Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Почти три месяца назад группа приморских студентов, несмотря на централизованный карантин в КНР, отправилась в Северо-восточный сельскохозяйственный университет (г. Харбин).

104

Маргарита с подругой у Софийского собора.

Часть из них уже вернулась домой на каникулы. Своими впечатлениями о первых неделях знакомства с Поднебесной с нами поделилась жительница Уссурийска Маргарита Матвеева.

НЕ В ТО ВРЕМЯ

О выборе будущей профессии девушка задумалась в 10-м классе. Долго изучала сайты различных вузов, пока не нашла объявление о наборе иностранных студентов в Харбинский университет. Направление «Преподавание китайского языка как иностранного» и дальнейшая возможность работать педагогом и переводчиком показались ей перспективными.

- Подумала, что это классно - учиться в другой стране и получить диплом международного образца. Тем более, знание языков сейчас востребовано. Подала документы и стала усиленно готовиться к поступлению, записалась на курсы, - вспоминает Маргарита.
Но к моменту ее выпуска из школы Китай наглухо закрыл границы и отгородился от мира. Вспыхнувшая пандемия коронавируса перечеркнула все планы.

- Поступала и занималась первый год дистанционно. В такой форме обучения есть свои плюсы - можно свободно планировать время и самостоятельно готовиться. С другой стороны, без живого общения с носителями языка невозможно получить необходимый уровень знаний. Через несколько месяцев почувствовала, что теряю мотивацию, пропадает интерес к учебе. Даже стала сомневаться, правильный ли я сделала выбор, - поделилась девушка.

ТЫСЯЧА ВЕРСТ НЕ КРЮК

Как оказалось, подобные переживания терзали не только нашу собеседницу. Около двух десятков приморских выпускников школ, поступивших в Харбинский университет накануне пандемии, ощущали себя несостоявшимися студентами. Поэтому, как только появилась возможность отправиться в Китай, ребята ухватились за нее. Но путь оказался неблизким.

Расстояние между пунктом пропуска «Пограничный» и Харбином по трассе составляет около 500 км. Это всего несколько часов пути. Но так как граница в тот момент была на замке, пришлось делать большой крюк.

В конце ноября студенческая группа погрузилась на паром, идущий в Южную Корею. Оттуда после 10-дневного ожидания в гостинице и сдачи ПЦР-тестов приморцы вылетели авиарейсом в Китай. В аэропорту их встретили и усадили в автобус. Впереди ждали дни жесткого карантина.

ВЗАПЕРТИ

- Для изоляции в гостинице нас расселили по одному в комнате. Правда, все необходимое для жизни там уже было. Выходить нельзя, за этим строго следили. Холодно. Приходилось сидеть в теплых пижамах, сверху - флисовые костюмы. Некоторые даже в пуховики оделись, - рассказывает Маргарита.

Сопровождающий сотрудник университета Джу Лаоши создал для студентов общий чат, в котором они могли сообщать о проблемах. Он все время поддерживал с ними связь, давал рекомендации, вел переговоры с китайской стороной. Администрация гостиницы старалась реагировать на жалобы русских гостей, но не всегда у них это получалось.

- У меня, например, после обращения стал лучше работать Wi-Fi. А вот некоторым ребятам не повезло. Им приходилось подключать роуминг за бешеные деньги, - поделилась девушка.

По ее словам, на первых порах было сложно привыкнуть к китайским блюдам.

- Еду приносили регулярно, ставили на табуретку под дверь, стучали и убегали. Часто на тарелке был рис и куриные лапки. Те самые, с пальцами и коготками. Знаю, что там это считается своего рода деликатесом, но для меня такая пища оказалась слишком непривычной. Хорошо, что я в Корее заранее запаслась вкусняшками, - призналась Маргарита.

Так прошло пять дней. Еще неделю ребятам предстояло провести в другой подобной гостинице, но им повезло. Правительство КНР объявило о карантинных послаблениях.

- Досиживать свой «срок» мы отправились в изолированное общежитие университетского кампуса. Там наша приморская группа, а также парень и девушка из Пакистана, провели еще семь дней, но уже за это не платили. Жили по два-три человека в комнате, могли вместе собираться. Ограничивали нас по минимуму, стало веселее. А друзья, которые приехали гораздо раньше и успели освоиться, даже снабжали продуктами, - рассказала студентка.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

По окончании карантина ребята наконец-то перебрались в обычное университетское общежитие. Комнаты в нем рассчитаны на два человека, меблированы. В каждой - душ и уборная. На этаже есть общие кухни в разных концах коридора.

- В университете чисто, все тщательно убирают. Общежитие аккуратное и красивое. Студенты разные - русские, арабы, пакистанцы, много афроамериканцев. Периодически общаемся с ними, потому что среди иностранцев встречаются интересные люди. Общий язык, как правило, английский. Для них он почти родной. Но с некоторыми говорим и на китайском, - объясняет Маргарита.

На первых порах Харбин оставался закрытым для посещения. Студентам разрешалось перемещаться только в пределах университетского городка. Но все необходимое можно было найти прямо в кампусе. Там и магазины, и почта, и столовые, и пельменная. Есть бассейн и спортзал, правда, они еще не функционируют. Если чего-то не достает, выручит интернет-магазин.

Обедая в столовой, можно уложиться в 10 юаней*. Но русские девушки предпочитают готовить дома, в общежитии.

- Варим борщи, супы, рассольники. Хотим питаться более привычно. От местной еды, если честно, устали. К примеру, хлеб здесь не очень вкусный, липкий какой-то. Яйца словно искусственные, на наши деньги - 50 рублей за десяток. А если хочешь натуральных, за такое же количество придется выложить около 200 рублей. Цены на исконно китайские продукты в Харбине невысокие. А вот сыры, масло сливочное и растительное дорогие, - делится наша собеседница.

НА УЛИЦАХ ХАРБИНА

Незадолго до восточного Нового года для студентов открыли выход в город. И они не преминули воспользоваться такой возможностью, чтобы осмотреться.

- На метро цены небольшие. Три юаня* хватает, чтобы проехать по станциям примерно полчаса. Но мы пока еще не совсем освоились, поэтому пользуемся такси. Это тоже недорого. При посадке платишь 8 юаней* и еще 1,9 юаней* отдаешь за каждый километр, - рассказывает Маргарита.

Гуляя по улицам, русские студенты сразу же отметили доброжелательное и гостеприимное отношение к ним китайцев. Их часто просили остановиться, чтобы сделать совместную фотографию. Для многих такое внимание оказалось непривычным.

- Здесь достаточно достопримечательностей и интересных мест. Например, мы побывали в уникальном архитектурном музее и символе Русского Харбина - Софийском соборе. Удивило обилие парков, аттракционов и мест отдыха. Чего только стоят торговые центры, внутри которых помещается настоящий маленький городок: там можно провести весь день и не обойти до конца. Магазины соседствуют с кинотеатрами и развлекательными зонами. Есть катки и даже огороженные территории, где свободно бегают зверушки, - рассказала девушка.

Удивил студентов и русский ночной клуб. Он популярен и среди иностранцев, но когда его посещают наши соотечественники, их ждет по-настоящему радушный прием. Для них существует право преимущественного заказа музыки и песен, а также накрывается стол, на который за счет заведения выставляются напитки, фрукты и легкие закуски - чипсы и фисташки.

- Еще любопытно, что даже в сильные морозы китайцы очень легко одеваются и не кутаются. Из тепло одетых людей там я видела только нас. Были дни, когда не хотелось даже нос на улицу высовывать из-за холода. А они гуляют в легких курточках и без шапок, - изумляется Маргарита.

На период празднования восточного Нового года часть приморских студентов воспользовалась случаем и отправилась домой на каникулы. Сейчас это сделать стало проще: ПЦР-тест за 17 юаней*, несколько часов дороги, переход границы, и вот он - Пограничный. На все про все около 6,5 тысяч рублей на наши деньги. И уже скоро пора обратно.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото предоставлено М. Матвеевой.

Поделитесь ...