Село на связи Курс на уборку зерновых

Главное меню

Яндекс.Метрика
Курс на уборку зерновых PDF Печать E-mail
Коммунар
15.06.2017 13:16

Месяц назад начальник отдела по оказанию услуг в сфере АПК Юрий Литвиненко, рассказывая о проделанной работе, предположил, что при сохранении ударных темпов нынешняя посевная кампания в УГО завершится в первой декаде июня. В прогнозах Юрий Алексеевич не ошибся.

- Заявленный план сельхозпроизводители полностью выполнили, - отметил он. - Итоговые цифры еще уточняются, корректировки возможны, но только в большую сторону. Отстает пока лишь АО «ПримАгро». В собственности хозяйства земли в Уссурийском и Михайловском районах, а соей еще не засеяно 1400 гектаров. По сравнению с прошлым сезоном - это прорыв. На начало июня 2016 года из трех тысяч гектаров, отведенных под бобовые, сою тогда заделали в почву на 240 га. При благоприятной погоде и ударной работе предприятию потребуется меньше недели, чтобы окончить весенние полевые работы.

- Как обстоят дела с другими культурами и внесением минеральных добавок?

- По оперативной информации, картофель в УГО высажен на 857 гектарах, овощи - на 1076, под бахчевые культуры отведено 62 га. В почву на площади 20 445 гектаров внесено 3510 тонн минеральных удобрений. При плане 2793 гектара ранними зерновыми засеян 3591 гектар, что больше запланированного на 28,5%. Увеличение показателей произошло в основном за счет обществ с ограниченной ответственностью «Коммунар» (800 га вместо 300), «Пуциловское» (прибавили 32 га) и других КФХ. В «ПримАгро» заниматься ранними зерновыми не собирались, однако засеяли пшеницей 400 гектаров.

В последние два года эти культуры стали востребованы и в Приморье, и за рубежом, особенно в Южной Корее. Цена за килограмм овса подскочила до 13 рублей, за килограмм пшеницы и ячменя сейчас дают 14-15 рублей. Однако сельхозпроизводителей интересует не только прибыль. Соблюдение севооборота способствует восстановлению плодородия, препятствует накоплению в почве болезней и вредителей. К тому же зерновые созревают рано, уборка урожая начинается в конце июля, до прихода затяжных дождей.

- Кукурузы тоже больше посеяли?

- Площади под кукурузу на зерно увеличились, причем на 512 гектаров. Прибавку почти на 400 гектаров дали «ПримАгро» и ООО «Виктория» - на 100. Почти в два раза больше посеяно кукурузы на силос, вместо 139 - 263 гектара. Во время тайфунов «Гони» и «Лайонрок» во многих хозяйствах погибли заготовленные сено и сенаж. Вот животноводы и подстраховываются, не имея собственных площадей, заключают договоры с соседями на выращивание кукурузы на силос.

- Весенние полевые работы окончены, можно и дух перевести?

- Аграриям сейчас не до отдыха. Посевная завершена, но в полях по-прежнему кипит работа. Сельхозпроизводители обрабатывают посевы от вредителей и сорняков. Работы проведены уже на площади 7748 га. С 25 июня начнется первый этап заготовки кормов - сена и сенажа - для крупного рогатого скота стойлового содержания.

Прогнозы синоптиков, к сожалению, не утешительны. По сводке, переданной из управления ГО и ЧС, первый месяц лета будет дождливым. Большое количество осадков положительно влияет на развитие и рост большинства культур. У ранних зерновых в этот период завязывается колос, соя и кукуруза наращивают растительную массу. Специалисты ПримНИИСХа утверждают, что содержание влаги в почве пока находится в пределах нормы. А вот солнца катастрофически не хватает. Разница между дневными и ночными температурами значительная, поэтому фермеры вынуждены держать теплолюбивые посадки под укрывным материалом.

- На прошлой неделе на УГО обрушились град и шквальный ветер. От них не пострадали поля?

- Непогода, бушевавшая в городе, видимо, не затронула сельские территории. Жалоб не поступало. Хотя в прошлом году июньский град натворил бед в некоторых хозяйствах, изрешетил капусту, поломал томаты, обил цветущий виноград.

- Сезон в разгаре, держим курс на уборку зерновых?

- Уже в третьей декаде июля сельхозпроизводители приступят к жатве пшеницы, за ней пойдет овес, ячмень. Однако фермеры до сих пор не получили субсидии по заключенным договорам (на приобретение семян, удобрений, по молоку). Многие влезли в долги, взяли кредиты. Хотя в краевом департаменте сельского хозяйства и продовольствия заверяли, что выплаты начнутся в обычные сроки в марте - апреле.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер