Город Здесь парковка, там площадка

Главное меню

Яндекс.Метрика
Здесь парковка, там площадка PDF Печать E-mail
Коммунар
11.05.2017 00:00

Как будут благоустроены уссурийские дворы? Сейчас это решают специалисты управления жилищной политики и «Службы единого заказчика-застройщика». Они начали объезд придомовых территорий, чтобы подготовить проектно-сметную документацию.

Первый адрес, куда приехали начальник отдела по работе с жилищным фондом Людмила Ситковская и сотрудник «Службы единого заказчика-застройщика» Евгений Королев, - двор на ул. Заречной, 10-а.

Здесь их уже ждали руководитель СПК «Уссургражданстрой» Сергей Хрычев и координатор Общероссийского народного фронта по Уссурийску Вадим Попов. Эта общественная организация намерена взять под контроль благоустройство дворов, последить за качеством работ.

Жители дома на ул. Заречной, 10-а, решили обсудить будущий вид их двора. И первое разочарование - детской площадки здесь пока не будет. В этом году средства выделены только на асфальтирование, озеленение, устройство парковок и освещение. Когда заработает программа «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы», в ней будут предусмотрены и дополнительные работы.

Начали обмер двора, и разгорелся спор. Жильцы предлагали уменьшить клумбы и тротуар, чтобы сделать шире проезд для машин. Все равно они «гоняют» через двор, так хоть разъехаться смогут нормально.

Долго все измеряли, прикидывали, потом вдруг задумались: а зачем создавать условия автомобилистам? Нечего машины во дворе бросать, пусть оставляют на парковке, тогда места для проезда транспорта хватит.

Людмила Ситковская предложила обсудить это на общем собрании собственников. Как решат люди, так и будет, в конце концов, им здесь жить.

Из 23 домов, в чьих дворах летом намечены работы, пять обслуживает СПК «Уссургражданстрой». Как удалось попасть в программу? Сергей Хрычев говорит: действовали оперативно. Как только узнали о возможности отремонтировать дворы за счет бюджета, тут же провели собрания собственников. Проектная организация подготовила эскизы, документы предоставили в администрацию - и их одобрили.

Конечно, свою роль сыграло то, что в 2017 году будут благоустраивать только те дворы, где нет кадастрового паспорта. А многие дома СПК «Уссургражданстрой» как раз стоят на неразмежеванной территории.

В основном собственники просят заасфальтировать их дворы, мечтают о детских площадках. А вот жильцы дома на ул. Арсеньева, 1-а, ждут не дождутся, когда у них из-под окон уберут помойку.

Эта двухэтажка находится в окружении частных домов, и сюда регулярно приносят мусор их обитатели. Каждые весну и осень свалку ликвидируют, а затем она вырастает вновь. В прошлом году, например, отсюда вывезли 80 кубометров отходов.

Как говорит председатель совета дома Лариса Сук, при сильном ветре мусор летит прямо во двор, его приходится собирать мешками. Обидно, ведь жильцы следят за своей территорией. В прошлом году сделали отмостку возле здания, сейчас ждут асфальтирования и собирают деньги на теплоузел, чтобы экономить на оплате отопления. Может быть, одновременно с благоустройством двора и свалку получится вывезти?

Ольга ДЗЮБА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер