Разъясняем Болезней много - рецепт один

Главное меню

Яндекс.Метрика
Болезней много - рецепт один PDF Печать E-mail
Коммунар
20.07.2017 10:44

«Замучились чистить картофель, почти в каждом клубне попадаются темные пятна. Если это болезнь, как ее избежать?

Александр Петров».

На вопрос нашего читателя ответила заведующая лабораторией диагностики болезней картофеля ПримНИИСХа Ирина Ким.

- Невозможно со стопроцентной точностью по рассказу определить причину возникновения пятен, - сказала Ирина Вячеславовна. - Чтобы определить заболевание это или реакция на условия произрастания, нужно осмотреть клубни или растения картофеля. Не исключено, что при уборке клубни просто получили механические повреждения, их ударили или сдавили при перевозке, хранении. В таких случаях поврежденная мякоть темнеет. К потемнению мякоти приводит нехватка или передозировка минеральных удобрений.

Темные пятна появляются также при заражении фитофторозом, тем более что погодные условия в прошлом году благоприятствовали развитию заболевания. А еще есть дуплистость, железистая пятнистость клубней и другие физиологические и бактериальные заболевания, при которых в мякоти появляются характерные полости и потемнения. Причины их возникновения и методы борьбы разные.

Так, дуплистость клубней появляется в засушливое лето, при неравномерном выпадении осадков, сопровождающихся высокими температурами. В результате разрыва внутренних тканей, происходящего при стремительном росте клеток тканей клубня, образуются полости. Проникновение в них бактериальных и грибных патогенов приводит к загниванию картофеля.

При железистой пятнистости (ржавости) в мякоти клубня в беспорядке разбросаны светло-бурые или ржаво-коричневые пятна разной формы и величины. Это заболевание поражает клетки и вызывает некроз тканей. Причиной появления могут послужить неблагоприятные погодные и почвенные условия, а также сортовая особенность культуры.

Чтобы получить здоровый урожай, нужно использовать качественный посевной материал и правильно за ним ухаживать. Своевременно проводить обработки от болезней и вредителей. Не ограничиваться использованием одного сорта картофеля, а выращивать два-три для подстраховки и гарантированного получения урожая.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер