Край родной На встречу с тигром

Главное меню

Яндекс.Метрика
На встречу с тигром PDF Печать E-mail
Коммунар
29.06.2017 12:12


Выпускник института лесного хозяйства ПГСХА Алексей Крутиков нынешним летом в четвертый раз едет в Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник, чтобы продолжить с такими же энтузиастами работу по прокладыванию экологических троп для туристов. На этот раз будет командиром студенческого отряда из 20 человек. Им предстоит провести в тайге полтора месяца.

 

Заповедник парню настолько интересен, что даже дипломную работу посвятил оценке его деятельности и перспективам развития. Алексей считает те места необычайно красивыми, интересными и многообещающими для развития туризма. У коллектива заповедника в этом направлении много креативных идей.

От кордона «Благодатное» (он ближе всех к Тернею) уже проложено три экологических маршрута, построен небольшой гостиничный комплекс. Рядом - уникальное озеро Благодатное, в котором из-за близости к морю у противоположных берегов вода разной солености. Биоразнообразие озера поражает.

Если пойти по маршруту «Мыс Северный», то с пиковой точки (там построили беседку) можно увидеть тюленей. Ларги давно облюбовали рифы в этом месте, наблюдать за их играми одно удовольствие.

За три поездки в заповедник в составе студенческих отрядов у Алексея было столько приключений! Запомнился случай, когда буквально в десяти метрах от группы работавших ребят из озера с громким всплеском появился огромный медведь. Не глядя на онемевших от неожиданности и ужаса студентов, косолапый выбрался на берег, отряхнулся от воды и завилял толстым задом в сторону леса.

В другой раз две девушки встретили хозяина тайги на тропе. Одна из них обернулась, а мишка вот он, рядом. Тихо шепнула подруге, что надо спокойно возвращаться в лагерь. И ведь хватило духу не орать, не бежать. Мирно разошлись в разные стороны.

Алексей не раз видел в заповеднике следы тигра. Однажды пара полосатых истоптала весь пляж и наследила в мокрой после дождя дорожной колее рядом с местом, где спали ребята. На сей раз молодой человек надеется встретить-таки тигра в его естественной среде. Страха нет. Нужно просто давать отчет тому, что не звери, а люди гости в тайге.

Едет в заповедник снова с радостью, ожиданием новых впечатлений и встреч с интересными людьми. Бытовые неудобства не пугают. Алексей вообще готов жить в таких условиях, если бы предложили интересную работу. По натуре он романтик, влюбленный в дикую природу. С друзьями исколесил почти все Приморье, и считает, что в крае есть мощный потенциал для развития туризма. Пример - национальный парк «Зов тигра» в Лазовском районе, где ведут большую просветительскую работу и создают условия для приема туристов. К этому приложили свои усилия и студенты ПГСХА.

Нина ДОБЫЧИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер