Село на связи План выполнили, с оспой справились

Главное меню

Яндекс.Метрика
План выполнили, с оспой справились PDF Печать E-mail
Коммунар
01.12.2016 00:00

После долгого перерыва, связанного с уборочной, рабочие встречи главы администрации УГО с фермерами возобновились. Открывая очередное совещание, Евгений Корж предположил, что за прошедшее время у аграриев накопилось немало вопросов. С ответов на них и решили начать.

Как выяснилось, местным сельхозпроизводителям по-прежнему не хватает земли. Владелец КФХ Иван Кэпэцинэ планирует расширить хозяйство и хотел бы приобрести участок в с. Воздвиженка. Его интересует, кто сможет претендовать на бывшие земли Министерства обороны, переданные муниципалитету. Евгений Корж отметил, что с видом использования этих земель пока не определились. Однако рядом проходит дорога, проложены сети коммуникаций, поэтому, вероятнее всего, наделы получат многодетные семьи для индивидуального строительства.

Непростой остается ситуация в УГО и с оформлением земли, хотя в последние два года проблема потеряла остроту. Фермер Надежда Косьяненко пожаловалась, что уже несколько лет не может получить документы на участок под выкупленным зданием склада в с. Новоникольск. Начальник отдела по работе с Новоникольской территорией Елена Миронец сообщила, что вопрос на контроле и для его положительного решения необходимо внести изменения в генплан УГО по селу Новоникольск. В бюджете следующего года деньги на это заложены.

Найти управу на уссурийских охотников попросила хозяйка КФХ Галина Артыкова. С приходом зимы они стали гонять на внедорожниках и снегоходах по подготовленным к посевной полям, разрушая верхний слой почвы.

- Трассу по зяби уже проложили, - сокрушалась Галина Анатольевна. - Весной придется все перепахивать. А еще нет спасенья от лошадей. От их набегов страдают жители Красного Яра и Утесного. За своими скакунами владелец не следит, вот и разгуливают животные по селам, а сбившись в огромный табун, голов в 200, просто выкатывают посадки. Когда предпринимателя призовут к ответу?

Заместитель главы администрации УГО по работе с территориями Андрей Галаев сообщил, что на конезаводчика заведены два дела о потраве на общую сумму почти 200 тысяч рублей. Документы переданы в суд. С жалобами на охотников Евгений Корж попросил разобраться стражей порядка. Фермерам он посоветовал фиксировать нарушения, записывать, а еще лучше фотографировать номера машин.

Руководитель КХ «Виктория» Слава Ан рассказал о плачевном состоянии полевых дорог, размытых прошедшим наводнением. Для их обустройства нужен пескогравий, а брать его негде. Глава администрации пообещал создать рабочую группу, которая изучит потребности сельхозпроизводителей в инертных материалах. После чего Евгений Корж обратится с ходатайством в краевую администрацию о выделении карьера для добычи песка и гравия. Без внимания не остались вопросы о прокладке газопровода в с. Баневурово, водопровода в с. Новоникольск, режиме работы городской ярмарки в декабре.

После завершения встречи с главой фермеры обсудили итоги уборочной кампании. По всем показателям план в УГО выполнен. Хозяйства округа обеспечены семенами картофеля на 100%, ранними зерновыми - на 80%, соей - на 50%. Грубых кормов и силоса удалось заготовить с запасом, хотя во время проливных дождей некоторые хозяйства потеряли часть сена, в том числе хранящегося в рулонах. Его унесло водой.

Руководителя КГБУ «Уссурийская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Вячеслава Животовского сельхозпроизводители слушали с особым вниманием.

Он коротко обрисовал ситуацию по вспышке оспы овец в двух селах УГО - Богатырке и Новоникольске. В первом хозяйстве заболело 64 головы, 14 из них пали. Во втором животные оказались более упитанными и крепкими, поэтому пострадала только 21 особь. Падежа не зафиксировано, все овцы пошли на поправку и продолжают проходить лечение. Положение стабилизировалось. Хотя карантин на территории этих населенных пунктов будет действовать еще 20 дней после выздоровления последней особи. Вакцинация поголовья в округе полностью завершена.

Вячеслав Анатольевич заявил, что оспы овец в УГО не было никогда. Он рекомендовал фермерам относиться к закупу животных серьезно, не гнаться за дешевизной и не приобретать их в других регионах.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер