Село на связи Картофель «подгонят» из Сибири

Главное меню

Яндекс.Метрика
Картофель «подгонят» из Сибири PDF Печать E-mail
Коммунар
20.10.2016 00:00

Октябрь в разгаре, а у сельхозпроизводителей УГО самая «жара». Они не только продолжают снимать урожай поздних овощей, но и приcтупили к уборке сои.

Начальник отдела по оказанию услуг в сфере АПК управления по работе с территориями Юрий Литвиненко сообщил, что аграрии нашего округа уже намолотили две тысячи тонн бобовых, убрав их с одной тысячи гектаров. Урожайность сои в среднем пока составила 20 центнеров с гектара. Параллельно ведется подготовка зяби, вспахано три тысячи гектаров земли, что соответствует уровню прошлого года.

Из-за обильных дождей и разлива рек сельхозпроизводители многих районов Приморья практически полностью потеряли выращенный урожай и даже не заготовили корма для скота. По сравнению с пострадавшими от наводнения муниципалитетами в УГО положение гораздо лучше. Грубых и сочных кормов у нас достаточно, чтобы животные в хозяйствах, на фермах, подворьях округа успешно перезимовали. При плане 10 тысяч тонн силоса запасено девять тысяч тонн. Сена - 10, сенажа, в том числе в упаковке, - 2,5 тысячи тонн. Не за горами уборка кукурузы на зерно. Сильное переувлажнение почвы не позволяет выгнать на поля всю технику. Работают только комбайны на гусеничном ходу, колесные увязают в мокром грунте. Виды на урожай кукурузы и сои неплохие. Сельхозпроизводители УГО планируют собрать не меньше чем в прошлом году.

Непростая ситуация в крае и с заготовкой картофеля. При традиционных 40 тысячах тонн аграрии отправили в закрома только 25 тысяч тонн клубней. Но голодать приморцы не будут, этой культурой нас готовы обеспечить сибиряки и китайские производители. В отличие от других районов края в УГО собрано 4 тысячи 301 тонна картофеля и пока около 10 тысячи тонн овощей. Уборка поздних сортов продолжается, в полях еще остались свекла и капуста.

Картофеля наши аграрии накопали в два раза больше обычного. Однако спрос превышает предложение, так как из-за затяжных дождей в августе и сентябре многие уссурийские дачники лишись урожая. По этой причине цены на «второй хлеб» значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Юрий Литвиненко рассказал, что, выезжая теперь в села, часто наблюдает, как горожане собирают на полях оставшиеся после уборки овощи. Такого он не видел уже больше 20 лет, со времен кризиса в 90-х годах прошлого века.

Второй год подряд сельхозпроизводители Приморья терпят убытки из-за продолжительных ливней и тайфунов. Местные, краевые и федеральные власти выделили немалые средства для поддержки крестьян. Так, пострадавшие во время циклона «Гони» уссурийцы получили в нынешнем году более 60 млн рублей, из них около 16 млн 500 тысяч рублей поступили на счета сельхозпредприятий и организаций УГО. Владельцам КФХ и ИП направлено почти 39 млн рублей. Помощь в размере 5 млн 70 тысяч рублей оказали главам 24 личных подсобных хозяйств.

Несмотря на сложности, наши аграрии рук не опустили. Они не только успешно выращивают сельхозпродукцию, но и ищут новые способы ее реализации. При этом вкладывают солидные средства в обустройство теплых павильонов, где горожанам удобнее будет приобретать нужный товар, особенно в зимнее время.

К примеру, в нынешнем году разрешение на установку нестационарных торговых объектов в районе улиц Комсомольской - Советской получили Лилия Кан и Анисья Тян. За пару месяцев они обустроили свои киоски, подвели к ним воду, электричество и уже вовсю продают горожанам свежие овощи, картофель. В будущем Анисья Тян намеревается организовать здесь торговлю мясом.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер