Актуально Живите с «Миром». Пять вопросов о новых картах

Главное меню

Яндекс.Метрика
Живите с «Миром». Пять вопросов о новых картах PDF Печать E-mail
Коммунар
06.07.2017 15:14

С 1 июля бюджетникам начали выдавать карты платежной системы «Мир» взамен существующих Visa и MasterCard. Зарплаты учителей, медработников, госслужащих, стипендии учащимся и соцвыплаты инвалидам теперь будут проходить через национального платежного оператора.

Почему именно «Мир»?

За любую карту отвечают банк и платежная система: первый выпускает и обслуживает «пластик», а вторая контролирует перевод денег. До сегодняшнего дня в России не было своей системы, работали только зарубежные Visa, MasterCard и несколько других, менее популярных.

О создании национальной платежной системы задумались в 2014 году, после того, как Visa и MasterCard заблокировали операции по своим картам в рамках санкций против нашей страны. Вскоре, правда, вновь начали их обслуживать, но осадочек остался…

Чтобы не допустить подобных сбоев, в России создали свою платежную систему. Карта «Мир» практически не отличается от другого «пластика». С нее можно снимать наличные, вносить деньги, переводить средства между счетами, оплачивать покупки и услуги.

Как будет происходить замена карт?

Самостоятельно заказывать перевыпуск карты не нужно. Обеспечить переход бюджетников на карты «Мир» должны банки и руководители организаций.

Финансовые учреждения уверяют, что дефицита «пластика» не будет. Приморское отделение «Сбербанка» уже выпустило более 20 тысяч карт «Мир». Переход бюджетников на новые карты продлится до июля 2018 года, пенсионеров - до 2020 года.

Сколько стоит обслуживание карты?

Тарифы за годовое обслуживание пластиковых карт «Мир» не отличаются от ценников Visa и MasterCard. А вот кто заплатит за обслуживание тех же зарплатных карт, зависит от конкретного работодателя: либо компания сама покроет расходы, либо это будут делать сотрудники.

Тарифы на обслуживание различаются в банках. Например, на сайте ВТБ сказано, что годовое обслуживание зарплатной карты «Мир» - бесплатное. На сайте «Сбербанка» предлагается «Классическая карта «Мир» за 750 рублей в первый год и далее по 450 рублей в год. При этом за «Классическую Visa» в «Сбербанке» клиенты платят по 750 рублей ежегодно. Для пенсионеров карты «Мир» будут бесплатными во всех банках.

Где принимают «Мир»?

С 1 июля во всех банкоматах края можно снять или зачислить деньги на «Мир», уверяют специалисты Дальневосточного ГУ Банка России. Карты национальной платежной системы обязаны принимать также магазины, выручка которых превышает 40 миллионов рублей в год. В целом приморцы с начала года оплатили российским «пластиком» товары и услуги на сумму 125 миллионов рублей.

Можно рассчитываться картой «Мир» и в Интернете - в частности, на ozon.ru и в магазинах, сотрудничающих с сервисом Robokassa, он обслуживает более 50 000 компаний. Ведутся переговоры с крупными интернет-площадками, такими как Amazon и eBay.

Добровольно? Принудительно!

У новой карты есть и недостатки. Она пока распространена не так широко, и не везде есть обслуживающие пункты. Чтобы провести операции, нужно найти подходящий банкомат и магазин.

Кроме того, ее невозможно использовать за границей, а валюта счета, привязанного к карте, - только рубли. Для некоторых граждан это может быть неудобно.

Можно ли отказаться от перехода на карту «Мир»? Если на вашем предприятии предусмотрена выдача зарплаты в кассе, можете и не переходить. Однако не все компании работают с наличными деньгами.

Впрочем, некоторые банки предлагают привязывать к одному счету две карты: «Мир» и, например, Visa. Тогда карта «Мир» будет использоваться только для поступления на нее средств, а расплачиваться за товары и услуги можно будет с карты системы Visa.

Ольга ЛИМАНОВА.

Кстати

Небольшим городам (до 50 тысяч человек) не хватает банковских отделений, говорится в первом обзоре Банка России по состоянию финансовой доступности. С учетом сел проблемы с шаговой доступностью в банки могут испытывать около 40 процентов российского населения.

Эта ситуация привела к тому, что жители малых населенных пунктов оказались лучше готовы к дистанционному взаимодействию с банками, следует из обзора ЦБ. Мобильным и интернет-банкингом пользуются 35 процентов взрослых жителей небольших городов, а также 40,4 процента сельских жителей.

Опрос в тему

А вы какой картой пользуетесь?

Мы опросили уссурийцев, пользуются ли они пластиковыми картами. Не все респонденты оценили преимущества национальной платежной системы.

Татьяна, выпускница: «Я подрабатывала в свободное от учебы время, сделала себе карту Visa, куда мне перечисляли зарплату. Пока коплю на хороший компьютер, поэтому особо деньги не трачу. Только иногда покупаю какую-нибудь мелочь на Aliexpress, TaoBao или Wildberries.
Летом надеюсь поступить в вуз. Будет неудобно, если стипендию станут перечислять на «Мир». Чтобы перевести деньги за границу, придется перебрасывать средства с карты на карту, платить комиссию - лишние расходы».

Сергей, водитель: «О каком «пластике» вы говорите? Я живу в селе, зарплату получаю на карту, и первое, что делаю, - обналичиваю ее в Уссурийске. Купить что-нибудь в магазине по безналу у нас невозможно, да и надежнее, когда денежки в руках, а не в банке».

Светлана, менеджер: «В нашей организации зарплата перечисляется на карту, и мне это удобно. Если надо немного наличных, их всегда можно снять, в Уссурийске банкоматы на каждом шагу. А вообще с помощью карты хорошо оплачивать коммунальные услуги, налоги, по крайней мере, не надо в очереди в банке стоять».

Павел Филиппович, 80 лет: «Пенсию мне на дом почтальон приносит, а карточкам я не доверяю. Вот мой сосед как-то положил деньги на карту, захотел снять - какую кнопку ни нажимает, ему эта коробка (как, вы говорите, называется - банкомат?) отказывает в выдаче. Так и не знаю, вернули ему деньги в банке или нет».

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер