И я там был Киев: погода, цены и яйца

Главное меню

Яндекс.Метрика
Киев: погода, цены и яйца PDF Печать E-mail
Коммунар
20.04.2017 00:00

Наш земляк Илья Федосеев пару недель назад переехал на ПМЖ в Украину. Оттуда его первый журналистский материал.

Россиянин, оказавшийся в Киеве, первое время ни из чего не может заключить, что находится в другой стране: все вокруг вроде бы то же самое. Да, разница есть, но не больше, чем между Уссурийском и Москвой. И лишь со временем приходит понимание, что Украина (и, в частности, Киев - потому что и сама Украина очень и очень разная) - вовсе не Россия.

Первое, что бросается в глаза, - климат. В первой декаде апреля Уссурийск только еще готовится встретить весну, а в Киеве она уже цветет во всех смыслах пышным цветом. Весь город покрыт зеленью, повсюду благоухает вишня, сирень и черемуха. И сразу чувствуется, что это та самая Украина, воспетая Гоголем.

Показатель менее возвышенный, но более ощутимый - цены. Киев, европейская столица, поразительно дешев по сравнению не только с Москвой, знаменитой своей дороговизной, но даже с Уссурийском. Например, проезд на метро стоит 8 рублей 25 копеек (для удобства читателей здесь и далее цены в гривнах переведены в рубли), на наземном транспорте - 6 рублей 20 копеек. Снять двухкомнатную квартиру можно за 12 с половиной тысяч рублей - конечно, не в центре города, но в очень приличном состоянии.

Порядки, к добру это или к худу, намного либеральнее российских. Добрые киевляне свободно пьют на улицах пиво, не опасаясь полиции. В уличных кафе посетители запросто курят. Сейчас для нашего соотечественника это уже непривычно, но стоит вспомнить, что до 2014 года такие же правила существовали и в России. Кстати, сама полиция на киевских улицах почти незаметна - даже военных (по нынешнему неспокойному времени) больше. Тем не менее драки или еще какие-то нарушения общественного порядка заметить трудно, и не только на площади Независимости или Крещатике, но и в спальных районах.

Для приезжего из Приморья непривычным выглядит и пристрастие киевской молодежи к электронным сигаретам и другим подобным устройствам. Впрочем, несколько лет назад такая мода наблюдалась и в Москве, хотя она была слабее, чем сейчас в Киеве, а до Уссурийска так и не добралась.

Если прислушаться к разговорам на улицах Киева, можно в равной мере услышать украинскую и русскую речь. При этом молодежь и подростки отдают явное предпочтение украинскому. Обращаться к продавцам в магазинах или к прохожим на улицах (например, чтобы спросить дорогу куда-то) можно на обоих языках. Но к тем, кто начинает разговор по-украински, отношение заметно более теплое, даже если продолжается беседа по-русски. Ведь тем самым приезжий проявляет свое уважение к киевлянам.

Уличная реклама почти вся на украинском языке, как велит закон. Однако порой можно увидеть рекламный щит на русском, а частные объявления на нем встречаются нередко. Киев и в самом деле являет собой яркий пример двуязычного города.

О военном конфликте на востоке Украины в столице мало что напоминает. Разве что в метро часто можно встретить плакаты, призывающие поступать на контрактную службу, - но и только. Зато погибших участников событий 2013-2014 годов в городе помнят, места их гибели отмечены памятными знаками, в их честь сейчас сооружается сквер возле Михайловской площади в центре Киева.

Автору этих строк довелось оказаться в украинской столице во время пасхальной недели. Для Киева, много веков бывшего религиозной столицей Руси, событие более чем значимое. Но киевляне, веселый народ, и этот праздник отмечают весело: выставкой гигантских, почти в половину человеческого роста, пасхальных яиц. Ими уставлены Михайловская и Софийская площади - огромное пространство в историческом центре города, от Михайловского монастыря до собора Святой Софии. Над огромным полем яиц высится знаменитый памятник Богдану Хмельницкому.

Таков нынешний Киев, похожий - и одновременно разительно непохожий на российские города.

Илья ФЕДОСЕЕВ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер