Общество Особенности национальной торговли

Главное меню

Яндекс.Метрика
Особенности национальной торговли PDF Печать E-mail
Коммунар
06.04.2017 00:00

Уличные продавцы накопили десятки штрафов

- А что это вы опять ко мне? - возмущается молодой человек, расположившийся со своим товаром у Дома быта «Экспресс». - Столько народу здесь торгует, а вы только меня и выбираете…

Клуб
по интересам

Владимир, развивший бурную деятельность в проходном месте на ул. Тимирязева, конечно, не прав. За подобные нарушения наказывают всех. Но его соседки, едва завидев проверяющих, похватали свой товар, упаковали его в баулы, сложили картонные ящики - все, их торговая точка закрыта. А у парня дело поставлено солидно: складные столики, большой ассортимент. Пока все упакуешь… Вот он и не торопится, спокойно ждет, пока на него составляют очередной (какой там по счету?) протокол.

Только в административной комиссии имеется 27 постановлений о наложении штрафа на этого «бизнесмена». В службе приставов на исполнении 42 протокола, по которым они намерены взыскать с него в общей сложности 86 тысяч рублей.

- Убыточная торговля получается, - говорю ему.

- И что делать прикажете, за 15 тысяч работать? - парирует он. - Я квартиру снимаю за девять тысяч, а надо же и жить на что-то. Профессии у меня нет, образование девять классов, родители сами еле-еле выживают, вот и приходится крутиться. А тут у меня тысяча в день выходит, мне хватает.

Хватает даже на то, чтобы нанять помощников, которые приглядывают за товаром, - народ-то разный. Пока мы разговариваем с Владимиром, прохожий останавливается у лотка и задумчиво опускает к себе в карман упаковку носков. К нему тут же подскакивает бдительная пенсионерка: «Покупаем?». Тот, ничуть не смутившись, кладет носки на место и удаляется.

Галина Викторовна к Дому быта «Экспресс» приходит уже лет десять. Раньше продавала бытовую химию и специи.

- Потом я взяла кредит, купила «тряпки», думала бизнес на широкую ногу поставить, а он не пошел, - рассказывает пенсионерка. - Сейчас половину пенсии с меня удерживают. Это все банки виноваты - дают деньги кому попало, вот я и «попала».

В день Галина Викторовна зарабатывает 200-250 рублей, но, похоже, ей здесь нравится. Рядом знакомые, с ними можно поговорить-посмеяться, мимо ходят люди - движуха! Если бы только еще проверяющие не мешали…

Штраф за торговлю в несанкционированном месте - от 500 до 1500 рублей. Владимир при нас вручает судебному приставу две тысячи, этого хватит, чтобы закрыть четыре дела. Оставшуюся сумму он должен внести в течение недели, иначе его ждет административное наказание: арест до 15 суток либо обязательные работы.

Рыбное место

Если в переулке возле Дома быта «Экспресс» торгуют промышленными товарами, то ул. Пролетарская известна в городе как рыбное место.

Ирина Видяхина, специалист отдела торговли, начинает составлять протокол. Продавец, разговаривая с ней, успевает обслуживать покупателей-китайцев: «Документов при себе нет, если надо, жена подвезет. Да зачем мне вас обманывать? Я же каждый день на этом месте. Эй, корефана! 378 рублей». Китайцы отдают деньги и удаляются со свежей рыбой, так и не поняв всех превратностей российской торговли.

Между тем за соседним лотком разворачивается драма. У работающей здесь женщины 35 неоплаченных штрафов за незаконную торговлю. Судебного пристава она встречает, как родную, начинает заполнять кипу бумаг. И тут, подняв глаза, замечает камеру.

- Это противозаконно, - кричит она журналистам. - Вы не имеете права снимать без моего согласия, я на вас в суд подам!

Председатель административной комиссии Виктор Дунов объясняет, что фотографируют ее именно потому, что она нарушает закон. В России торговля в неустановленных местах запрещена, но это же нашу собеседницу не останавливает?

Через дорогу складывают товар в микроавтобус фермеры. На продажу они привезли молоко и первую зелень.

- Мы из Хорольского района, продукция у нас качественная, вот, посмотрите справку из лаборатории, - говорит пожилая женщина. - Обычно сдаем молоко на завод, а тут ситуация безвыходная - сено сожгли, а коров надо месяца два чем-то кормить. Да еще дочку учим, будет врачом. Я же тоже 32 года неврологом отработала, врач высшей категории, а пенсия 10 тысяч рублей. Вот и приехали в Уссурийск, хотели подзаработать. Но нам говорят: не имеем права, нужно разрешение на торговлю. Да разве мы сможем его получить, наверное, места только своим распределяют?

Сотрудники отдела торговли уверяют, что продавать на ярмарке продукты разрешают всем желающим. Главное, чтобы товар был качественный. Селяне обещают наведаться в администрацию Уссурийского городского округа и покидают наш город с хорошим настроением.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер