Знай наших! Звезда упала на погон

Главное меню

Яндекс.Метрика
Звезда упала на погон PDF Печать E-mail
Коммунар
03.11.2016 00:00

Как говаривал великий полководец Александр Суворов, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Бывший сержант отдельной роты патрульно-постовой службы линейного отдела станции Уссурийск Олег Пеньков получил первую звездочку на погоны - недавно ему присвоили звание «младший лейтенант».

Стражами порядка не рождаются

Полицейским он решил стать после службы в армии, не видел себя в роли учителя физической культуры, хотя и окончил Школу педагогики ДВФУ. Работу в железнодорожной полиции выбрал по ряду причин. Трудиться в госструктуре всегда почетно, немаловажными стали достойная зарплата и возможность карьерного роста.

На раскачку времени не было, к исполнению должностных обязанностей новоиспеченный стажер приступил в первый же день. В тонкости работы вникал по ходу смены, разбирался с нарушителями общественного порядка, учился правильно оформлять документы. Законы штудировал дома по вечерам, на дежурстве на это не оставалось ни минуты. Сотрудник патрульно-постовой службы обязан не только назубок знать Административный кодекс РФ, но еще хорошо владеть табельным оружием, уметь разобрать-собрать его с закрытыми глазами. Поэтому тактико-технические характеристики верного «макарова» Олег изучил досконально.

Нарушать
себе дороже

За полтора года чего только не навидался. Вместе с напарником пресекал попытки распития спиртных напитков в зале ожидания, курения на платформе. Выпроваживал лиц асоциального поведения, так и норовивших «просочиться» в здание вокзала и устроиться там на ночь. Неоднократно задерживал жителей слободы и гостей нашего города, перебегающих железнодорожные пути в неположенном месте. И всегда удивлялся наплевательскому отношению молодых людей к собственной жизни, зачастую разгуливающих по линии с наушниками в ушах.

Благодаря неустанной работе стражей порядка число таких нарушений в последние годы заметно снизилось. Местные жители давно усвоили, что на станции Уссурийск работают бдительные полицейские, поэтому нарушать себе дороже. Профилактической беседой не обойдется, могут штраф выписать, пусть и небольшой, но все равно неприятно. Или на родное предприятие сообщат - стыда потом не оберешься.

Новые перспективы

О возможном повышении по службе сержанту Пенькову сообщил начальник отдела. Около четырех месяцев Олег исполнял обязанности специалиста профессиональной подготовки. С новой работой разобрался быстро, сразу проникся ее значимостью. Приятную новость о присвоении офицерского звания получил в разгар очередного отпуска и первым делом обрадовал маму, переживающую за единственного сына. Вручение новеньких погон прошло, как и положено, в торжественной обстановке.

Служба у младшего лейтенанта теперь непростая, он отвечает за профессиональную служебную и физическую подготовку всего подразделения. А это ни много ни мало 250 человек личного состава, обслуживающих железнодорожную ветку от Хасана до Бикина. С ними требуется регулярно проводить обучение, стрельбы, принимать зачеты по два раза в год. Поэтому немудрено, что Олег частенько засиживается на работе, составляя программу занятий, графики, отчеты.

При этом он главный заводила и организатор разных спортивных мероприятий в отделе. Давно прикипел к футболу и неплохо справляется с ролью защитника. Неоднократно защищал честь ЛО МВД ст. Уссурийск на соревнованиях разного ранга, в том числе и всероссийских. Так, вместе с командой стал в прошлом году победителем городского турнира. Завоеванным ребятами кубкам уже тесно на полках актового зала отдела.

Спорт
на первом месте

С легкой руки Олега сослуживцы проводят выходные на свежем воздухе, причем в любую погоду. Сборы начинаются с вечера в пятницу, а в субботу спозаранок они отправляются в поход, на тренировку или едут на очередные соревнования. Возвращаются обычно за полночь. Соседка по кабинету удивляется: «Когда Пеньков успевает высыпаться?» С друзьями-коллегами он частенько ходит в спортбар, чтобы посмотреть очередную трансляцию футбольного матча. Когда «болеет» дома, о забитом по ходу игры мяче сразу узнают все соседи.

Спорт для Олега стоит на первом месте после работы. В отделе давно оборудовали свой тренажерный зал, и в свободное время многие там занимаются. А каждый вторник после обеда для всех сотрудников обязательна физподготовка. Года не прошло, как курильщиков в подразделении заметно поубавилось. У полицейских нынче в тренде быть подтянутым и спортивным.

Через пару недель у младшего лейтенанта начнется «запарка». Приближается очередное подведение итогов, сдача зачетов, значит, работы будет невпроворот. Да и турнир по футболу «Зимний мяч» не за горами. В нынешнем сезоне футболисты отдела планируют стать чемпионами.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер