Мысли по поводу Победа стала брендом?

Главное меню

Яндекс.Метрика
Победа стала брендом? PDF Печать E-mail
Коммунар
18.05.2017 12:38

В этом году День Победы я провела на центральной площади Уссурийска. Смотрела военный парад, разговаривала с людьми… Итогом работы стал репортаж, опубликованный в предыдущем номере «Коммунара».

Все, о чем написала, все чувства, какие испытывала, - чистая правда. Однако есть одно «но», которое не дает мне покоя. Это «но» возникло в тот момент, когда участники парада ушли с площади и им на смену пришли гуляющие горожане.

Вдруг остро почувствовала, что Победа, за которую отдали жизни миллионы советских людей, на наших глазах превращается в некий бренд. На каждом углу отдыхающим предлагали приобрести миниатюрные копии Знамени Победы и пилотки. Родители гордо прогуливались с детьми, которых нарядили в гимнастерки и тельняшки, кое-кто еще и бутафорские ордена умудрился прицепить малышам.

У кухонь, где раздавали солдатскую кашу, не было отбоя от желающих. Некоторые хватали сразу по пять мисок. Куда столько?

Доконало заведение общепита, попавшееся по пути домой. Его работники вытащили на улицу мощные колонки и транслировали песни военных лет. Завлекали народ, чтобы продать мороженое и десерты.

Я не знаю, как можно есть сладости под звуки песни про десантный батальон, который плечом к плечу врастает в землю во время боя, или про безымянную высоту, где из 18 солдат в живых осталось только трое. Оказывается, можно. Так же как можно украшать георгиевской ленточкой ошейник гламурной собачки. Или выпускать вьетнамки в оранжево-черных цветах - снимки псевдопатриотической обуви накануне праздника облетели весь Рунет.

Откройте свой телефон. Сколько в нем предложений от магазинов, предлагающих купить что-нибудь со скидкой в честь Дня Победы, от банков, которые ради праздника обещают выгодный кредит? Победу используют все кому не лень. И поэтому праздник со слезами на глазах все больше превращается в коммерчески успешное предприятие, некое подобие фестиваля.

Его правила просты: надо надеть военную одежду (как на Новый год - наряд снежинки или зайчика), повязать георгиевскую ленточку, куда подскажет фантазия. А дальше можно шататься по городу, пить пиво, есть солдатскую кашу, кричать «Спасибо деду за Победу» и т.д. Навязал ленточку - и ты уже вроде бы тоже герой и победитель. А кто скажет слово против, тот не патриот.

Но что поймут дети про войну после такого праздника? Вряд ли мороженое под песни военных лет поможет объяснить им, какой огромный подвиг совершил советский народ.

Может, вместо того, чтобы наряжать малышей в гимнастерки, лучше рассказать, через что пришлось пройти их прадедам? Рассказать про утраты, боль, подвиг и героизм. О том, что война унесла жизни 42 миллионов советских граждан, что примерно соответствует 210 таким городам, как Уссурийск.

А потом просто минуту помолчать и подумать: смогло бы  нынешнее поколение в едином порыве встать на защиту своей Родины?

Это мое мнение, мои мысли по поводу. Я считаю, что святое должно оставаться святым. Вы согласны?

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер