Потребитель Цены на качелях

Главное меню

Яндекс.Метрика
Цены на качелях PDF Печать E-mail
Коммунар
01.06.2017 16:02


Ценники в магазинах меняются на глазах. Еще недавно гречка была почти элитным товаром, а сейчас она вполне доступна. Зато полезли вверх цены на овощи. Что думают о продуктовой инфляции специалисты?

 

На все есть причины

По данным управления экономического развития администрации Уссурийского городского округа, в первом квартале 2017 года выросли цены на 11 продуктов. Сильнее всего подорожали капуста белокочанная и репчатый лук - на 19,8% и 17,9% соответственно.

Прибавили в цене также сыр «Российский», молоко, вермишель, хлеб, свинина, куры, картофель и даже соль.

В то же время отмечено снижение цен на 12 товаров. Серьезно подешевели сахар (9,5 процента) и гречка (13,4 процента). Кроме того, доступнее стали мороженая рыба, рис, морковь, мука, чай, масло сливочное и растительное и другие продукты.

Как говорит заместитель начальника управления экономического развития Татьяна Иванова, колебания цен обусловлены различными факторами. К весне, например, заканчивается урожай овощей, собранный предыдущей осенью, и поэтому они дорожают в розничной торговле.

На некоторые продукты цена держится на одном уровне из-за высокой конкуренции среди производителей. Например, почти не меняется стоимость свинины, с начала года она увеличилась лишь на один процент - на три рубля за кг. И это понятно, такого мяса в Уссурийске сейчас предостаточно, стоит переписать ценник на продукцию - и покупатели уйдут в другой магазин.

Самый непредсказуемый товар - гречка. Скачки цен на нее не поддаются никаким логическим объяснениям. Осенью, несмотря на высокий урожай, эта крупа уверенно «набирала вес». Но с начала года только теряла авторитет, и вместо 90 рублей за кило продавцы теперь просят за «капризную» ядрицу всего 78,5 рубля.

Инфляция близка к нулю

Приморскстат сообщил, что в нашем регионе цены по сравнению с декабрем 2016-го выросли незначительно - всего на 0,7 процента. В прошлом году инфляция была в два раза больше.

Причем меньше всего подорожали продукты - на 0,1 процента. Но и тут ценники переписывают вразнобой. Стали дешевле на несколько процентов помидоры, огурцы и морковь. А вот капуста, лук и свекла подорожали на 10-30 процентов. Из фруктов рост цен отмечен только на виноград.

Если в Уссурийске рыба подешевела, то в крае она, наоборот, стала дороже, по некоторым видам рыбопродукции рост цен составил до 11 процентов. Также выросли цены на молоко и молокопродукты. А вот свинина, куры, яйца, крупы, сахар стали доступнее.

Из алкогольных напитков подорожала водка крепостью 40% и выше, вино виноградное крепленое - на 0,9-1,3%. На 6,6% снизились цены на пиво зарубежных торговых марок.

Наблюдается рост цен и на непродовольственные товары. Стали дороже одежда для взрослых и детей, постельное белье, мебель, посуда, ковры, моющие средства и парфюмерия. На 2,5-4,3% «потяжелели» мотоциклы без коляски, скутеры, легковые автомобили. Ну а как меняются цены на бензин, вы и сами знаете.

Неужели все так плохо? Оказывается, в море инфляции есть и остров спокойствия. С начала года дешевеет бытовая техника, особенно холодильники, швейные и стиральные машинки, пылесосы, чайники (на 2,6-5,9%).

Стали доступнее смартфоны, сотовые телефоны, мониторы для  компьютеров. Продавцы объясняют этот процесс повышением курса рубля по отношению к доллару. К тому же играет свою роль относительно низкий спрос на такие товары. Пару лет назад, когда на валютных торгах царила паника, народ массово скупал телевизоры-холодильники. И пока техника не отработает свое, покупатели в магазины не придут.

Ольга ЛИМАНОВА.

Ощутили на себе

Как потребители ощущают инфляцию? На вопрос корреспондента «К» отвечали горожане, которых мы встретили на центральной площади.

Наталья, 39 лет: «Я не знаю, как считают специалисты Приморскстата, почему у них уровень инфляции меньше процента. По бюджету своей семьи чувствую, что с каждым годом на жизнь уходит все больше денег. Еще пару лет назад на еду для нас троих тратила 10-12 тысяч рублей в месяц, сейчас порой и в 18 тысяч не укладываемся. С ужасом жду 1 июля, когда должны будут подорожать коммунальные услуги».

Сергей, 52 года: «Я работаю сварщиком, зарплата неплохая, плюс подработки, в общем, на жизнь хватает. Конечно, выручает то, что дети выросли, уже сами начали зарабатывать, да и живут отдельно. Вместе с женой получаем 50-70 тысяч рублей в месяц. Когда еще и пенсии добавятся, вообще нормально будет».

Марина, 34 года: «Вы сами-то в магазины ходите? Как ни зайдешь в супермаркет, оставишь не меньше тысячи рублей. Дома посмотришь - а в пакете почти ничего и нет.

В нашем доме собственники решили собирать дополнительно на капремонт по 10 рублей с кв. метра. Понимаю, что это нужно, дом ветшает, но где ж лишние-то деньги найти? Еще и бензин все растет в цене. Скоро, наверное, пересяду на автобус, а машину выставлю на продажу, уж слишком дорого она обходится».

Евгения, 35 лет: «Наверное, у меня период такой, что слишком много расходов. Один ребенок заканчивает четвертый класс, готовимся к выпускному, второй уходит из садика, тоже надо платить за торжество. Потом еще подготовка к школе: одежда, обувь, учебные пособия, рюкзаки… Работаем вдвоем с мужем, вроде бы и доход нормальный, а денег все равно не хватает».


 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер