Село на связи Как ученые нянчатся с картофелем

Главное меню

Яндекс.Метрика
Как ученые нянчатся с картофелем PDF Печать E-mail
Коммунар
29.06.2017 14:31


В Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства закончили высаживать картофель.

Да-да, не удивляйтесь. Безвирусные микрорастения in vitro, доставленные из Москвы в пробирках, после череды проверок, оздоровления и размножения путем черенкования переносят в закрытый грунт именно в середине июня. С позволения заведующей лабораторией диагностики болезней картофеля Ирины Ким мне даже довелось поучаствовать в этом процессе.

Переобувшись, чтобы ненароком не занести инфекцию, вместе с Ириной Вячеславовной мы вошли в теплицу, поделенную на три гряды. Большая часть высаженных накануне экземпляров выглядела неплохо, но были и слегка привядшие. По словам заведующей, это нормально. После комфортных условий, созданных в «культуральной комнате», где их пестовали в течение 6-7 месяцев, заделанные в почву растения in vitro испытали сильнейший стресс. Им надо приноровиться к новым условиям. Непростая задача для хрупкого ростка.

Действительно, во врученной мне пробирке находилось растеньице с маленькими листочками - высотой не более 10 см и такими же корешками. Вынув его и опустив в вырытую ямку, я аккуратно полила и присыпала землей будущий полноценный, по утверждению заведующей, куст картофеля. Глядя на крошечный саженец, с трудом в это верилось. Со следующим микрорастением справилась гораздо быстрее. Через четверть часа мои картофельные росточки выстроились в ряд, как солдатики. Выглядели они ничуть не хуже высаженных опытной Ириной Вячеславовной.

- За отделом картофелеводства и овощеводства, в структуру которого входит наша лаборатория, закреплены три теплицы общей площадью 780 кв. метров, - рассказала она. - В нынешнем сезоне вторая из них «отдыхает». Для насыщения почвы органическими веществами, очищения от болезней и вредителей там посеяли овес на сидерат. Он уже подрос, и его запахали, чтобы к сентябрю растительная масса полностью перепрела.

- Что у вас в первой?

- Там растут мелкие мини-клубни, не прошедшие калибровку при отборе на реализацию. Покупателям мы продаем картофель определенной фракции, мелкий остается, его и высаживаем. Он пока слегка отстает в развитии от картофеля в поле, но к концу сезона даст полноценный урожай семян - суперэлиту.

В третьей теплице разместили микрорастения 16 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. Четыре из них созданы учеными ПримНИИСХа - «янтарь», «дачный», «казачок» и «смак», удостоенный в прошлом году золотой медали на международной выставке «Золотая осень» в Москве.

Кстати, на научной конференции, состоявшейся в институте в апреле, мы предложили коллегам поучаствовать в дегустации картофеля нашей селекции. Всегда интересно узнать мнение специалистов. Образцы, а их названия зашифровали номерами, оценивали по трем показателям: вкусу, запаху, консистенции. Из 25 человек 11 поставили «смаку» за вкус «отлично». В итоге он занял первое место, опередив сорт «казачок», который хоть и понравился 12 участникам, но два человека из 29 все-таки посчитали его пресным. Третьим стал «янтарь», четвертым - «дачный».

- Высаженные микрорастения на вид такие слабые. Наверное, нуждаются в особом уходе?

- Внешность, сами знаете, обманчива, потенциал у них большой, но чтобы он проявился, надо потрудиться. Для быстрого укоренения ежедневно поливаем посадки, регулярно рыхлим почву, не даем развиваться сорнякам. Каждые десять дней проводим обработки от заболеваний и вредителей. Нянчимся с микрорастениями, как с детьми. Однако через три-четыре недели их не узнать. Вместо тоненьких стебельков - нормальные кустики картофеля. К августу почти не отличаются от соседей из третьей теплицы. Урожай убираем в конце сентября.

- В теплице, где мы побывали сегодня, - частокол из крошечных растений. Сколько их высадили в общем? По сортам можете назвать?

- Всего около 6700 штук. По сортам по-разному: «смака» - 500 растений, «казачка» - 400, «санте» - 1000, «адретты» - 600, «юбиляра» - 500.

- Что за «юбиляр»?

- Разработка сибирских ученых. Очень перспективный, ранний, урожайный. Возможно, в будущем заменит сорт «жуковский ранний», который при долгом хранении теряет вкусовые качества. «Юбиляр» имеет привлекательную розовую кожуру, желтую мякоть. В нынешнем году между патентообладателями этого сорта и нашим институтом будет заключен договор, дающий нам возможность заниматься оригинальным семеноводством сорта «юбиляр».

- Какими новинками порадуете дачников и сельхозпроизводителей?

- Сейчас государственные сортоиспытания проходит среднеспелый «августин». У него тоже желтая мякоть, высокие вкусовые качества, урожайность до 30 тонн с гектара. При выращивании он нуждается в защитных обработках против фитофтороза.

- Планы на будущее?

- Надо восстановить утраченную коллекцию. Из-за тайфунов «Гони» и «Лайонрок» мы лишились 150 сортов картофеля, почти половины. Но даже при благоприятных погодных условиях потребуется от трех до пяти лет, чтобы восполнить потери.

А еще в этом году мы заключили соглашение на экологическое испытание пяти сортов картофеля немецкой селекции. Все они привлекательные на вид, имеют хорошие вкусовые качества, очень урожайные. Хотим вовлечь их в процесс гибридизации, скрестить, получить потомство, которое, возможно, станет прародителем нового сорта.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер