И я там был Сказка сказок В вотчине Деда Мороза

Главное меню

Яндекс.Метрика
Сказка сказок В вотчине Деда Мороза PDF Печать E-mail
Коммунар
29.12.2016 00:00

Отправляя перед Новым годом письма в Великий Устюг, мы даже не догадываемся, в каком необыкновенном городе обитает главный волшебник страны.

Воспитанникам детской театральной студии «Маска» при Уссурийском театре драмы им. В.Ф. Комиссаржевской повезло. Ребят пригласили поучаствовать во Всероссийском фестивале «Сказка сказок», который в канун праздника проходил на родине Деда Мороза. Кстати, по итогам конкурса наши земляки удостоились диплома третьей степени, пропустив вперед только москвичей и питерцев.

Устье Юга

Впечатлениями о поездке с читателями «Коммунара» поделилась мама юной актрисы Татьяна Ковтун.

- Сказка для нас началась уже в поезде Москва - Воркута. Большую часть пути, а это 17 часов, многие из родителей провели, не отрывая глаз от окон. Разглядывая проплывавшие мимо высоченные ели, усыпанные снегом, мне самой казалось, что сейчас на опушке появится Морозко и спросит: «Тепло ли тебе, девица?».

Город-заповедник покорил многочисленными церквями и соборными комплексами, выкрашенными в белый цвет. Наверное, летом, когда храмы отражаются в реке, от такого вида дух захватывает. Великий Устюг, основанный, как и Москва, 870 лет назад, считался одним из самых богатых городов страны и славился как главный пушной и торговый центр государства. Появился он в месте слияния Сухоны и Юга. Отсюда и название - Устье Юга (Устюг). Оказывается, здесь родились многие известные люди, в том числе путешественники Семен Дежнев и Ерофей Хабаров.

Город поделен на две части. Историческая в основном состоит из каменных и деревянных купеческих домов постройки ХVII-ХIХ веков, украшенных табличками с именами бывших владельцев. Читать не перечитать. В Устюге живет всего 30 тысяч человек, а в гости ежегодно приезжают 200 тысяч туристов, к услугам которых 11 (!) комфортабельных гостиниц.

Каждый день, пока мы там были, шел снег. Нет, не так! Медленно падал крупными хлопьями в тишине, безветрии при легком морозце. Гулять в такую погоду - одно удовольствие.

Как в любом городе, «заточенном» на туристов, витрины магазинчиков ломятся от сувениров, особенно из бересты. Из народных промыслов здесь сохранилось чернение серебра. Увидев украшения, изготовленные вручную по уникальной технологии, ни одна женщина не устоит. Вот и я не удержалась - приобрела пару ажурных сережек. Оценили мы и местное лакомство - клюкву в сахарной пудре. На вид - невзрачные белые горошины, а какие вкусные. Ягода внутри сохраняется свежей и сочной. Что за технология такая? Вернувшись домой, пожалела, что купила всего десять упаковок.

В гостях у Мороза

Самым запоминающимся событием для детей и взрослых стало посещение вотчины Деда Мороза. Обустроил ее главный волшебник вдали от посторонних глаз, в 11 километрах от города, на берегу реки Сухоны. Говорят, здесь ему хорошо и зимой и летом. В жару Дедушка отдыхает в леднике на лавочке изо льда, любуясь ледяными фигурами, в холода радуется снегу и морозу.

Большая территория разбита на зоны. При желании можно жить прямо в вотчине, сняв один из восьми коттеджей-теремков или номер в 29-комнатном отеле.

Чтобы попасть в главный дом Мороза, гости проходят по тропе сказок. Через каждые 50 метров нас встречал очередной персонаж. Загадки Бабы-яги наши дети расщелкали как орешки. Тогда коварная старуха попыталась запутать юных уссуриейцев, и они повелись. На вопрос: «Что пьет корова?» дружно гаркнули: «Молоко!». Аниматоры работали четко, ни разу не выбились из образа.

Баба Зима предложила пройти несколько препятствий. Вот где пригодилась ребятам спортивная подготовка! Тем, кто замерз, наливали чай из самовара и угощали пряниками. И вот она - резиденция Дедушки.

Нас провели по всему дому, комнат в нем - не перечесть. Спит Мороз в скромной опочивальне, у него семь подушек по числу дней в неделе, восьмая, самая большая, считается праздничной. Утром Дедушка встает, умывается, делает зарядку и за работу - в кабинет. В делах волшебнику помогают богатая библиотека и кладовая сказок. В сказочной-предсказочной комнате хранятся полезные вещи, аленький цветочек растет и молодильные яблочки дозревают.

Дедушка часто наведывается на почту. Писем от детей приходит так много, что для них пришлось отдельный дом рядом возвести. Стеллажи установили до потолка, и они постоянно забиты корреспонденцией.

В вотчине даже обсерватория есть. За ребятами Дедушка наблюдает в огромный телескоп и отмечает, кто как себя ведет и какого подарка достоин. В комнате желаний любой может загадать желание под звон колокольчика, а в гардеробной полюбоваться на одежду волшебника и рассмотреть посохи. Каждый год мастерицы преподносят Морозу новый наряд.

В завершение экскурсии нас пригласили в Тронный зал с огромной украшенной елкой и резным троном. Заиграла музыка, ребята позвали Дедушку, гирлянда на елочке вспыхнула, и в комнату шагнул двухметровый гигант в расписной шубе с бородой до пояса. К концу встречи даже я, взрослый человек, уверовала в доброго волшебника.

К трем часам пополудни стало смеркаться, Север, однако, поэтому в зоопарк мы не пошли. Хотя увидеть северных оленей хотелось. Дедушка очень любит животных. По словам экскурсовода, приют в его зоосаде нашли 400 лесных обитателей, от белок до медведей. Прокатиться на самоходной печке, освоить снегоходы, а в веревочном парке влезть на высокие деревья тоже не удалось. Но мы не расстроились, значит, есть повод вернуться и снова окунуться в сказку.

Елена АБРАМОВА.

Сохранить

Сохранить

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер