Знай наших! Грани реализма Александра Ткаченко

Главное меню

Яндекс.Метрика
Грани реализма Александра Ткаченко PDF Печать E-mail
Коммунар
16.02.2017 00:00

Творчество художника Александра Ткаченко - это целая эпоха, а его имя - одно из самых известных в творческих кругах не только на Дальнем Востоке.
Александру Васильевичу - 85 лет, он много и плодотворно работает, полон творческих сил и планов.

Картины нашего земляка находятся в музеях, выставочных залах и частных коллекциях в России и за рубежом - в Китае, Южной Корее, Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канаде. Да что далеко ходить - в здании администрации Уссурийского городского округа на улице Ленина вы можете рассмотреть и оценить творчество художника. Там организован малый выставочный зал, в постоянно меняющейся экспозиции участвуют и юные художники, и народные мастера, и профессионалы. Сейчас здесь выставлены пейзажные произведения Александра Васильевича Ткаченко.

Уссурийск для художника с раннего детства стал родным. Рабочая семья, четверо детей. Неплохо рисовал один из старших братьев Саши. Он наблюдал за ним, влюбился в запах краски, сам пытался рисовать, но не хватало науки. Как мальчишке запечатлеть на холсте полевое разнотравье, тишину зимнего утра?

Весной 1945 года, как раз после войны, отец отвел Сашу в студию военных художников. Она была создана при гарнизонном Доме офицеров (ДОСА) в конце 30-х годов. Здесь работали профессиональные армейские художники, приехавшие к нам с запада - из Москвы, Латвии.

С этой студии и пошел отсчет творческой судьбы Александра Ткаченко. Много мастеров кисти повстречал он в начале пути. Но самым важным приобретением для него стала дружба с Кимом Ковалем, с которым он здесь познакомился. Они много и с увлечением работали, учились. Школа военных живописцев стала спасительной возможностью для ребят получить профессию художника.

После службы в армии его художественным университетом стала знаменитая «Академичка» - творческая дача им. Репина в Вышнем Волочке, куда они с Кимом ездили учиться пленэру у именитых московских живописцев. Именно там формировалось мироощущение молодых художников, совершенствовалось мастерство.

С именами Александра Ткаченко и Кима Коваля в Приморском Союзе художников зазвучала уссурийская школа живописи, о ней заговорили. Об успехах приморских художников в 60-70-е годы начали писать центральные газеты и журналы. Имя Александра Васильевича называлось одним из первых.

В 1967 году Александра Васильевича приняли в Союз художников СССР. Это огромное событие в жизни художника и признание прежде всего его высокого профессионального уровня. Началась напряженная выставочная деятельность: участие в зональных выставках «Советский Дальний Восток» открывает дорогу к всесоюзным выставкам. А там пошли и зарубежные. Потом их будет еще столько! Звание заслуженного художника России в 1999 году стало действительно заслуженным итогом его творческой деятельности.

Александр Васильевич влюблен в природу Дальнего Востока: чего стоят багряные краски приморской осени, горы Хингана, богатства наших лесов и потрясающие краски моря - все это нашло свое отражение в его многочисленных пейзажах, натюрмортах. После творческой поездки на Курилы была написана серия работ о Шикотане.

Камчатка с ее суровым климатом, которую он открыл для себя в 70-х, нашла отражение более чем в 200 полотнах. При этом любимое время года у Александра Васильевича - весна. Художник признается: «Я люблю писать весну, когда еще снег, но уже много света, цвета, контрастов».

Наряду с этими произведениями рождается и лирическая живопись, написанная на творческой базе в селе Андреевка. Его работы удивительно разнообразны по художественным приемам.

Когда в 1998 году уссурийские мастера кисти перекинули мост дружбы за рубеж, в творчестве Александра Васильевича наступает новый период. Он пишет серию восточных пейзажей, а китайские коллеги наперебой приглашают участвовать в выставках и пленэрах.

Первая поездка в Поднебесную состоялась в 2002 году. А недавно его избрали академиком Китайско-Российской академии изобразительного искусства. Сейчас в Харбине проходит выставка «Грани реализма», где наряду с картинами известных мастеров России и Китая достойно представлены полотна Александра Васильевича.

Его как-то спросили, чем бы еще ему хотелось заниматься в жизни? Художник признался, что никогда не думал об этом. «Если у человека есть талант, то он должен найти ему применение», - сказал живописец.

Коллеги отмечают его особое видение мира и называют великим тружеником. Он не устает творить и радовать. За свою жизнь написал более 800 полотен. Большой вклад Александра Ткаченко в изобразительное искусство России отмечен золотой медалью им. Василия Сурикова Союза художников РФ, а Российская академия художеств избрала его своим почетным членом-корреспондентом.

…В мастерской художника, куда мы не преминули заглянуть, идет творческий процесс. В работе у Александра Васильевича несколько картин. На одной из них любимая Камчатка, а именно Авачинская бухта, знаменитые скалы «Три брата». Мастер верен себе - пейзаж получается живой и выразительный по цвету. Значит, скоро увидим новую выставку.

Лариса Тригуб.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер