Официально Деньги из рук в руки

Главное меню

Яндекс.Метрика
Деньги из рук в руки PDF Печать E-mail
Коммунар
11.05.2017 00:00

Расплачиваясь с няней или сантехником, мы просто передаем деньги из рук в руки. Но если действовать по закону, для начала необходимо оформить с ними договор.

- Граждане, которые не являются индивидуальными предпринимателями и при этом выступают в роли работодателей, обязаны не просто заключить договор, но и зарегистрировать его в администрации Уссурийского городского округа, - говорит начальник отдела трудовых и социальных отношений Елена Сонина. - В документе необходимо прописать нюансы будущих взаимоотношений, это будет гарантией, что одна сторона работу выполнит, а вторая - оплатит ее. Наши специалисты проверят договор, чтобы не было нарушений трудового законодательства.

За последние два года не было ни одного случая, чтобы в отдел трудовых и социальных отношений принесли подобный договор. Уссурийские няни, репетиторы и «мужья на час» работают нелегально, если только они не заключают договоры со специализированными агентствами по подбору персонала.

Еще сложнее с бригадами строителей и грузчиков, которые ведут деятельность частным порядком. Если следовать букве закона, то один из мастеров должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и заключать договор с каждым заказчиком.

- Это, кстати, в интересах работодателя. Представьте, что пять человек разгружали вагоны и часть груза пропала. Кому предъявлять претензии, если работа не оформлена документально? - поясняет Елена Сонина.

Самозанятые граждане задумываются о минусах своей работы без документального оформления, когда приближается пенсионный возраст. Тут и выясняется, что многим из них пенсия вовсе не положена.

- С 2015 года отказано в получении пенсии 95 гражданам, - рассказывает начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Уссурийского управления Пенсионного фонда Анна Приходько. - Среди них 34 пенсионера силовых структур, которые, уволившись со службы, работали «на гражданке» и претендовали на вторую пенсию.

Остальные 61 человек лишены пенсии, так как не набрали достаточно баллов или стажа. Теперь они могут надеяться только на социальную пенсию, которая выплачивается, когда женщинам исполняется 60 лет, мужчинам - 65 лет. Получить ее могут только люди, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

Как говорит Анна Приходько, как-то за оформлением пенсии обращался уссуриец, который был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но не платил страховые взносы. Когда ему отказали в назначении, он погасил свой немалый долг и стал официальным пенсионером.

А вот рецидивисту, который провел за решеткой 35 лет своей жизни, пенсию так и не назначили. На зоне он работал и стажа ему хватало, а вот нужного количества баллов не набрал. Бывший заключенный судился с Пенсионным фондом, но суд отказал ему в удовлетворении исковых требований.

Кстати, люди, которые в 2017 году планируют уйти на пенсию, должны иметь не менее восьми лет стажа и 11,4 пенсионных балла. Иначе денег от государства они не получат.

Ольга ДЗЮБА.

 
 
Баннер
Баннер