И я там был Вступить в юнармию

Главное меню

Яндекс.Метрика
Вступить в юнармию PDF Печать E-mail
Коммунар
22.02.2017 00:00

Такой шанс получат уссурийские школьники. Ну а общероссийское движение юнармейцев не так давно возглавил министр обороны Сергей Шойгу.

Конечно, в стороне от инициативы президента РФ не останутся образовательные учреждения и Вооруженные силы. Вот почему на тематический семинар, который прошел в администрации УГО, пригласили заместителей директоров школ по воспитательной работе и представителей 5-й Армии.

Как рассказала директор ЦРТДЮ с. Новоникольск Галина Владимировна Афанасова и ее содокладчики, в нашем округе уже действуют два отряда - «Кадеты» при тимирязевской школе и клуб «Форпост» в пуциловской. Ребята отлично зарекомендовали себя в военно-спортивной игре «Зарница» (в УГО ее возродили в 1998 году). В юнармейцы их торжественно приняли осенью 2016 года.

Занимаются с «форпостовцами» педагоги дополнительного образования ЦРТДЮ Галина Геннадьевна и Николай Анатольевич Иванцовы, причем никто из них не был военным. Но энтузиастам это нисколько не мешает - со своими воспитанниками они побывали и на погранзаставе, и в 83-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде. Под их руководством пуциловские мальчишки и девчонки ведут поисковую работу, ведь в 1941 году именно у них в селе располагался штаб Ворошиловской дивизии, а одна из улиц названа именем героя - Ворожейкина. Ребятам удалось разыскать сведения о нескольких односельчанах, которые воевали в составе 126-й стрелковой дивизии, погибшей под Сталинградом.

В мае прошлого года во время четвертого этапа «Зарницы» на смотре строя и песни члены клуба произвели фурор упражнениями с оружием. И уж, конечно, никто из этих юношей в будущем не станет уклоняться от службы в рядах Вооруженных сил. Приглашенные на семинар «форпостовцы» дружно грянули «Служить России суждено тебе и мне». Кстати, педагоги ведут мониторинг: кто из воспитанников после окончания школы поступает в военные училища. Результаты их работы впечатляют.

Директор раковской школы (у них тоже сформирован отряд, но пока только по специальной военной подготовке) попросила заместителя командующего 5-й Армией по работе с личным составом полковника Николая Карнажицкого принять их ребят в юнармейцы. Сделать это решили на торжественном собрании в честь Дня защитника Отечества. А еще - создать рабочую группу из педагогов и военных, которые продумают все нюансы развертывания юнармейского движения в нашем округе.

Конечно, понадобятся атрибутика и форма, а еще план работы, насыщенный экскурсиями, соревнованиями, занятиями, которые должны захватить и увлечь ребят. Ведь юнармейцами они станут не на один день. Проблемы с финансированием, привлечением спонсоров и другие будут решать по мере поступления, пока же за каждой школой закрепили воинскую часть - без шефов в создании юнармии точно не обойтись. Самое главное, что вступить в ее ряды с 10 лет сможет любой школьник - было бы желание.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Р.S. Сегодня, 22 февраля, на сцене ДОРА в юнармейцы приняли 20 учеников из Раковки, 25 - из п. Тимирязевского и 10 - из Пуциловки.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер