Гость Николай Климачев: И после 80-ти все по расписанию

Главное меню

Яндекс.Метрика
Николай Климачев: И после 80-ти все по расписанию PDF Печать E-mail
Коммунар
22.02.2017 00:00

Жителям микрорайона Южный Николая Степановича Климачева представлять не нужно. Последняя запись в его трудовой книжке сделана 57 лет назад, когда он пришел работать в школу № 8. Начинал трудовиком, но основной педагогический стаж - учитель черчения и ИЗО.

- Николай Степанович, вы мечтали стать учителем?

- Даже не думал об этом. В конце 50-х я работал в Уссурийском рефрижераторном депо - устанавливал двери на вагоны. И мне предложили вести в школе на сахпоселке слесарное и столярное дело, так как имел несколько рабочих специальностей. Тогда, как, впрочем, и сейчас, в системе образования не хватало мужчин. Когда я пришел в учительскую и увидел столько красивых девчат, сразу понял, что никуда отсюда не уйду. Через два месяца мне, трудовику, дали квартиру. Представляете? А через год женился на преподавателе физики.

- Алла Мироновна Климачева много лет возглавляла коллектив школы № 8. Она была заслуженным учителем РФ, ученики и сегодня вспоминают ее добрым словом. Вашу пару знали все жители сахпоселка - утром вы спешили на занятия, вечером вместе возвращались с работы. Два учителя в одной семье - это было редкостью в то время?

- Когда я пришел в школу, Алла Мироновна была младшим завучем. Я на нее сразу обратил внимание. Оказалось, что мы с ней в один день родились - 25 сентября, только я на год старше.

Семейные пары в школе уже были до нас, поэтому этим никого не удивили. Мы с Аллой Мироновной 45 лет прожили вместе и за все эти годы, вы не поверите, ни разу серьезно не поругались. Да нам и некогда было - она была увлечена работой, я старался ей помочь, частенько брал на себя домашние дела.

Алла Мироновна была хорошим психологом. Приведут к ней в кабинет нашкодившего ученика, а она занимается своими делами, на него ноль внимания, ждет, пока он остынет. Потом попросит: «Мне надо срочно выйти, а ты полей пока цветы».

- Николай Степанович, почему учитель черчения?

- Я проучился три курса в политехническом институте. Как там студентам черчение преподавали! Алла Мироновна посоветовала перевестись в пединститут. Меня взяли на четвертый курс, я очно учился, но работу не бросал. Так я стал учителем черчения и ИЗО. Меня несколько раз приглашали вернуться на производство, подрабатывал в техникуме, училище, но школе я не изменил.

- По-вашему, в школе не хватает мужчин?

- Сейчас в нашей школе из мужчин только завхоз, трудовик и сторож, не считая меня. А когда я пришел сюда, здесь мужской коллектив был - 13 человек. Один преподаватель физкультуры - легкоатлет, второй - штангист. Ребята, глядя на них, хотели заниматься спортом. И это было правильно - у учеников рядом должен быть пример. Но постепенно представителей сильного пола поубавилось в классах. А произошло это, когда учителям перестали платить нормальные зарплаты, давать квартиры.

- А как же вы, Николай Степанович? Вы же не ушли почему-то. Помимо уроков черчения и рисования вели уроки труда, шахматный кружок, обучали школьников декоративно-прикладному творчеству. И они всегда тянулись к вам.

- Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Дети для меня - самое главное в жизни. Не могу без них, поэтому всю жизнь в школе. Мне 82-й год, уже давно не преподаю. Смирился с этим. Дал дорогу молодым. Но продолжаю заниматься с учениками на общественных началах - веду кружки.

Мы осваиваем выжигание, чеканку. Я подсказываю, как работать с материалом, задаю направление, а они уже сами делают. Вы не представляете, как у них развито воображение. Наблюдать за ними - истинное удовольствие.

Дети очень любят лепку. Глину для занятий сам заготавливаю - знаю где, набираю и привожу. Полепил ребенок - устал, переключаемся с ним на шахматы или шашки.

- В Центре народного творчества сейчас разместилась ваша выставка «Лесные причуды». Вы коллекционируете уже много лет разные коряги и создаете из них разные диковинные образы. На ее открытие пришло много бывших учеников и коллег. Учителя 50 лет назад и сегодня сильно отличаются друг от друга?

- Разница есть. В наше время педагоги полностью отдавали себя школе, учебному процессу. Если на твоем уроке ученик что-то не понял, то после занятий ты оставлял его и объяснял заново. Сейчас нет такого.

Я всегда ставил оценку на балл выше, если видел, что чертеж затертый, значит, ученик сам работал. И, наоборот, снижал за идеально чистый чертеж, значит, кто-то сделал за него.

- Главное качество учителя?

- Доброта.

- Николай Степанович, есть жизнь после пенсии?

- А куда она денется! Для меня единственная трудность - ничего не делать. Вот это страшно!

Я сейчас езжу в ДК «Дружба», там создан клуб ветеранов «От всей души», где люди моего возраста и круга могут общаться, петь и танцевать. Мы часто устраиваем праздники.

- Николай Степанович, так какие планы на завтра?

- Сейчас пойду домой и буду готовиться - у меня же занятия со школьниками, все по расписанию.

Лариса Тригуб.

Николай Степанович Климачев - ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, награжден орденом Красного Знамени.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер