Налоговая сообщает К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА В РАМКАХ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

Главное меню

Яндекс.Метрика
К ВОПРОСУ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА В РАМКАХ ПОСЛЕДНИХ ИЗМЕНЕНИЙ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ PDF Печать E-mail
Коммунар
20.02.2017 17:18

Всем гражданам Российской Федерации, являющимся плательщиками налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), предоставляется возможность по использованию налоговых вычетов, тем самым плательщики налогов могут сократить свои расходы и восполнить потерянные денежные средства.

Социальные налоговые вычеты определены ст. 219 гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Отметим, что суть социальных вычетов состоит в уменьшении полученного дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, на определенные виды расходов.

До 1 января 2016 года предоставление социальных налоговых вычетов производилось только налоговыми органами по окончании налогового периода на основании декларации, справки о доходах по форме 2-НДФЛ и документов, подтверждающих право на вычеты. Налоговые декларации с заявлениями о предоставлении налоговых вычетов и возврате налога могли быть представлены по месту жительства налогоплательщика в течение трех лет после окончания налогового периода (года), в котором были произведены соответствующие расходы.

Из числа льгот в виде налоговых вычетов налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет по суммам, уплаченным за обучение (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ); за медицинские услуги (приобретение медикаментов), добровольное страхование (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ); а также два вида пенсионных вычетов: на негосударственное пенсионное обеспечение и на добровольное пенсионное страхование (подп. 4 и 5 п. 1 ст. 219 НК РФ).

При этом следует напомнить, что вычеты,  предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120000 рублей.
Исключение относится к расходам на обучение детей налогоплательщика, в данном случае лимит составляет 50000 рублей, и расходы на дорогостоящее лечение, в данном случае ограничений и лимита не установлено.

Отметим, что в случае, если в налоговом периоде у налогоплательщика было несколько видов расходов, в том числе: на обучение, лечение, по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, то он самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах установленного лимита (в пределах 120000 рублей).

Для более тщательного анализа самой процедуры по оформлению социального вычета остановимся на рассмотрении конкретных случаев и направлений, по которым последний может быть предоставлен.

Итак, во-первых, вычет на образование.
Согласно подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной в налоговом периоде: за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ; за обучение своих детей в возрасте до 24 лет; налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Данный вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Подтверждающими документами, в частности, могут являться:
договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг; копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию; любые платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие его оплату за обучение.

Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также предоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение (абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). То есть статус образовательного учреждения может подтверждать не только лицензия, но и иной документ.

В письме от 27 февраля 2013 г. N 03-04-07/7-59 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда налогоплательщик оплачивает собственное обучение в иностранном образовательном учреждении. По мнению финансового ведомства, ст. 219 НК РФ не ограничивает возможность реализации права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями. Статус иностранного образовательного учреждения должен подтверждаться соответствующими документами, предусмотренными законодательством этого иностранного государства. Нотариальное заверение копий таких документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуются.
Особо отметим, что вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производилась за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемая для обеспечения реализации дополнительных мер господдержки семей, имеющих детей.

Во-вторых, вычет на медицинские услуги.
На основании подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет: в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, по лечению своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с Перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ); в размере стоимости медикаментов (в соответствии с Перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ <7>), назначенных лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

При применении данного вычета учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению. Отметим, что налогоплательщик вправе претендовать на вычет и в том случае, когда страховые взносы по его заявлению удерживает из его зарплаты работодатель и перечисляет соответствующей страховой организации (письмо Минфина России от 7 августа 2013 г. N 03-04-05/31878 <8>).

Общая сумма социального налогового вычета, предусмотренного абз. 1 и 2 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, принимается в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного п. 2 названной статьи.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, то есть не ограничена. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждает Правительство РФ

Заметим, что к обязательным условиям предоставления вычета на стоимость оплаченного лечения, приобретенных медикаментов и (или) уплату страховых взносов относится следующее: лечение осуществляется в медицинских организациях или у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ; налогоплательщик предоставляет документы, подтверждающие его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или уплату страховых взносов; а также тот факт, что оплата стоимости лечения и приобретенных медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены за счет средств работодателей.

Исследование норм и практики применения по данному вопросу позволяет сделать вывод о том, что если лечение самого налогоплательщика или его родственников проходило за границей, то получить данный вычет не представится возможным в отличие от получения вычета за обучение за рубежом. По мнению Минфина России, из норм Налогового кодекса РФ следует, что речь может идти только о лечении на территории России при соблюдении всех иных условий предоставления данного вычета.

В-третьих, пенсионные вычеты.
На основании подп. 4 и 5 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме: уплаченных в налоговом периоде пенсионных (страховых) взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, а также уплаченных в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствиис Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" (с изм. от 4 ноября 2014 г. N 345-ФЗ) <11>. Названные вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного п. 2 ст. 219 НК РФ.

Данные вычеты могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ). Обязательное условие: необходимо документально подтвердить расходы и тот факт, что взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии удержаны из выплат в пользу налогоплательщика и перечислены в соответствующие фонды (страховые организации) работодателем.

В налоговом законодательстве с 1 января 2016 года вступили в силу изменения относительно социальных налоговых вычетов. В частности, впервые гражданам предоставляется право оформить социальные налоговые вычеты не в налоговом органе, как это происходило обычно, а по месту работы гражданина.

Таким образом, ранее для получения указанного выше социального вычета налогоплательщик должен был дождаться истечения налогового периода и после оформить декларацию по форме 3-НДФЛ, предоставив справку о доходах и соответствующие документы, которые подтверждали затраты.
В настоящее время он имеет возможность представить налоговому агенту (работодателю) соответствующее письменное заявление и подтверждение права на получение данных вычетов, которое оформляется налоговым органом по форме, утвержденной Федеральной налоговой службой России (далее - ФНС).
Инспекция ФНС обязана предоставить такой документ физическому лицу не позднее 30 календарных дней со дня обращения. При этом месяц даты обращения физического лица в ИФНС считается началом предоставления вычетов.

 
 
Баннер
Баннер