Жилье мое Время прибраться!

Главное меню

Яндекс.Метрика
Время прибраться! PDF Печать E-mail
Коммунар
20.04.2017 00:00

Через два дня в Уссурийске назначен общегородской субботник. Самое время выйти во дворы, в скверы, на улицы и прибраться после зимы. Впрочем, в некоторых районах города простой уборкой не обойдешься.

Выше крыши

На ул. Уссурийскую, 30-а, сотрудники МКУ «Управление благоустройства» приезжают регулярно. С марта уговаривают жильцов частных домов разгрести помойку, которую они здесь устроили.

- Ранее граждане заключили договор на вывоз мусора с УК «Уютный дворик», - рассказывает заместитель начальника отдела благоустройства Нина Кужеливская. - До августа прошлого года компания вывозила отходы, а жители платили за услугу. Но однажды мусоровоз застрял в узком проезде, и «Уютный дворик» расторг договор в одностороннем порядке.

С тех пор на пустыре между домами начала расти свалка. Сейчас она почти закрывает покосившиеся сараи, где жильцы хранят уголь. Еще немного - и крыши домов скроются за кучей мусора.

Местные жители в ответ на претензии проверяющих пожаловались, что к ним привозят мусор посторонние. Но это вряд ли соответствует действительности - место непроходное, кому придет в голову везти отходы в этот закуток?

Одна бабушка с ул. Уссурийской удивила даже видавших виды сотрудников МКУ «Управление благоустройства». Она ничего не пьет, а если и покупает напитки, то в упаковке, которую можно сжечь. Остатков еды у нее тоже не бывает - все съедает.

- А почему же у вас надворного туалета нет? Эту проблему как решаете, выливаете помои в кювет? - поинтересовались проверяющие. Оказалось, в туалет бабушка тоже не ходит. Такое вот «безотходное производство».

Воспитательные беседы, которые проводили сотрудники МКУ «Управление благоустройства» вроде бы подействовали на владельцев частных домов. Они согласились: надо вывезти мусор. Стали собирать деньги, но половина соседей отказалась платить.

- Мы уже не знаем, что делать, вот насобирали 3600 рублей, но ведь этого не хватит, чтобы оплатить вывоз мусора, - поделились своей бедой жители ул. Уссурийской.

В отделе благоустройства предложили составить списки граждан, которые не заинтересованы в уборке свалки. Если они не намерены платить за вывоз мусора, не хотят заключать договоры со специализированной организацией, придется им искать деньги на оплату штрафов. Расходы на них, кстати, будут намного больше - от 1 до 3 тысяч рублей.

Откуда мусор?

С начала года муниципалитет приступил к ликвидации несанкционированных свалок по программе «Охрана окружающей среды». В течение года на городской полигон ТБО планируется вывезти 2,5 тысячи кубометров отходов, за три месяца уже успели собрать 430 кубометров. Несколько помоек ликвидировали за счет нарушителей.

Между тем в городе существуют места, куда так и тянет грязнуль. На ул. Октябрьской, 78-80, в самом центре города, регулярно выбрасывают отходы жители частного сектора. В районе улиц Ровной и Резервной есть пешеходная дорожка на базу. Ее убирают, но люди, по всей видимости, считают, что и мешки с их мусором бригады рабочих вывезут. И никакие призывы к совести на нарушителей не действуют.

У дома на ул. Полушкина, 134, мусор стал появляться относительно недавно, когда снесли два барака. Рядом только многоэтажные дома, у каждого имеется контейнерная площадка, но жильцам удобнее оставить отходы на образовавшемся пустыре, по дороге на автобусную остановку.

- По этому адресу расположено общежитие ЛРЗ, у него имеется контейнерная площадка. Однако контейнеры с нее убрали, так как жители соседних домов регулярно приносили сюда мусор, его не успевали вывозить, - говорит специалист отдела по благоустройству Кристина Асламова. - Конечно, лучше всего было бы договориться компаниям, обслуживающим многоэтажки, и оборудовать общую площадку, чтобы не делиться на «своих» и «чужих».

Одна из самых необъяснимых свалок - на ул. Арсеньева, 1-а. Возле этого дома расположена ухоженная контейнерная площадка, а напротив - покосившийся туалет и гора мусора. Кто же носит сюда мусор? Сотрудники отдела благоустройства провели целое расследование, но виновных так и не нашли. У владельцев всех частных домов в округе заключены договоры на вывоз отходов. Видно, опять придется муниципалитету убирать чужой мусор.

Ольга ЛИМАНОВА.

Между тем

Не дожидаясь субботника, весеннюю уборку начали учащиеся различных учебных заведений. Волонтеры из Дальневосточного технического колледжа очистили берег Борисовского карьера. Говорят, были шокированы тем, сколько здесь мусора, собрали 90 мешков.

А учащиеся агропромышленного колледжа решили привести в порядок дорогу в с. Загородное. Они уже не первый раз ликвидируют свалки на этом маршруте, но кто-то из горожан упорно создает помойки заново. Может, у грязнуль, наконец, проснется совесть? Ведь за ними убирают дети…

В 2017 году на уборку несанкционированных свалок в бюджете Уссурийского городского округа запланировано 1,7 млн рублей. В частности, МКУ «Управление благоустройства» должно организовать уборку 2,5 тысячи кубометров отходов, на это выделен миллион рублей.

Содержание неразграниченных территорий в городе и селе обойдется в 10,7 млн рублей, еще 700 тысяч рублей потратят на приобретение контейнеров.

 

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер