцевым предстоит построить коровник, увеличить стадо до сотни голов и обеспечить работой пятерых человек. Останавливаться на этом Татьяна Анатольевна не собирается:

- На хлеб с маслом зарабатываем, а вот чтобы хватало и на икру, надо открыть предприятие по переработке. Часть молока сегодня мы сдаем на сыроварню в ООО «Провиант», платят там нормально, не жалуемся. Немного забирают постоянные клиенты, остальное отправляем на молокозавод по 21 рублю за литр. Перерабатывать свою продукцию прямо на месте гораздо выгоднее. Вот заведем коровок побольше, тогда и поговорим об этом.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер