Жилье мое Самый гололед…

Главное меню

Яндекс.Метрика
Самый гололед… PDF Печать E-mail
Коммунар
26.01.2017 00:00

Зима уже перешагнула через экватор, кажется, рукой подать до тепла. Но именно последние холодные дни могут стать наиболее опасными для горожан. В феврале и марте часто наблюдаются снегопады. А когда под ласковыми лучами солнца снег тает, а ночью вода замерзает - начинается самый гололед.

За перелом
заплатят

Как сообщили в городском травмпункте, прошлой зимой переломы и ушибы из-за падений на льду получили 349 уссурийцев. В нынешнем осенне-зимнем сезоне за помощью обратились 284 человека. Учитывая, что впереди еще как минимум два «скользких» месяца, пострадавших вполне может оказаться больше.

Чаще всего горожане падают на придомовых территориях. Как говорят медики, после каждого снегопада день-другой уходит на то, чтобы машины накатали наледь. А потом в травмпункте начинается столпотворение посетителей.

Что делать, когда человек поскользнулся в гололед и получил травму? Ответ мы нашли на сайте прокуратуры Приморского края.

Как утверждают блюстители закона, если несчастный случай произошел на придомовой территории, то ответственность несет управляющая компания или ТСЖ, на общегородском тротуаре - местная власть, на территории коммерческой организации - ее собственник или арендатор.

Вы вправе требовать от собственника территории компенсации материального и морального ущерба. Тем более что ст. 1064 Гражданского кодекса в данном случае предполагает презумпцию вины. То есть ответчик в суде должен будет доказывать: он не виноват в том, что вы упали на его территории и получили травму.

Потерпевшему надо предоставить документы, подтверждающие ущерб здоровью, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что именно ответчик в силу закона обязан возместить вред.

Аргументами в суде могут стать документы, подтверждающие вызов скорой помощи по конкретному адресу, справка из травмпункта, фотографии места происшествия, свидетельские показания, акты проверок контролирующих органов.

Также следует собрать заключения и рецепты врачей, чеки, справку о доходах с места работы, заключение медицинской экспертно-реабилитационной комиссии.

Обязательно необходимо установить лицо, которому принадлежит участок, где вы получили травму. Сделать это можно, направив запросы в управляющую компанию, органы местного самоуправления или в Росреестр. Суд вправе самостоятельно запросить документы, которые потребуются для разбирательства вашего дела.

Если вам сложно лично защищать свои интересы в суде, можете воспользоваться услугами адвоката и включить эти расходы в сумму иска. Однако добиться компенсации за падение не так сложно, как кажется. В Уссурийске был случай, когда женщина поскользнулась на льду во дворе - и получила от управляющей компании приличную сумму за перелом.

Не платите за снег

Наказать управляющую организацию за неубранный снег можно, не дожидаясь падений и травм. Как пояснил начальник управления жилищной политики Николай Янкин, если вам оказывают услуги ненадлежащего качества, то вы имеете право не платить за них.

В соответствии с постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В этих документах рассказывается, каким образом собственники или наниматели могут снизить плату за услуги управляющей организации. Если вам оказали некачественные услуги, направьте в компанию заявление. Причем сделать это можно в течение шести месяцев после соответствующего нарушения.

Управляющая компания обязана за два рабочих дня направить жильцам извещение о том, что заявление получено, сообщить его регистрационный номер и уточнить, собирается ли она удовлетворить претензию. При личном обращении на экземпляре заявления собственника делается отметка о дате его приема и регистрационном номере.

Обратите внимание, что в данном случае может быть уменьшена не вся плата за содержание и ремонт жилья, а лишь та ее часть, которая идет на содержание придомовой территории.

К тому же у правил есть исключение. В частности, плата за неубранный двор не снижается, если его очистка могла нанести ущерб имуществу граждан или дворникам мешали обстоятельства непреодолимой силы. Иными словами, если снег шел без перерыва три дня и убрать его просто не успевали, или работе техники мешали припаркованные во дворе автомобили.

Помочь жильцам в борьбе за чистый двор может административная комиссия. Ее сотрудники с первого снегопада регулярно проверяют, как справляются со своими обязанностями управляющие компании и коммерческие организации, привлекают их к ответственности.

Только за две рабочие недели нового года административная комиссия выписала 23 предписания предпринимателям, которые складировали снег и наледь на прилегающей территории вместо того, чтобы вывезти их на снежные полигоны.

Между тем за нарушение сроков уборки снега и наледи предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 80 тысяч рублей - для юридических.

Ольга ЛИМАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер