Жилье мое Сколько «накапало»

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сколько «накапало» PDF Печать E-mail
Коммунар
22.02.2017 00:00

Первые квитанции за услуги управляющих организаций в 2017 году возмутили жителей не только Уссурийского городского округа, но и всей страны. И неудивительно: ОДН за коммунальные услуги, переехав в платежки компаний и ТСЖ, вырос в несколько раз.

Минстрой
предупреждает…

После поправок, внесенных в Жилищный кодекс, изменилась схема расчетов за коммунальные услуги. За воду и электроэнергию, которые мы используем в своих квартирах, счета присылают ресурсоснабжающие организации. Расходы на коммунальные услуги, которые используются для содержания общего имущества (СОИ), вошли в платежки компаний. Причем закон оговорил, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме для этого не требуется.

Согласно пункту 9.2 ст. 156 Жилищного кодекса, плата за СОИ начисляется на основании соответствующих нормативов потребления воды и электроэнергии. В первом полугодии применяются нормативы ОДН, действовавшие на 1 ноября 2016 года. Вот управляющие компании по ним плату и посчитали.

И по всей стране пошла волна возмущения. Зря, что ли, жильцы ставили общедомовые счетчики, если им все равно платить за общие киловатты и кубометры по нормативам? Получается, теперь вся экономия достанется управляющим компаниям.

На прошлой неделе Минстрой вынужден был подготовить разъяснение нового закона. По мнению экспертов министерства, установленные в регионах нормативы не запрещают собственникам платить за общедомовые нужды по приборам учета.

Минстрой направил губернаторам всех субъектов РФ письмо, в котором пояснил: в соответствии с частью 10 ст. 12 Федерального закона № 176-фз, при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на ОДН их размер не может превышать норматив потребления на ОДН, установленный регионом на 1 ноября 2016 года. То есть платить меньше жильцы вполне могут, если рассчитываются по показаниям общедомового счетчика.

При этом Минстрой отмечает, что в соответствии с постановлением правительства РФ № 1498 от 26 декабря 2016 г., региональные власти должны до 1 июня текущего года утвердить нормативы потребления воды, электроэнергии, отведения сточных вод на содержание общего имущества. И вот тогда уже плата за эти ресурсы будет рассчитываться по ст. 156 Жилищного кодекса - исходя из нормативов СОИ.

Причем нормативы должны учитывать конструктивные и технические параметры домов, степень их благоустройства, результаты проведения энергосберегающих мероприятий. Если следовать логике законодателей, нормативы СОИ должны стать меньше, чем существующие ныне нормативы ОДН. А как оно будет на самом деле, покажет время.

Проверить
компанию

- Подскажите, как рассчитывается ОДН на коммунальные услуги. Хочу перепроверить свою квитанцию, а то что-то управляющая компания мне слишком много насчитала, - это в последнее время частый звонок в редакцию «К».

Формула расчета ОДН приведена в постановлении № 354 от 6 мая 2011 года (Правила предоставления коммунальных услуг). В Приложении 2 есть раздел III, который рассматривает все возможные варианты.

Чтобы проверить вычисления компании, надо знать, сколько «накапало» по общедомовому счетчику воды или электроэнергии. Также нужны сведения о площади общего имущества в доме и о площади всех жилых и нежилых помещений.

ОДН на весь дом - это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков и нормативов (для тех жильцов, у кого счетчиков нет).

Если же прибор учета в доме не установлен, объем ресурсов рассчитывается по нормативам ОДН. В этом случае их надо умножить на площадь общих помещений в доме (лестницы, подвалы, чердаки).

Получившиеся кубометры и киловатты необходимо разделить на площадь всех квартир. Если в доме есть магазин, парикмахерская и прочие коммерческие заведения, их площадь также надо учесть. Так мы узнаем, сколько ресурсов приходится на 1 кв. метр. А затем останется только умножить это значение на площадь вашей квартиры.

Приведем пример расчета ОДН по электроэнергии в многоквартирном жилом доме. Норматив потребления этой услуги на общедомовые нужды составляет 3,24 киловатт-часа на кв. метр мест общего пользования.

Допустим, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в доме - 1200 квадратных метров, общая площадь всех квартир - 3000 кв. метров, а помещение конкретного жильца занимает 60 кв. метров. Расчет будет выглядеть так:

3,24 * 1200 = 3888 кВт (ОДН на весь дом)

3888 / 3000 = 1,296 кВт (ОДН на кв. метр жилых помещений).

1,296 * 60 = 77,76 кВт (ОДН на квартиру площадью 60 кв. метров).

Осталось умножить получившиеся киловатты на тариф (2,7 рубля), и получится плата, которую собственник должен внести за электроэнергию, израсходованную на содержание общего имущества - 210 рублей.

Расчет ОДН в случае, если применяются показания общего прибора учета, такой же - за исключением первого пункта. Величину ОДН на весь дом определяют по показаниям общего счетчика. Из них отнимают те ресурсы, которые потребители потратили у себя в квартирах, а лишние киловатты и кубометры делят по той же схеме.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер