Село на связи Весенний день год кормит

Главное меню

Яндекс.Метрика
Весенний день год кормит PDF Печать E-mail
Коммунар
11.05.2017 00:00

Посевная кампания в крае движется ударными темпами. По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия, приморские аграрии завершают сев ранних зерновых и приступают к посадке кукурузы, риса, сои.

На начало мая сельхозпроизводители заделали в почву ранние зерновые на площади 42,6 тысячи гектаров, что составило 94% от запланированных объемов. В том числе пшеницу на 20,1 тысячи гектаров, овес - на 17,3, ячмень - на 5,2 тыс. га. Кукурузой засеяно 6,6 тысячи гектаров, соей - 680 га. В хозяйствах Ханкайского района начался посев риса. В разгаре и посадка картофеля. Эта культура уже высажена на тысяче гектаров, овощи - на 643 гектарах.

Уссурийцы не отстают от соседей, а по некоторым показателям даже опережают многих. Как рассказал начальник отдела по оказанию услуг в сфере АПК управления по работе с территориями Юрий Литвиненко, к первой декаде мая сельхозпроизводители УГО полностью завершили сев ранних зерновых, перевыполнив план на 28,6%. Вместо 2792 гектаров под эти культуры отведен 3591 гектар. В передовиках общества с ограниченной ответственностью «Пуциловское», «Богатырка», СХП «Коммунар», а также крестьянско-фермерские хозяйства Анны Мальцевой и Ярослава Войтюка.

После ранних зерновых крестьяне, не мешкая, приступили к посеву кукурузы, овощей и посадке картофеля, благо погода позволила. На 10-е мая кукуруза на зерно посеяна на площади 2916 гектаров (104,1% от плана). В прошлом году на эту дату из-за проливных дождей в хозяйствах УГО засеяли культурой только 1502 гектара. Овощи посеяны на 375 гектарах, в том числе 107 гектаров моркови и 90 - свеклы (34,9% от запланированного). Картофель высажен на 523,2 гектара, что составляет 61,6% от плана.

Из-за раннего прихода тепла уссурийцы идут с опережением графика. Так, кукуруза на силос заделана в почву на 139 гектарах. В хозяйствах скоро приступят к посеву сои, тем более что весенняя вспашка земли под поздние культуры в округе в самом разгаре. 4360,5 гектара земли наши сельхозпроизводители распахали и заборонили.

В нынешнем сезоне на приморских полях задействовано около 4,5 тысячи единиц техники, которой управляют почти три тысячи механизаторов.

Как отметил вице-губернатор Приморского края Денис Бочкарев, на развитие сельского хозяйства из регионального бюджета направлено 1,5 млрд рублей, из федерального - 1,7 млрд рублей. Также в этом году будет увеличено финансирование на льготное кредитование сельхозпроизводителей до 400 млн рублей. По утверждению Дениса Юрьевича, банки уже начали оформлять кредиты.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер