Образование Экзамен для родителей

Главное меню

Яндекс.Метрика
Экзамен для родителей PDF Печать E-mail
Коммунар
16.03.2017 00:00

Когда родителям выпускников предложили сдать единый госэкзамен по русскому языку, я не сомневалась ни минуты. Тем более что и сын подзуживал: «Ты бы сама попробовала пройти тест, поняла бы, как это сложно!».

Мифы про ЕГЭ

Чтобы доказать, что мне «не слабо», взяла паспорт и отправилась на пункт проведения экзамена - в школу № 22. Мой выпускник провожал меня, почти как на войну. Предложил дать методичку для сочинения: «А то напишешь по-своему, как журналист, и получишь два балла из 25 возможных».

Учить наизусть методичку я, понятно, не стала, но все-таки прочитала ее. И не поняла, для чего нашим детям вообще писать сочинение. По сути, методика - это шаблон, по которому надо разобрать текст, имеющийся в задании. В первом предложении указать тему, во втором - проблему, в следующем абзаце раскрыть позицию автора. Скучно, господа из Минобразования, никакого простора для творчества!

В общем, с сочинением решила не заморачиваться. И как оказалось, правильно сделала. Организаторы экзамена сами рекомендовали не писать его, достаточно просто ответить на вопросы теста.

Вместе с корреспондентом «К» за парты сели еще 53 родителя выпускников 9 и 11 классов. Пока дожидались начала экзамена, делились своими переживаниями.

- Мне кажется, я больше волнуюсь, чем дочь, - говорила приятная женщина. - Если она плохо сдаст экзамены и на «бюджет» не поступит, деньги на оплату обучения мне придется искать. А сейчас еще столько страшилок про этот ЕГЭ рассказывают…

- Я слышала, что задания для детей с Дальнего Востока гораздо сложнее, чем для тех, кто обучается в европейской части страны. Вроде бы, наши ребята стали часто поступать в московские вузы, вот и решили их здесь попридержать, - вторит ей другая мамочка.

Таких мифов вокруг ЕГЭ ходит немало. Наверное, чтобы развеять их, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки решила провести Всероссийскую акцию «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Дать мамам и папам возможность испытать на себе всю процедуру - от заполнения бланков до получения результатов.

Отвечаем
на вопросы…

Сначала нас зарегистрировали и разделили на группы, затем проверили с помощью металлодетектора и только после этого развели по кабинетам. В аудиториях прозвучало последнее предупреждение: сдайте телефоны и другую запрещенную технику. Впрочем, родителям сделали послабление - разрешили оставить мобильники при себе, заставили только выключить их.

А кроме этого все было по-настоящему. Раздали тесты с заданиями, провели инструктаж - оказывается, заполнять их надо только печатными буквами, которые соответствуют утвержденным образцам. Потом засекли время.

Как впоследствии говорили организаторы, они сами не ожидали, что родители настолько заинтересуются экзаменом и всерьез начнут его сдавать. Нам предложили выполнить какое-нибудь одно задание на выбор, хватило бы минут 20. Если будем отвечать на все вопросы, тогда нам дадут целых два часа. Мамы и папы из нашей аудитории решили идти до конца. И многие попросили посчитать, сколько баллов они наберут.

- Не волнуйтесь, каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ! - улыбаются нам организаторы.

- Ну, это как посмотреть, - думаю я. - У меня и образование профильное и работаю с русским языком каждый день, а вот, поди ж ты, заклинило - сколько букв «н» надо сюда вставить?

На черновике пишу оба варианта и понимаю, что с двойной «н» слово «увенчанные» выглядит посимпатичнее. Так, записываем…

Задания в принципе несложные, взрослые «ученики» с ними справляются. Но дохожу до 13-го вопроса и понимаю: что-то в нем не так. Из двух предложений надо выписать фразеологизм - устойчивое выражение типа «сесть в лужу», «кирпич на голову» и т.д.

Но в тексте нет ничего похожего. С большой натяжкой можно назвать фразеологизмом «идеал красоты». Его и вписываю в контрольный бланк. Готово! На 18 вопросов отвечаю за 35 минут, и это далеко не лучший результат. Дама, находившаяся со мной в одном кабинете, управилась всего за 20 минут.

Считаем баллы

Нас очень интересовало, когда же можно будет получить результат? Оказалось, придется подождать недельку, пока работы проверит комиссия. А когда экзамены сдают выпускники, баллы подсчитывают еще дольше. Как тут не волноваться во время томительного ожидания?

И вот, наконец, в управлении образования мне вручают мою работу: «Поздравляем, вы со своим результатом можете поступать в институт». Но при этом добавляют: количество баллов, которые наберут родители, - не главное.

Для организаторов акции гораздо важнее, что мамы и папы прошли всю процедуру ЕГЭ. И поняли: если ребенок готов к экзамену, то сдать его - не проблема. Все вопросы, которые могут возникнуть в ходе проведения итоговой аттестации, решаемы.

Из 18 возможных баллов я набрала 17. Проверяющие «забраковали» тот самый 13-й вопрос с фразеологизмом. Правда, если бы на моем месте оказался выпускник, можно было бы побороться за справедливость.

Апелляционная комиссия в лице корректоров «Коммунара» проверила мою работу и также не нашла ответа на злополучный вопрос. Так что при желании оценку легко и оспорить.

Выпускники могут подать апелляцию также в тех случаях, когда нарушаются условия сдачи экзамена. Сделать это следует до момента выхода из пункта проведения ЕГЭ. А затем в течение двух рабочих дней - в своей школе или там, где вы зарегистрированы на сдачу ЕГЭ. Только не надо особо рассчитывать, что после разбирательства вам добавят много баллов. Как объяснили родителям, шансов на это немного.

…Дома похвасталась сыну: «ЕГЭ по русскому языку сдала успешно, могу хоть сейчас поступать в вуз». Думаете, это добавило мне аргументов в наших спорах? «Молодец, - ответил он. - А теперь сдай еще и математику».

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер