Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Часть горожан по-прежнему начинает свой день с похода на водоразборную колонку с ведрами или алюминиевым бачком.

036

Хотя в городе растут многоэтажки, а дома частного сектора все чаще подключаются к централизованному водоснабжению, часть горожан по-прежнему начинает свой день с похода на водоразборную колонку с ведрами или алюминиевым бачком.

Ледниковый период

Железные механизмы с ручками, которые нужно было качать или нажимать, чтобы добыть воду, начали появляться в городе еще в 50-х годах прошлого века, постепенно вытесняя городские колодцы. Водоразборные конструкции оказались гораздо удобнее и безопаснее, а качество воды соответствовало стандартам. К тому же времени относятся и первые упоминания о связанных с ними проблемах.

Так, в «Коммунаре» в январе 1957 года был напечатан настоящий крик души жителей железнодорожной слободки - горожане с Садовой, Переселенческой (сейчас часть проспекта Блюхера) и прилегающих к ним улиц каждый день начинали с поисков колонки, которая осталась незамерзшей от стужи. С ведрами в руках они проходили по несколько километров. Но даже когда действующая колонка обнаруживалась, приходилось долго ждать: струйка текла медленно, образовывались длинные очереди, люди на морозе стояли по 30-40 минут. Читатели газеты просили руководство железной дороги срочно заняться ремонтом и установкой колонок на улицах и в переулках слободы.

Подобные жалобы появлялись в газете в разные годы с завидной регулярностью. Так, в январском номере за 1966 год житель улицы Северной сетовал, что колонка возле его дома не работает по месяцу и больше, им с соседями приходится отправляться за водой за два километра. Редакция подтверждала: «В нашей почте очень много писем на такую же тему из разных районов города. Судя по всему, работники горводопровода не проявляют должной оперативности в ремонте».

Каждую зиму на протяжении многих лет бригадам «Водоканала» приходилось в морозы колесить по городу, отогревая замороженные колонки. Бывало, что не успевали, а с утра - новые жалобы и заявки.

Но в 2010-х годах прогресс наконец дошел и до водоснабжения - колонки начали оборудовать электроподогревом. В 2012-м в городе таких было 47, в 2013-м - уже 75. Работу оставшихся по-прежнему контролировала бригада на парогрейной машине, возвращая к жизни по два десятка объектов в день.

Неплательщикам - бой!

«Водоканал» нес большие расходы по обслуживанию колонок - топливо для «авариек», зарплата бригадам, электричество для обогрева. А вот с оплатой услуг многие горожане не торопились, пользуясь колонками совершенно бесконтрольно. Мыли машины, поливали огород, набирали огромными канистрами для бытовых или производственных нужд. Хищения воды стали настоящей головной болью для предприятия.

В начале 2010-х проблему решали радикально: начали проводить в частном секторе централизованное водоснабжение прямо к домам, а колонки закрывать. Так, в 2012 году законсервировали сразу 40 точек, за которыми не значилось пользователей. В администрацию посыпались жалобы собственников домов, которые никогда не заключали договоры с «Водоканалом» и воду не оплачивали. Кто-то из них был искренне удивлен, узнав, что это вообще нужно делать.

Ресурсоснабжающая организация даже устанавливала на колонки ключи. Но местные умельцы быстро нашли способ их подделать либо вовсе взламывали защиту.

В 2016 году показалось, что способ борьбы с неплательщиками наконец найден. В то время в городе числилось 246 водоразборных точек. Среди них появилась одна совершенно иного типа - чиповая, автоматическая. Место для чуда техники определили на перекрестке улиц Агеева и Ленина, рядом с обширным частным сектором. Несмотря на то что сюда приходили за водой со всего района, платили за услугу всего 18 человек.

Новое слово в водопроводной науке широко и подробно освещалось местными СМИ. Колонка имела современный, немного космический вид и работала по принципу платежного терминала: приложил специальную карточку-ключ и пользуйся. Карточки бесплатно выдавали в «Водоканале», в абонентском отделе на Комсомольской находился водомер. Агрегат был хорош еще и тем, что к нему не нужно было прикладывать никаких физических усилий, нажал кнопку - и вперед.

Жители окрестных домов хвалили нововведение и обещали срочно приобрести карточки оплаты, а «Водоканал» рассчитывал установить такие же в других районах города. На деле же чудо-аппарат продержался недолго, а его трудовая жизнь была полна тягот. Колонка работала с перебоями в любое время года и оказалась нерентабельной, поскольку платить за воду по-прежнему хотели немногие, а обслуживание стоило денег. Потрудились над современным оборудованием и вандалы, вымещая на ни в чем не повинной железяке свое недовольство. В итоге автомат демонтировали и от дальнейших экспериментов в этой области отказались.

Осенью этого года в Приморье вновь вспомнили об «умных» колонках, установив две в Спасске-Дальнем и запланировав еще 40 в разных районах края. Помня прежние ошибки, оборудовали их видеонаблюдением и тепловым кабелем для защиты от перемерзания. Стоимость воды теперь рассчитывается индивидуально - с карточек снимается сумма по цене 3 копейки за литр. Казалось бы, мелочь, но первые итоги оказались неутешительными: хоть колонки ломать не стали, но ходят на них неохотно. Видимо, нашли бесплатную воду в другом месте.

Оксана СЕЗИК.

Опрос «К»

Вы пользуетесь колонкой?

Владислав, 52 года:

- Живу в районе ул. Вейса в частном секторе, хожу к колонке через день с бачком. Ношу сразу много - по 100, 200 литров, чтобы и постирать, и помыться, и приготовить. По поводу оплаты не знаю, платим или нет. Нужно у жены спросить.

Алексей, 67 лет:

- У нас дом на слободе. Воду мы и соседи всегда брали в колодцах, но сейчас они никем не обслуживаются. У нашего обрушился сруб, он почти провалился, брать там воду страшно, а чинить никто не собирается. В другой колодец на нашей улице кто-то бросил дохлую кошку. Теперь приходится ходить за километр. Платить? Еще и за воду? Может, уже и воздух платным сделаете?

Ольга Владимировна, 78 лет:

- Раньше брала воду в колодце, затем дети привозили из колонки. Но уже много лет как провела и подключила водопровод, и теперь горя не знаю. Хоть на старости лет поживу в уюте.

Лев Николаевич, 57 лет:

- Живем в центре города, в старом бараке. Рядом отдельная колонка, пользуется ей только наш двор. Все платим за воду и следим за тем, чтобы вокруг было чисто. Я сам обливаюсь летом из ведра и внуков приучаю, так что в теплое время года каждое утро по несколько ведер уходит. Специально помост рядом построил, сток в канаву отвел. Скоро наш барак снесут, дадут новую квартиру, так я даже скучать буду по нашему «общежитию».

Как сообщили «Коммунару» в МУП «Водоканал», сейчас в Уссурийске 189 действующих водоразборных колонок, большинство из них находится в районе слободы. Все они работают без ключей. Начисления за пользование производится из расчета 1,6 куб. м на человека, что при тарифе в 43,87 руб. за куб составляет чуть больше 70 рублей в месяц.
На конец октября задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения перед «Водоканалом» имели почти 10 тысяч потребителей. Общая сумма долгов - больше 60,3 миллиона рублей, пеней - на 17,5 миллиона. Самое большое количество должников - в Воздвиженке.
В ближайшее время «Водоканал» не планирует менять колонки на более современные. Но и демонтировать старые устройства тоже не будет.

Поделитесь ...