Официально Ломали копья за киоски

Главное меню

Яндекс.Метрика
Ломали копья за киоски PDF Печать E-mail
Коммунар
03.11.2016 00:00

О судьбе павильонов, ларьков и киосков, заполонивших Уссурийск, шла речь на очередном заседании совета по поддержке малого и среднего предпринимательства.

В Положение о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) на территории УГО предложено внести изменения. В чем они заключаются, рассказала бизнесменам заместитель начальника управления экономического развития администрации УГО Татьяна Иванова.

В целом их намерены ужесточить: ввести ограничения по максимальной и минимальной площади, высоте, предъявлять требования к соответствию внешнего вида нестационарного торгового объекта архитектурному облику городской застройки, в которую он должен вписаться, а также сделать обязательным согласование его проекта в управлении градостроительства. Кроме того, появится понятие «компенсационное место». Его собираются предоставлять предпринимателю как альтернативу, если место размещения действующего НТО исключается из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Такое возможно в случаях, предусмотренных федеральным либо региональным законодательством. Срок действия договора на размещение НТО - семь лет (для торговых автоматов - год), для объектов сезонной торговли - период сезона.

Выслушав докладчика, участники заседания поспешили высказаться по поводу появления в городе новых павильонов:

«Сейчас много свободных площадок в супермаркетах, бизнес-центрах, вот пусть их и занимают. Установка новых - это не развитие бизнеса, а беспорядок», - выразила общее мнение Галина Олейник, гендиректор ООО «Валеолог».

Были претензии и к проекту Положения, полноте указанных в нем требований (одни хотели еще добавить, другие говорили, что выполнение тех, что уже есть, повлечет за собой существенные финансовые затраты для предпринимателей), условиям закрытия НТО (таковыми должны стать торговля алкоголем и контрафактом).

Но как бы то ни было, действующее законодательство не запрещает бизнесменам устанавливать ларьки и киоски. Значит, и местные власти не могут отказать предпринимателям в этом праве.

В итоге было решено создать рабочую группу, куда войдут специалисты управлений экономического развития и градостроительства, представители Общественной палаты УГО и совета предпринимателей. Они-то и доработают Положение перед тем, как его вновь вынесут на суд бизнес-сообщества.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

 
 
Баннер
Баннер