И я там был Ярмарка по-корейски

Главное меню

Яндекс.Метрика
Ярмарка по-корейски PDF Печать E-mail
Коммунар
29.12.2016 00:00

По пятницам и субботам на центральной площади Уссурийска работает ярмарка. Не знаю как вы, дорогие читатели, но я в обеденный перерыв стараюсь обязательно ее посетить, посмотреть, что вырастили местные сельхозпроизводители. А в ноябре мне удалось побывать на такой же ярмарке в Сеуле. Увидела много интересного.

Аграрии разных стран чем-то похожи. Наверное, надо иметь особенный характер, чтобы работать на земле. И уметь трудиться. Но самое главное - реализовать продукцию. В Корее можно часто увидеть на улицах жилых кварталов грузовики с фруктами или овощами. В ноябре - сезон мандаринов и хурмы. Их продают по одной цене, упакованными в сетки примерно по 2,5 килограмма. На наши деньги - около 300 рублей. Торговать никто не запрещает, а покупают охотно, потому что все свежее. Хурма, кстати, совсем не вяжет.

Два раза в месяц, по субботам, сельхозпроизводители собираются в очень престижном месте - в комплексе DDM Сеула. На площадке между музейными и выставочными залами разворачивается ярмарка. Каждому участнику выделяется стол, зонт, подводится розетка с электропитанием. При этом дегустации устраивает каждый производитель. Пробовать можно все: сушеные фрукты, напитки, салаты, пюре…

Что подкупает - радушие продавцов, а ведь они не профессионалы. С улыбкой протягивают одноразовые стаканчики, подают салфетки. И если даже ничего не купишь - не расстраиваются, не бурчат. Наоборот, невежливо, если не попробуешь.

Совершенно неожиданно на одном из прилавков обнаруживаю масло из нашей приморской сои, выращенной в Михайловском районе. Продавец мистер Ким объясняет:

- Это исключительно натуральный продукт. Во-первых, соя экологически чистая, произведенная без удобрений и вредных  добавок. Во-вторых, само масло получаем методом холодного прессования, то есть сырье практически не обрабатывается: не нагревается, не используются химические препараты. После отжима его только фильтруют. В итоге полностью сохраняются все полезные вещества, а масло очень вкусное. Попробуйте!

Чтобы покупатели лучше оценили вкусовые качества почти российского продукта, Ким слегка обжаривает на электросковороде кусочки тофу (соевого творога). На запах прибегают покупатели - берут зубочистки, накалывают, задумчиво пережевывают. Продавец рассказывает:

- Можно таким маслом салаты заправлять - и вкусно, и полезно!

После такой рекламы кто-то покупает сразу, кто-то подходит потом, погуляв между прилавками. Цена - примерно 600 рублей за бутылку. У нас бы, наверное, брали плохо - дорого.

На ярмарку приходят как на экскурсию. Много иностранцев, которым все интересно. И самим корейцам тоже познавательно - некоторые напитки и продукты здесь совсем другие, не такие, как в супермаркетах. Потому что изготавливают не промышленным способом, а по старинке - как делали давным-давно. Иногда даже местные жители не знают, что предлагает продавец.

Все сельхозпроизводители хорошо подготовлены - у каждого в наличии рекламные стойки, плакаты, буклеты и другие материалы. Кроме того, продукция упакована: вакуумные пакеты, банки с этикетками, бутылки, красочные коробки… Столы украшены разными дизайнерскими штуками: букетами, сувенирами, поделками. Товары выложены в красивые лотки. В общем, по всему видно - торговать корейские производители умеют.

Александра ИВАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер