И я там был Миллион - страшная сила

Главное меню

Яндекс.Метрика
Миллион - страшная сила PDF Печать E-mail
Коммунар
24.11.2016 00:00

Журналист всегда найдет, о чем написать, даже если находится на отдыхе. Вот и наш корреспондент во время поездки в Республику Корею оказался в эпицентре массовой демонстрации протеста. Как об этом не рассказать?

Корейский
Распутин

В Южной Корее разгорелся политический кризис. А мы хоть и находимся не так уж и далеко, об этом почти ничего не знаем. Наверное, своих проблем хватает. Между тем история как будто повторилась - у нас в стране тоже была похожая ситуация почти сто лет назад.

Итак, в октябре текущего года газеты разнесли сенсационную информацию - президент Пак Кын Хе позволила вмешиваться в дела государства своей близкой подруге-шаманке и ее друзьям с сомнительной репутацией. Журналисты уже окрестили главную советницу руководителя страны Чхве Сун Силь корейским Распутиным.

Обнаружилось, что на протяжении всего правления приближенные президента диктовали ей важные политические решения. Причем слухи о том, что Пак Кын Хе игнорирует мнение членов администрации и привлеченных экспертов, ходили давно. Дошло до того, что одна из гадалок-консультантов предсказала объединение Северной и Южной Корей через два года. На основании этого «видения» госпожа Пак и строила свои отношения с КНДР.

И конечно, не обошлось без старой доброй коррупции. Руководители крупных компаний, зная о близких отношениях с президентом страны, делали крупные пожертвования в фонд подруги, рассчитывая на поблажки и привилегии.

Здесь следует отметить, что масштабные политические скандалы вокруг главы государства в Южной Корее не редкость. Один президент был убит, один свергнут, двое попали под суд по обвинению в коррупции, еще один совершил самоубийство, когда встреча с прокурором стала практически неизбежной.

Когда корреспондент «Коммунара» находился в Корее, подругу президента взяли под арест, а саму госпожу Пак следователи вызвали на допрос.

Накал страстей

Волна демонстраций и протестов прокатилась по всей стране. Но 12 ноября в Сеуле прошла самая массовая акция - на главную площадь страны вышли около миллиона (!) человек. В последний раз корейцы выступали так в 1987 году против военной диктатуры.

- Такое шествие даже за деньги не соберешь! - довольно улыбается мой друг господин Хан.

Он - бизнесмен, руководитель какого-то фонда. Специально приехал в субботний день в столицу из другого города, чтобы высказать свою гражданскую позицию. Форма одежды - походная, за спиной рюкзак.

Митингующих так много, что я теряюсь - никогда не видела столько людей. Флаги, транспаранты, плакаты, зажженные свечи, грузовики со звуковой аппаратурой - трибуна для выступающих ораторов… По всему видно, что подготовка была основательной.

- У нас в стране такие акции проводить умеют - опыт огромный, - рассказывает Хан. - И заметь, ни одного пьяного или дебошира.

Везде, куда ни кинешь взгляд, люди. На просторной улице, где обычно ходит транспорт, прямо на асфальте, по-восточному сложив ноги, сидят школьники, студенты, пожилые люди... Немало маленьких детей - привели родители. На автобусах организованно приехали жители из разных городов и провинций страны. Все предусмотрительно запаслись ковриками. У кого устали ноги, разулись, сложив обувь рядом.

- В каком возрасте уже можно принимать участие в митингах? - спрашиваю у Хана.

- С 13 лет.

На трибуне выступает оратор - девочка-подросток. Говорит горячо, убедительно. Ее эмоции зашкаливают так, что иногда голос срывается на визг. Тем не менее толпа поддерживает. Вы когда-нибудь слышали, как кричит сразу несколько сот тысяч человек?

- Разве мы марионетки?! - визжит девчушка.

- Нет!!! - дружно отвечает многоголосая толпа.

Призывы ораторов сводились к тому, чтобы президент оставила свой пост. Акцию поддержали практически все крупные политические партии, массовые общественные организации, популярные артисты и певцы. Все, что происходило на площади в центре, транслировалось на огромном мониторе.

Заполнена людьми была не только площадь Сечжонро (перед администрацией). Те, кто не поместился, а их оказалось немало, митинговали рядом. Огромная колонна ходила кругами по кварталу, идущие впереди били в барабаны, а участники шествия хором кричали лозунги. Их активно поддерживали сидящие и стоящие на тротуарах, обочинах, бордюрах, поднимая зажженные свечи и плакаты.

- Это революция! - восхищенно повторял Хан.

Восточный менталитет

Демонстрация началась в четыре часа. В девять вечера родители с детьми стали потихоньку расходиться. Наша компания тоже решила уйти с места событий - проголодались. Митинговать остались только школьники и студенты - протестовали всю ночь.

- Повезло с погодой, - замечает Хан. - Зимой бы никакого здоровья не хватило.

Надо отметить, что 12 ноября днем в Сеуле было +17°С.

Тот, кто бывал в Корее, знает, что всевозможных закусочных и кафе там великое множество. Однако нам пришлось почти час искать, где бы перекусить. Все близлежащие к площади заведения общепита оказались битком набитыми людьми. А в попадающихся пустых закусочных хозяевам уже просто нечего было предложить клиентам - закончились все съестные запасы.

Когда, наконец, удалось устроиться за столом, мужчины решили отметить удачно проведенную акцию. Завязался разговор.

- В России я бы ни за что не пошла на митинг протеста, - честно говорю корейским друзьям. - И пожалуй, не могу даже вспомнить кого-то из знакомых, кто бы поддержал подобное мероприятие.

- Это потому, что в вашей стране такая история, - демонстрирует свои знания Хан. - Народу пришлось многое претерпеть. Одни только репрессии и массовые депортации чего стоят!

Потом спрашивает:

- Правда, что вашим гражданам деньги платят, чтобы они на демонстрацию вышли или на выборы пошли?

- В Интернете часто пишут о таких случаях, но я ни разу с подобным не сталкивалась, - дипломатично отвечаю.

- У нас все по-другому: видела студентов и школьников из провинции? Они все за свой счет приехали - автобусы заказали, которые всю ночь будут их ждать. Так что уровень политической и гражданской активности у наших граждан очень высокий.

В тот же вечер в новостях предали: по данным полиции, в митинге приняли участие 260 тысяч человек, а по информации организаторов - 850 тысяч. Утром стали говорить о том, что порог в миллион протестующих все-таки был преодолен. Беспорядков не наблюдалось, инцидентов зафиксировано всего два: какая-то сторонница президента ударила девушку из оппозиции плакатом, и один мужчина пытался перелезть через полицейские автобусы, используемые в качестве заграждения, - его затащили назад сами демонстранты.

Ида КИМ.

P.S. Южнокорейское информагентство «Енхап» сообщает, что парламент страны собирается проголосовать за импичмент президенту. Если это произойдет, появится основание для приостановки полномочий лидера страны.

Прокуратура Республики Кореи огласила промежуточные результаты расследования, признав госпожу Пак виновной в различных нарушениях. Однако Пак Кын Хе дала понять, что добровольно с поста президента досрочно она не уйдет.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер