Жилье мое Попросили на выход

Главное меню

Яндекс.Метрика
Попросили на выход PDF Печать E-mail
Коммунар
27.04.2017 00:00

Квартиры, принадлежащие Минобороны, нередко занимают посторонние граждане. Попросить их на выход удается только через суд. За одним из таких выселений наблюдал корреспондент «Коммунара».

Кто ж поможет,
если не сосед?

Офицер в отставке Василий Иванович свою квартиру не мог отвоевать лет пять. За это время прошел 12 судебных заседаний. И вот, наконец, вынесено окончательное решение: его бывшая жена обязана жилплощадь освободить, вещи вывезти.

- Квартиру я получал в 1981 году как военнослужащий, - говорит мужчина. - А в 2001 году женился второй раз. Моя новая супруга жила на той же лестничной площадке. Когда она решила заняться автомобильным бизнесом, то продала жилплощадь, чтобы купить машины.

У дамы была в собственности еще половина квартиры во Владивостоке, но там она жить не захотела, подарила свою часть недвижимости дочери. И обратилась к соседу за помощью: пропиши у себя, в Уссурийске удобнее машины на учет ставить. Он мужчина свободный, разведен, она женщина приятная - в общем, расписались и стали жить вместе.

Но семейная жизнь не задалась. Вскоре Василий Иванович стал замечать, что супруга выпивает, начались скандалы, и спустя несколько лет мужчина ушел. Четыре месяца жил у бывшей тещи, потом подал на развод. Имущество делили через суд. Экс-супруге досталась машина, мужу - вся обстановка, да еще денежная компенсация. Но квартирой по-прежнему пользовалась жена, так что невозможно было даже мебель забрать.

В 2011 году у отставника подошла очередь на получение жилья. «Востокрегионжилье» готово было предоставить ему квартиру во Владивостоке, да вот незадача - уссурийскую-то надо сдать. А там бывшая жена прописана…

- С тех пор я только и делал, что ходил по судам, - рассказывает мужчина. - В сентябре прошлого года бывшую супругу выписали по решению суда, 1 марта она должна была освободить квартиру, но до сих пор этого не сделала.

Не стоит ждать чуда

Судебный пристав-исполнитель Анастасия Оськина рассказывает: сотрудники этой службы неоднократно общались с женщиной, незаконно занимающей квартиру. Предупреждали, что необходимо подыскать помещение и съехать, составляли протокол об административном правонарушении. Но добровольно дама жилплощадь не освободила.

Теперь у злополучной квартиры собираются судебные приставы, сотрудники полиции, журналисты. Мы долго и безуспешно стучим в дверь, никто не открывает. Пытаемся дозвониться на мобильник женщины, и с пятого раза она отвечает. Но только для того, чтобы послать нас по известному маршруту и бросить трубку.

Приставы приглашают понятых и заходят в квартиру, открыв ее ключами Василия Ивановича. Просят показать, какие вещи принадлежат ему, а что надо вывезти. Он ходит по комнатам и расстраивается: «Здесь шкаф зеркальный стоял, а теперь его нет. Да мне он, собственно, не нужен, просто там мой парадный мундир висел со всеми медалями. Где его теперь искать?».

Тем временем Анастасия Оськина не оставляет попыток дозвониться до женщины, которую мы выселяем. «Если хозяйка вещей не появится, мы составим акт описи имущества и вывезем в отдел судебных приставов на ответственное хранение, - говорит она. - В таких случаях, если владельцу вещи не нужны, их реализуют с торгов».

Наверное, самое ценное для хозяйки - документы. Копии и оригиналы протоколов, обращений, свидетельств и прочих бумаг стопками лежат на подоконнике, столе, кровати. Среди прочего имущества иконы и Библия. И при этом на двери в комнату красуется надпись мелом «Происходит исцеление». Как умудрилась женщина соединить религию, знахарство и алкоголь?

Когда дама все-таки приезжает домой, начинается показательное выступление. Воодушевившись присутствием прессы, она рассказывает про свою трудную жизнь и несправедливость судебной системы, обвиняет бывшего мужа во всех грехах… Мы слушаем, пока хватает терпения, а потом предлагаем вспомнить, зачем здесь собрались, и рекомендуем собирать вещи.

Одним картинным движением хозяйка срывает штору с окна и начинает складывать в нее пожитки. Приглашенные ею грузчики быстро сносят вещи во двор. Увлекшись, женщина решает прихватить с собой межкомнатные двери, говорит, сама их ставила. Но когда начинает срезать проводку, вмешиваются судебные приставы и сотрудники полиции: «Что ж вы делаете, вас током ударит!».

Напоследок дама дает интервью журналистам. Рассказывает про свою дочь и двух внуков во Владивостоке. Говорит, что в Уссурийске в районе остановки «Пологая» живет ее отец, к нему она отвезет свои вещи. Но сама у родных жить не будет, считает, что не сойдется с ними характерами. Придется ей скитаться по подружкам.

…Тем временем на улице дожидается финала Василий Иванович. Он говорит, что сдаст квартиру Минобороны. В одной из воинских частей офицер уже ждет, когда ему передадут ключи от этого помещения. Но сначала надо сделать хотя бы косметический ремонт - передавать жилье с ободранными стенами у военных не принято.

- Это не первый случай, когда судебные приставы выселяют граждан по решению суда, - говорит Анастасия Оськина. - Порой люди надеются, что, если они не станут реагировать на наши предупреждения, проблема сама рассосется, не нужно будет подыскивать другое жилье. Но лучше спокойно собрать вещи и освободить помещение, чем потом в спешке паковать их под присмотром приставов и сотрудников полиции. Переезжать-то все равно придется.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер