Новости "К" Видеть музыку, слышать танец

Главное меню

Яндекс.Метрика
Видеть музыку, слышать танец PDF Печать E-mail
Коммунар
20.04.2017 00:00

Непонятный, на первый взгляд, афоризм, ставший творческим кредо балетмейстера Джорджа Баланчина, отражает всю глубину его столь же непростого искусства. А тем уссурийцам, которые уже не представляют свою жизнь без Приморской сцены Мариинского театра, недавно посчастливилось побывать на премьере его балетов, в которых «танцуют музыку».

В этот вечер зал не был, как говорится, битком набит, что вполне объяснимо, – ведь в программе значился не традиционный классический балет, а явление непривычное для широкой публики – одноактные балеты Баланчина, имя которого и тем более творчество, мало знакомы нашему зрителю. В его постановках отсутствует сюжет в привычном понимании и практически нет декораций.

Четыре балета были представлены на Приморской сцене Маринки. В них Баланчин остался верен себе. «Шотландскую симфонию» на музыку Мендельсона он поставил в 1952 году, вдохновившись путешествием в страну клетчатых килтов и волынок. Сюжет балета «Серенада» на музыку П. Чайковского – сама мелодика этого жанра, и танцовщики просто двигаются под нее.

Оглушительный успех имела постановка Баланчина на музыку С. Прокофьева, в основу которой легла библейская притча о блудном сыне. Я, как и другие зрители, была заворожена музыкой, блистательной хореографией и великолепным исполнением танцоров.

Балет «Аполлон» (музыка И. Стравинского), как признавался сам Баланчин, стал поворотным событием в жизни балетмейстера. Работая над ним, он понял, что жесты, подобно тонам в музыке и оттенкам в живописи, обнаруживают между собой определенные родственные связи и подчиняются своим законам. Наблюдать за этим, подмечать нюансы, проникаясь замыслом автора, было непривычно и в то же время интересно.

27 балетов поставлено балетмейстером на музыку П. Чайковского. Создавал он также сцены к сюжетным спектаклям, танцы в мюзиклах и опереттах, выступал как постановщик оперных спектаклей на музыку И. Стравинского, М. Глинки. Вклад Джорджа Баланчина в русскую и мировую культуру велик. И уссурийцы своими глазами «увидели музыку» в его балетах.

Татьяна ВОЛОГОДСКАЯ.

Справка «К»

Джордж Баланчин (Георгий Мелитонович Баланчивадзе) (1904-1983 гг.), русский и американский танцовщик и балетмейстер родился в известной музыкальной семье.

Танцовщиком стал случайно. Его, шестилетнего, приняли в хореографическое училище вместо старшей сестры, с которой он пришел на вступительные экзамены. Комиссию поразила пластика ребенка.

После окончания училища Баланчивадзе был принят в труппу бывшего Мариинского театра, но его долгое время не допускали до сольных выступлений. Некоторые его постановки оценивались как скандальные эротические выходки. Своеобразная пластика и подчеркнуто авангардистская стилистика их оформления в те годы оказались слишком непривычны для русского зрителя.

Вместе с группой молодых танцовщиков Баланчивадзе создал небольшую труппу, с которой выступал на сценах Москвы и Петрограда. В программе: классические и современные номера, пантомима для хора и солистов на тему поэмы А. Блока «Двенадцать». В 1924 году он выезжал на гастроли в Европу. Встреча в Париже с театральным и художественным деятелем С. Дягилевым стала судьбоносной. Молодой танцовщик, теперь уже Джордж Баланчин, стал ведущим балетмейстером его труппы. Он работал с композитором И. Стравинским, пользовался большим успехом у французской публики.

После смерти С. Дягилева Баланчин принял приглашение и уехал работать в США, где в 1934 году организовал первую в этой стране постоянно действующую балетную труппу. Он творил в Америке более 50 лет, создал особое направление в мировой балетной культуре, где сочетались традиции классического танца с новыми приемами, отражавшими мировосприятие человека ХХ века.

Баланчин создал более 150 одноактных балетов на инструментальную или симфоническую музыку, не предназначенную для танцев. Он опирался на классическую школу, но развил и обогатил ее. Всю жизнь поддерживал начинающих балерин и танцовщиков.

 

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер