Актуально Как не заболеть на… пляже

Главное меню

Яндекс.Метрика
Как не заболеть на… пляже PDF Печать E-mail
Коммунар
13.07.2017 16:03

В разгар сезона наша соседка по даче попала в больницу. Пристрастие к солнечным процедурам обернулось серьезным диагнозом - «меланома». Ежегодно, едва приходило тепло, Мария облачалась в купальник, даже в июльскую жару не пряталась в тень, оставаясь на грядках. А еще регулярно ездила к морю, и все - ради вожделенного загара. Операцией по удалению опухоли дело не закончилось, ее ждет лечение и постоянное наблюдение у специалиста.

О чем не стоит забывать уссурийцам, обожающим поваляться на горячем песочке? Этот вопрос мы задали врачу первой категории филиала краевого кожно-венерологического диспансера Светлане Ириневой.

- Загар по сути своей - защитная реакция организма на вредное воздействие ультрафиолета, - пояснила Светлана Викторовна. - Однако это не останавливает людей, особенно девушек и молодых женщин, бросающихся в погоню за смуглым оттенком кожи. Они-то и входят в группу риска вместе с дачниками, часами находящимися под палящими лучами. От предупреждений многие из них отмахиваются: «Мы, мол, работаем, а не загораем», забывая, что от избытка солнца безобидная на первый взгляд крохотная родинка может переродиться. Рак кожи - меланома - не щадит ни пожилых, ни молодых.

- Как надо вести себя на даче, чтобы избежать страшной болезни?

- Так же как и на пляже. Не находиться на солнце в период с 11 утра до 16 дня. Если в это время нужно поработать, то на лицо и открытые участки тела лучше нанести защитный крем. Или хотя бы накиньте одежду с длинными рукавами, к примеру, легкую рубашку, наденьте панаму, шляпу, кепку.

- Ровный загар - мечта многих девушек. Посоветуете, как максимально безопасно его добиться?

- Во-первых, взять за правило известную всем поговорку: чем меньше, тем лучше и запастись терпением. Солнечные процедуры следует принимать дозированно, главное - не переусердствовать. В первый заход проведите под солнцем не более четверти часа, постепенно увеличивайте это время, ежедневно добавляя по 5-10 минут. В дальнейшем находитесь под прямыми лучами не более трех часов. Во-вторых, пользуйтесь защитными кремами, только наносите их не на пляже, а за 15-20 минут до выхода на улицу.

- Для чего это нужно?

- Чтобы крем успел впитаться, а кожа - подготовиться к солнцу.

- Какое средство защиты, по вашему мнению, самое лучшее?

- Подбирать крем надо по типу кожи, ориентируясь на два показателя - SPF и UVA. Один означает степень защиты, другой - способность средства защищать вас от воздействия опасного излучения, вызывающего фотостарение, а также провоцирующего развитие новообразований. Смуглые люди с темными волосами могут использовать крем с фактором SPF 15-30. Блондинкам и блондинам лучше приобрести средство с самой высокой степенью защиты SPF - от 50 до 100. Хорошо, когда в состав крема входят питательные, увлажняющие, смягчающие компоненты, витамины, натуральные масла, экстракты трав и др.

- Одного нанесения крема будет достаточно?

- Нет. Каждые два часа его надо обновлять. Если пойдете в воду, помните, что при плавании крем смывается, даже водостойкий, только медленнее, поэтому восстанавливайте защитный слой сразу после выхода из моря, речки. Норма - 2 мг солнцезащитного средства на 1 кв. см тела. Не жалейте крема, чем, согласно статистике, грешат россияне. Здоровье дороже.

Не стоит забывать, что вода не спасает от ультрафиолета. Она работает, как линза, усиливая эффективность солнечных лучей. После купания обязательно промокните оставшиеся капли полотенцем. А вообще, к загару надо готовиться заранее. Перед походом на пляж посетите баню, сауну, салон, где по вашему телу пройдутся скрабом, очистят его, «отпилингуют». После процедуры денек отдохнете и - вперед, на солнышко.

- Слышала, что некоторые фрукты помогают добиться красивого бронзового оттенка тела.

- Действительно, загар усиливают овощи и фрукты, богатые бета-каротином, витаминами С и Е. Такие как морковь, апельсины, киви, арбуз, дыня, персики, абрикосы, петрушка и др. Добавляйте их в свой рацион в виде салатов и свежевыжатых соков.

- Чего категорически нельзя делать на пляже?

- Повторюсь. Находиться там в «мертвые» часы с 11 до 16. А еще загорать до еды и сразу после нее, пить холодные напитки, использовать мыло перед принятием солнечных процедур.

- Почему?

- Обезжиренная кожа беззащитна перед ультрафиолетом. Чувствительность к этим лучам повышают и духи. Чтобы красиво загореть, старайтесь менять положение тела каждые 5-10 минут. Лучший загар получается в движении, поэтому проводите время активно, играйте в футбол, волейбол, гуляйте вдоль берега и пейте воду, только не газированную.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер