Общество Дом долгожителей

Главное меню

Яндекс.Метрика
Дом долгожителей PDF Печать E-mail
Коммунар
22.02.2017 00:00

Дом-интернат для престарелых, что на улице Пушкина, получил новый статус психоневрологического интерната, но, по сути, выполняет ту же роль. Здесь коротают свой век пожилые граждане, которых родные не могут (или не хотят) досматривать.

Живут воспоминаниями

У некоторых из этих людей нет близких родственников. Бывает так, что старики переживают своих детей и даже внуков. Средний возраст обитателей социального учреждения 85-90 лет, одной из бабушек-старожилов скоро исполнится 104 года. Вряд ли Ефросинья Семеновна Шарапова, похоронившая всех членов своей семьи и оставшаяся на белом свете совсем одна, разменяла бы второе столетие, если бы не профессиональная забота о ней. Она плохо видит и слышит, но сама за собой ухаживает, всегда опрятная. Очень любит духи. На столетие с большим трудом нашли ей флакон любимой «Красной Москвы», так была просто счастлива.

- Сама социальная система дает возможность престарелым людям жить у нас дольше, не случайно тут больше половины - долгожители, - говорит директор учреждения А.Н. Самойлов. - Каждую неделю сюда приезжает терапевт. Назначит уколы - их сделает медсестра, требуются консультации специалистов, операция - все будет выполнено в лучшем виде. Уход из жизни каждого из наших жильцов болезненный для сотрудников, которые поневоле привязываются к ним за годы близкого общения. Мы до сих пор скорбим по Александру Андреевичу Иванюшину, которого проводили в последний путь в прошлом году. Ветеран войны, участвовавший в боях за Сталинград, он и в 94 года имел хорошую память, был на ногах, прекрасно рисовал, любил встречи с суворовцами. Светлый был человек.

Как в любой большой семье здесь всякое бывает, иногда кто-то и капризничает. Нервы-то изношенные, у каждого позади жизнь долгая и непростая. Война, тяжелые послевоенные годы…

Время неумолимо. Из фронтовиков осталась лишь Мария Федоровна Губко, крутившая баранку грузовика, приписанного к танковой части. Ей скоро 95 лет. Уже не ходит, но сохраняет оптимизм. Когда из Липовцев приезжает с концертами ансамбль «Селяночка», то гармонист обязательно поднимается в комнату к ней, любительнице частушек.

В числе жильцов дома-интерната несколько тружеников тыла. К примеру, Раиса Александровна Киреева всю жизнь работала в уссурийском госпитале, где в годы войны выхаживала раненых, то есть опосредованно тоже видела войну «в лицо».

Они как дети

- Говорят, стар - что мал. Так оно и есть. Обитатели в нашем доме непростые, к ним подход нужно иметь. Благо, большинство сотрудников коллектива работает много лет, проблем не возникает. Таким, как Любовь Михайловна Зюганова да Любовь Матвеевна Вологина, просто цены нет, - говорит Анатолий Николаевич Самойлов. - Старики у нас разные, но всех объединяет одно - они очень любят подарки. Им даже по мандаринке раздадут от имени какого-нибудь дарителя, и они рады. Для них главное, что о них помнят, балуют вниманием. Ведь многих родственники не посещают, лишь к единицам приходят. Но общением они не обделены: то волонтеры послушать-поговорить придут, то творческие коллективы приезжают с выступлениями. В прошлом году в наших стенах прошло 35 концертов, выступали и детсадовцы, и пенсионеры.

Добрых людей на свете немало, поэтому на Новый год, День Победы, День пожилых людей и другие праздники старики не остаются без подарков. Ни на них, ни на цветы и тортики к дню рождения денег в бюджете не закладывается, однако они находятся, потому что благотворительность - не пустое слово. Помогает фонд «Сохрани жизнь», не забывают депутаты Думы, некоторые предприниматели…

Суворовцы весной и осенью помогают наводить порядок на территории, учащиеся школы № 14, школы искусств и другие посещают стариков с концертами не раз в год.

Гостям старики рады, после концертов, бывает, и сами поют с самодеятельными артистами, и в игры играют. Жизнь-то в таком возрасте довольно скучна, главное развлечение - телевизор. С недавних пор в определенный час желающие стали приходить в холл, чтобы послушать специальную музыку для релаксации. Это идея директора А.Н. Самойлова. Жильцам очень понравилось. Слушают, медитируют, прикрыв глаза. Может, в эти минуты какие-то лучшие моменты своей жизни вспоминают…

Новоселы

Семь новых жильцов положили начало истории уссурийского психоневрологического интерната. Эти недееспособные граждане - люди вполне адекватные. Более того, они стали помощниками для сотрудников учреждения, возраст-то у них совсем не старческий.

Одна из молодых женщин после курса обучения по уходу за лежачими стариками и вовсе стала работать на полставки нянечкой. Отлично справляется с обязанностями, ею все довольны.

Такие социальные учреждения, как это, раньше называли богоугодными. Здесь под одной крышей обитают почти 60 опекаемых человек, которые в одиночку просто не выжили бы. А тут долгожителями становятся.

Нина ДОБЫЧИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер