Налоговая сообщает Вниманию самозанятых граждан

Главное меню

Яндекс.Метрика
Вниманию самозанятых граждан PDF Печать E-mail
Коммунар
20.02.2017 17:16

В силу Федерального закона от 30.11.2016 N 401-ФЗ с 01.01.2017 предоставлены особые возможности относительно налогообложения физическим лицам, которые не являются индивидуальными предпринимателями или иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации и оформившими патент в соответствии со ст. 227.1 НК РФ. При этом у них не должно быть наемных работников.
Называются такие граждане самозанятыми, хотя,  такое определение подходит и для индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и других категорий физических лиц, занимающихся частной практикой. Тем не менее в дальнейшем для упрощения будет использоваться данное определение, имея в виду именно физических лиц, не относящихся к названным категориям.

Если самозанятое физическое лицо оказывает услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, оно может подать уведомление в налоговый орган о постановке на налоговый учет в этом качестве (ст. 83 НК РФ дополнена п. 7.3).
Причем такое уведомление можно подать в любой налоговый орган, а не обязательно, например, по месту жительства физического лица. ФНС самостоятельно осуществит регистрацию по месту жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ) обозначенного физического лица на основании поданного уведомления. Но никакого специального документа (свидетельства, уведомления и т.п.) о постановке на учет в данном случае налоговый орган не выдает (дополнен п. 2 ст. 84 НК РФ).
В случае прекращения такой деятельности необходимо тоже подать уведомление в любой налоговый орган, чтобы сняться с налогового учета в качестве самозанятого физического лица.
В соответствии с п. 5.1 ст. 84 НК РФ подавать уведомление можно лично или через представителя, направлять по почте заказным письмом или передавать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Если уведомление передано в налоговый орган в электронном виде, оно должно быть заверено усиленной квалифицированной электронной подписью лица, представляющего его, или его представителя.

Обратите внимание! Новая норма сформулирована таким образом, что самозанятым физическим лицом будет считаться то, которое оказывает названные услуги "физическому лицу", а не "физическим лицам". Очевидно, подчеркивается, что данный статус может быть только у того физического лица, которое имеет не больше одного клиента одновременно.
Если клиентов два и более, то для налоговой легализации физическому лицу все-таки придется зарегистрироваться уже в качестве индивидуального предпринимателя. Быть одновременно самозанятым физическим лицом и индивидуальным предпринимателем нельзя.
Легализация доходов физических лиц от оказания другому физическому лицу услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд будет простимулирована законодателем тем, что такие доходы освобождаются от обложения НДФЛ. Для этого в ст. 217 НК РФ введен новый п. 70 которым предусмотрено, что его положения будут применяться только в 2017 и 2018 годах (п. 13 ст. 13 Федерального закона N 401-ФЗ).
То есть, если ничего не изменится, данные доходы с 2019 года будут облагаться НДФЛ на общих основаниях по ставке 13%, причем уменьшение их на какие-либо профессиональные вычеты или другие расходы пока не предусмотрено.

Кроме того, названные доходы не включаются в базу для исчисления страховых взносов (п. 3 ст. 422 дополнен пп. 3), но также только если они получены в 2017 и 2018 годах (п. 20 ст. 13 Федерального закона N 401-ФЗ).
Отчетность по НДФЛ и страховым взносам эти лица тоже пока не представляют.
В связи с вышесказанным необходимо понимать, какие же услуги относятся к названным. В новой норме в качестве таковых упомянуты следующие:
- по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
- по репетиторству;
- по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Но в этот короткий список могут быть внесены дополнения региональными нормативными актами.
Таким образом, тот, кто оказывает услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, может законно не уплачивать НДФЛ с дохода от названных услуг, если встанет на учет в налоговом органе в качестве самозанятого лица.

 
Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер