Село на связи С почином, «Коммунар»!

Главное меню

Яндекс.Метрика
С почином, «Коммунар»! PDF Печать E-mail
Коммунар
01.09.2016 00:00

Вы когда-нибудь видели, как работают в страду комбайны? Мне тоже не доводилось. Чтобы восполнить пробел, напросилась в ООО СХП «Коммунар», которое нынче лидирует в УГО по уборке ранних зерновых.

Рвануть в поля планировала по холодку, с утра пораньше, но главный агроном хозяйства П.А. Гончаров остудил мой пыл. Петр Александрович пояснил, что механизаторы приступают к жатве часов в 11-12, когда ветерок хорошенько обдует отсыревшие за ночь колосья.

После обеда, немного поплутав, мы с водителем добрались до большого поля, желтого от созревшего овса. Как раз вовремя. Два комбайна одновременно опорожняли бункера, зерно рекой струилось в «КамАЗ». В очередь за первыми выстроились еще три уборочные машины, которые за считанные секунды доверху наполнили не только кузов автомобиля, но и прицеп. Пока я безостановочно щелкала камерой, механизаторы ловко развернулись и, не мешкая, помчались продолжать жатву. Не думала, что громоздкие комбайны так быстро ездят. В отличие от них водитель «КамАЗа» двинулся на ток потихоньку, чтобы ненароком «не расплескать» по дороге овес.

Петр Александрович задерживался, воспользовавшись этим, решила запечатлеть в подробностях процесс уборки. Идти пришлось долго, комбайнеры уже трудились на середине поля. По колючей стерне подобралась к ним поближе. Пыль тут стояла столбом. Два «Вектора» на приличной скорости шли друг за другом. Широкие жатки мгновенно захватывали колосья, в секунды обмолачивали зерно, тут же ссыпали в бункер. Шлейф шелухи, раздуваемой ветром, тянулся за каждой машиной. Механизаторы работали с азартом, и снимки получились что надо.

Не успела их просмотреть, как показался автомобиль агронома. Выяснилось, что Петр Александрович разыскивал запчасти для не-ожиданно сломавшегося трактора.

Он рассказал, что за пять дней работы в хозяйстве почти полностью убрали ранние зерновые. Со 128 засеянных ячменем гектаров намолотили 217 тонн, со 104 гектаров пшеницы взяли 219 тонн. Приступили к уборке овса. С 75 гектаров уже получили и сдали на ток 259 тонн, то есть на круг вышло 34,5 центнера с гектара. При хорошей погоде оставшиеся 248 га этой культуры уберут до конца недели.

По словам главного агронома, механизаторы в «Коммунаре» толковые и трудятся на совесть. Понукать их не нужно. На поле приезжают рано, распоряжений не ждут. Как только колосья немного обсыхают (влажные наматываются на мотовило), начинают жатву. Работают до заката, пока не упадет роса. Из-за перепада температур стебли отсыревают, и барабаны, обмолачивающие зерно, не справляются с нагрузкой.

- Отношения в коллективе доверительные, - сказал Петр Александрович. - Получают механизаторы фиксированный оклад, вне зависимости от выработки, но каждый выкладывается полностью, лентяи у нас не держатся. Прибывающий транспорт загружают зерном сообща. Как только бункер комбайна заполняется, подъезжают к машине и поочередно его опорожняют. Видели, наверное, как они только что доверху завалили овсом «КамАЗ» с прицепом, вмещающий 16 тонн. На поле площадью 214 га сейчас одновременно работают пять комбайнов - два гусеничных, остальные колесные.

Соревнований в хозяйстве нет, но учет ведем. Пока больше всех зерна намолотили опытные Алексей Александров - 192 тонны и Анатолий Реутских - 180 тонн. Немного уступают им Александр Зражевский и Сергей Житников, на счету которых по 160 тонн. Не отстает от «ветеранов» и молодой механизатор Виталий Пикалов, в его активе более 100 тонн.

Высокая влажность зерна не останавливает уборку. Собственный ток «Коммунара» оснащен автоматической системой, которая не только быстро доводит показатели до нормы - 16% влажности, но и поддерживает их, не давая урожаю слежаться, «загореться».

Через неделю после скашивания зерновых, когда семена сорняков проклюнутся, на поле зайдет трактор для подготовки зяби под урожай будущего года. Такой прием помогает бороться с сорной травой. В хозяйстве уже вспахали 40 гектаров.

По оценке Петра Александровича, урожай ячменя мог быть выше, если бы не обильные дожди, которые пришлись на период опыления культуры. А вот с посеянным позже овсом угадали. Погода позволила вовремя провести обработки от сорняков, болезней, и результат превзошел все ожидания.

Елена АБРАМОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер